?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

messala
Nov. 3rd, 2018 07:37 am (UTC)
Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
"я не уверена, что сегодня все они придают такое же значение племенной принадлежности"

Можете быть уверены. Все. Только это не "племенная принадлежность" за уже отсутствием такого племени. Это именно "кровь".
old_leon
Nov. 3rd, 2018 12:12 pm (UTC)
RE: " Это именно "кровь"."
Это популярный миф. Имеет хождение в кругу левых светских ашкеназим. Практически не встречается за пределами этой группы. Попробуйте спросить мусульман, или восточных евреев, или правых религиозных.

В России, кстати, дофига священников с еврейскими корнями. Они теперь не нашей веры и не нашего племени. И никто из них не считает свою кровь какой-то особенной.

"Кровь" нужна русским атеистам, поскольку больше им нечего предъявить в доказательство своего "еврейства". Их давно лишили нашей религии, языка и культуры. Миф о крови - последняя зацепка. Вот они и держатся за этот якорь.
messala
Nov. 3rd, 2018 12:18 pm (UTC)
Re: RE: " Это именно "кровь"."
Я бы опасался, что хозяйка и другие посетители ее журнала Вам поверит, если бы то, что Вы говорите, настолько абсурдным образом не противоречило тому, что каждый видит своими глазами и слышит своими ушами. То, что Вы пытаетесь вещать от лица не пойми какого сообщества, еще более дезавуирует Ваши слова.

Да, естественно, я спрашивал неоднократно правых религиозных. Да, многие священники считают себя евреями (тот же Мень). И нет, все, что Вы говорите, возможно, Ваша точка зрения, но крайне маргинальная, да еще не очень понятная и последовательная - Вы так и не объяснились, кто же такие эти самые Ваши "соплеменники", если они не обрезаны.
old_leon
Nov. 3rd, 2018 02:42 pm (UTC)
RE: Re: RE: " Это именно "кровь"."
Милейший друг messala, я вещаю от своего имени, от первого лица. Никого, кроме меня, мои утверждения ни к чему не обязывают. Верить на слово мне не следует. Следует читать первоисточники и смотреть своими глазами.

Когда-то мы с Вами жили в одном месте и видели одно и то же. Теперь я живу в другом мифе. Нас разделяют несколько морей и языковая пропасть. Мне интересно послушать новости о нашем бывшем общем мифе. Я непрочь рассказать Вам о своём новом.
Но будет странно, если мы поступим наоборот: я Вам начну рассказывать о Вашем мифе, а Вы мне - о моём. Вам не кажется?