?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

messala
Nov. 2nd, 2018 04:46 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
Видите ли, когда люди находят удобный термин для клеймления своих оппонентов (в широком смысле этого слова), их все время тянет распространить этот термин как можно шире. В результате он растягивается так широко, что вообще перестает что-нибудь значить. Этого уже почти добились феминистки, чьими стараниями слово "изнасилование" потеряло свой первоначальный конкретный и страшный смысл и скоро люди будут смеяться, услышав очередной раз это слово. Этого же почти достигли и семиты со своим "антисемитизмом", запихнув туда все - от несогласия с Израилем до нелюбви к Якову Аароновичу.

Нет, никакого антисемитизма до Гаскалы и появления секуляризованных выходцев из иудейской среды не было. Вплоть до того не было, что и слова-то не было такого - его придумали (собственно, сами антисемиты) в последней четверти XIX века. Как Вы думаете, зачем им потребовался новый термин, если иудеев и так не любили?

Именно потому, что до тех пор антисемитизма не было, а была религиозная ненависть или нелюбовь к носителям иудейской религии - и понятно почему. Но антисемитизм основан именно на мифологеме о некоей тонкой субстанции, передающейся по наследству и пребывающей с человеком всю жизнь, независимо от его принадлежности к какому бы то ни было этносу, культуре, религии и т.д. - о "кровной национальности".

И этот миф, как и стены гетто, поддерживается с обеих сторон.

Нет, к сожалению, не все человечество выкинуло его в конце ХХ века.

Edited at 2018-11-02 04:55 pm (UTC)
egovoru
Nov. 2nd, 2018 06:31 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
"была религиозная ненависть или нелюбовь к носителям иудейской религии - и понятно почему"

Признаться, мне религиозная ненависть представляется не менее отвратительной, чем этническая/национальная вражда. Разумеется, в отличие от (пока) генов, религия - это то, что можно сменить сознательно. Тем не менее, подавляющее большинство людей наследуют религию своих предков, что, скорее всего, означает, что они усваивают ее в бесспознательном детстве, то есть, получают в наследство, как и гены.
messala
Nov. 2nd, 2018 08:01 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
А это не важно, насколько отвратительно. Важно, что это совершенно другая вещь.
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2018 08:34 pm (UTC)
RE: Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
По мнению антисемитов и семитов (они тут, как всегда, солидарны), если ребенка выкрали из колыбели и подкинули, скажем, немецкой семье...

...то он вырастет все равно типа евреем... Потому что кровь же.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 09:30 pm (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
Если я правильно понимаю (но я не большой специалист в этой теме), одно из принципиальных отличий христианства от породившего его иудаизма и заключалось в отказе от привязки по "крови" (знаменитое "ни эллин, ни иудей" ап. Павла). Правда, и в иудаизме как таковом ведь много разных течений, и я не уверена, что сегодня все они придают такое же значение племенной принадлежности, как это было в древности.

Что же касается антисемитизма, то он представляет для меня совершенную загадку. Я еще могу понять, что, когда в дореволюционные времена в столицу приезжали люди из хасидских местечек - таки да, они производили экзотическое впечатление и могли вызывать ксенофобию самим своим видом и поведением. Но ведь советская власть уничтожила все религии и превратила все национальности в единую новую общность "советский народ". Казалось бы, какой тут может быть антисемитизм? А вот поди ж ты :(
RE: "Вы сами-то читаете, что пишете?" - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2018 03:09 pm (UTC) - Expand
RE: "Вы сами-то читаете, что пишете?" - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
RE: " Это именно "кровь"." - old_leon - Nov. 3rd, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
Re: RE: " Это именно "кровь"." - messala - Nov. 3rd, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2018 10:19 pm (UTC)
RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
Дорогой messala, Вы пользуетесь термином "антисемитизм" в смысле враждебности к "еврейской расе". Это верно академически, но сильно обедняет содержание. Возражений против такого подхода у меня нет. Но тогда нам нужно договориться о дополнительной терминологии. Как будем называть враждебность, предубеждения и дискриминацию по отношению к лицам иудейского вероисповедания?
egovoru
Nov. 2nd, 2018 10:39 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
Юдофобия? По мне, правда, что в лоб, что по лбу :(
old_leon
Nov. 3rd, 2018 08:46 am (UTC)
RE: " Юдофобия? "
Юдофобия годится.
messala
Nov. 2nd, 2018 10:48 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
Так никакой "еврейской расы" не существует.

Я не видел фильма, описываемого в заглавном посте, но судя по описываему, он как раз о том и говорит - жил-жил человек, а потом объявил: "Я - ХХХ (еврей, эльф, единорог и т.п.)". И тут же отношение к нему изменилось.

Ничего в нем не изменилось. Он какой был, такой и остался. Просто в мозгу у людей повернулся некий мифический ключик...

Это не ненависть к реально чужим, это что-то другое. Реально чужие (которые сидят на корточках или ходят в хиджабе) - они диагносцируемы, а тут ведь нет. Ничего кроме слова, тут нет и не было.

Ну а враждебность по отношению к лицам иудейского исповедания можно назвать как угодно - антииудаизм, например.

Согласитесь, что это ничего общего не имеет с "Я свою дочь за этого не отдам", где "этот" - вовсе не иудейского вероисповедания, у него просто кровь испорчена.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 10:59 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
"Ничего в нем не изменилось. Он какой был, такой и остался. Просто в мозгу у людей повернулся некий мифический ключик"

Да, фильм именно об этом. В трейлере на 1:20 как раз есть сцена, где персонаж Пека практически дословно повторяет Ваши слова своей невесте: "Посмотри на меня: то же лицо, те же глаза, тот же нос, тот же пиджак, все то же самое <...> Никакой разницы по сравнению с тем, что было вчера" <когда она еще не знала о его якобы "еврейском" происхождении>.

Edited at 2018-11-02 11:00 pm (UTC)
old_leon
Nov. 3rd, 2018 07:51 am (UTC)
RE: "...а потом объявил: [я - гурон]"
Фильм построен именно на этом. Человек, допустим, полностью ассимилирован, даже сам не знает о своём происхождении, и неожиданно обнаруживает в предках какую-то бабку из Бобруйска. И поворачивается мифический ключик в мозгу - причём, в коллективном мозгу, а не только в индивидуальном.
(Бруно Ясенский обыгрывал эту шутку в повестушке "Нос" - там у всех нацистских лидеров обнаруживали еврейских предков.)
old_leon
Nov. 3rd, 2018 07:33 am (UTC)
RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
Дорогой messala, Вы пользуетесь термином "антисемитизм" в смысле враждебности к "еврейской расе". Это верно академически, но сильно обедняет содержание. Возражений против такого подхода у меня нет. Но тогда нам нужно договориться о дополнительной терминологии. Как будем называть враждебность, предубеждения и дискриминацию по отношению к лицам иудейского вероисповедания?

Это я после полстакана забыл залогиниться.

Edited at 2018-11-03 07:52 am (UTC)
old_leon
Nov. 3rd, 2018 08:43 am (UTC)
RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
Дорогой messala, Ваши представления об антисемитизме естественным образом продиктованы обстоятельствами места и времени. Вы живёте почти в "вакууме", на постсоветском пространстве, где моих единоверцев-соплеменников давно вывели под корень. Остались единицы. В отсутствие настоящих жидов предметом антисемитских эмоций становятся их отдалённые потомки, которые уже ни по каким параметрам к нам не относятся.

Кстати, по рассказам моих друзей, сегодня в РФ антисемитизма почти не осталось. Сменилась линия партии, а она играла очень большую роль в наше время.
messala
Nov. 3rd, 2018 08:45 am (UTC)
Re: RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
А кто такие Ваши соплеменники минус единоверцы? Как их узнать? По каким признакам?
old_leon
Nov. 3rd, 2018 10:25 am (UTC)
RE: "Как их узнать?"
О! Правильный вопрос, хотя и не совсем по теме.
1. Узнать их можно не всегда. Нет никакого однозначного научного объективного критерия. Не существует.
2. В практических целях можно использовать такой простой признак: те, кто на восьмой день делают своим мальчикам обрезание по иудейскому обряду, с раввином и благословениями - наши люди. А если нет - то нет. Этот обычай блюдут все мои соплеменники, даже самые убеждённые атеисты и антиклерикалы, пока и поскольку считают себя "евреями".
У этого признака масса очевидных достоинств по сравнению со всеми другими.
Re: RE: "Как их узнать?" - messala - Nov. 3rd, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
RE: Re: RE: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 3rd, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
Re: RE: Re: RE: "Как их узнать?" - messala - Nov. 3rd, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: "Как их узнать?" - egovoru - Nov. 4th, 2018 12:25 am (UTC) - Expand
RE: Re: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 4th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: "Как их узнать?" - egovoru - Nov. 4th, 2018 10:48 pm (UTC) - Expand
RE: Re: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 5th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: "Как их узнать?" - egovoru - Nov. 6th, 2018 12:00 am (UTC) - Expand
RE: Re: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 6th, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand