?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

(Anonymous)
Nov. 2nd, 2018 08:34 pm (UTC)
RE: Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
По мнению антисемитов и семитов (они тут, как всегда, солидарны), если ребенка выкрали из колыбели и подкинули, скажем, немецкой семье...

...то он вырастет все равно типа евреем... Потому что кровь же.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 09:30 pm (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
Если я правильно понимаю (но я не большой специалист в этой теме), одно из принципиальных отличий христианства от породившего его иудаизма и заключалось в отказе от привязки по "крови" (знаменитое "ни эллин, ни иудей" ап. Павла). Правда, и в иудаизме как таковом ведь много разных течений, и я не уверена, что сегодня все они придают такое же значение племенной принадлежности, как это было в древности.

Что же касается антисемитизма, то он представляет для меня совершенную загадку. Я еще могу понять, что, когда в дореволюционные времена в столицу приезжали люди из хасидских местечек - таки да, они производили экзотическое впечатление и могли вызывать ксенофобию самим своим видом и поведением. Но ведь советская власть уничтожила все религии и превратила все национальности в единую новую общность "советский народ". Казалось бы, какой тут может быть антисемитизм? А вот поди ж ты :(
messala
Nov. 2nd, 2018 10:25 pm (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
Вообще-то советская власть ввела пресловутую пятую графу в анкете и соответственную графу в паспорте.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 10:36 pm (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
Да, но сначала не придавала ей особого значения, гораздо больше интересуясь сословной принадлежностью. Вот попалась
[Error: Irreparable invalid markup ('<href =>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Да, но сначала не придавала ей особого значения, гораздо больше интересуясь сословной принадлежностью. Вот попалась <href = "https://arzamas.academy/materials/1557">толковая обзорная статья по теме</a>.


Edited at 2018-11-02 10:37 pm (UTC)
messala
Nov. 2nd, 2018 10:38 pm (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
А потом придала.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 10:54 pm (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
Электронная еврейская энциклопедия пишет: "Начиная с 1928 г. частота публикаций против антисемитизма в московской и ленинградской прессе возросла (от одного раза в месяц до раза в неделю и чаще). Началась публикация книг и брошюр, направленных на борьбу с этим «социальным злом» (с 1926 по 1934 гг. — 64 названия)."

Но, конечно, это скоро кончилось: "Кампания достигла апогея в 1929 г. — начале 1930-х гг. и постепенно пошла на убыль в 1932–33 гг., а в 1934 г., с принятием нового внутриполитического курса на возрождение русского патриотизма, полностью прекратилась."
old_leon
Nov. 3rd, 2018 07:32 am (UTC)
Пятая графа - ключевой момент
Люди, вроде нас, которые выросли внутри этого извращения, с большим трудом доходят до осознания, что это именно извращение.
К счастью, советской власти больше нет, а с ней отправилась на помойку истории и пятая графа.
messala
Nov. 3rd, 2018 07:34 am (UTC)
Re: Пятая графа - ключевой момент
Ээээ…???

Пятая графа - краеугольный камень и иудейской религии, и еврейского самосознания. Или объясните мне понятие "выкрест" в отношении людей, никогда не исповедовавших иудаизм.
old_leon
Nov. 3rd, 2018 11:37 am (UTC)
RE: Re: Пятая графа - ключевой момент
Дорогой messala, "еврейское самосознание" не встречается почти нигде, кроме русскоязычной среды выходцев из СССР. А иудейская религия не знает о пятой графе ничего, так же, как и о генах, и о расовой теории. Эти понятия появились слишком недавно, иудейская религия ещё не успела их заметить. Иванка Трамп - наша соплеменница, и одной с нами веры. Не имеет значения, что у неё в "пятой графе". Её дети - мои соплеменники и единоверцы ( в отличие от моих любимых православных внуков ).
С точки зрения иудейской религии (если она посчитает нужным уделить этому вопросу внимание), пятая графа - локальный исторический курьёз, не более.
RE: "Вы сами-то читаете, что пишете?" - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2018 03:09 pm (UTC) - Expand
RE: "Вы сами-то читаете, что пишете?" - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
old_leon
Nov. 3rd, 2018 11:58 am (UTC)
RE: Re: Пятая графа - ключевой момент
Я избегаю понятия "выкрест". Люди вправе выбирать себе веру. Это их личное дело, это вопрос свободы совести, а свобода совести - одна из фундаментальных догм нашей религии. Большинство моих соплеменников за пределами Израиля отказывается от иудаизма и ассимилируется. Приверженность нашей племенной религии в диаспоре сохраняют 20-25% каждого поколения, не более.

Вопрос смены веры всплывает, когда кто-то пытается получить израильское гражданство после того, как отказался от религии предков. Этот номер не проходит, и "чистокровность" не поможет. Знаете почему? Потому что выражение "чистокровный еврей" невозможно перевести на иврит.

У нас другая система понятий, другая система координат. Если мне не изменяет память, мать царя Давида была моавитянкой.
verum_corpus
Nov. 6th, 2018 08:50 am (UTC)
Re: Пятая графа - ключевой момент
Ну вот ещё одна ложь.

Графа "национальность" существует в современном Израиле, а больше я не знаю где (в остальном мире это слово означает гражданство).

Паспорта евреев и неевреев отличаются.
old_leon
Nov. 6th, 2018 07:03 pm (UTC)
RE: Re: Пятая графа - ключевой момент
Всё ещё хуже, молодой человек. В Израиле целых 3 "пятых графы":
דעת
לאום
אזרחות

Последняя обозначает в точности то, что на английском языке называется nationality - гражданство. А две другие обозначают конфессиональную и этническую принадлежность (простыми словами - религию и народ), соответственно. У нас есть, например, арабы-мусульмане, арабы-христиане и арабы-друзы. Также есть русские христиане, армянские христиане, эфиопские христиане и ещё некоторые католики. Кроме арабов-мусульнан, есть мусульмане-чеченцы и черкесы. Ещё есть иудеи-самаритяне. Эта информация фигурирует в разных базах данных и имеет многообразное применение.
messala
Nov. 3rd, 2018 07:37 am (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
"я не уверена, что сегодня все они придают такое же значение племенной принадлежности"

Можете быть уверены. Все. Только это не "племенная принадлежность" за уже отсутствием такого племени. Это именно "кровь".
old_leon
Nov. 3rd, 2018 12:12 pm (UTC)
RE: " Это именно "кровь"."
Это популярный миф. Имеет хождение в кругу левых светских ашкеназим. Практически не встречается за пределами этой группы. Попробуйте спросить мусульман, или восточных евреев, или правых религиозных.

В России, кстати, дофига священников с еврейскими корнями. Они теперь не нашей веры и не нашего племени. И никто из них не считает свою кровь какой-то особенной.

"Кровь" нужна русским атеистам, поскольку больше им нечего предъявить в доказательство своего "еврейства". Их давно лишили нашей религии, языка и культуры. Миф о крови - последняя зацепка. Вот они и держатся за этот якорь.
messala
Nov. 3rd, 2018 12:18 pm (UTC)
Re: RE: " Это именно "кровь"."
Я бы опасался, что хозяйка и другие посетители ее журнала Вам поверит, если бы то, что Вы говорите, настолько абсурдным образом не противоречило тому, что каждый видит своими глазами и слышит своими ушами. То, что Вы пытаетесь вещать от лица не пойми какого сообщества, еще более дезавуирует Ваши слова.

Да, естественно, я спрашивал неоднократно правых религиозных. Да, многие священники считают себя евреями (тот же Мень). И нет, все, что Вы говорите, возможно, Ваша точка зрения, но крайне маргинальная, да еще не очень понятная и последовательная - Вы так и не объяснились, кто же такие эти самые Ваши "соплеменники", если они не обрезаны.