?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

old_leon
Nov. 3rd, 2018 07:51 am (UTC)
RE: "...а потом объявил: [я - гурон]"
Фильм построен именно на этом. Человек, допустим, полностью ассимилирован, даже сам не знает о своём происхождении, и неожиданно обнаруживает в предках какую-то бабку из Бобруйска. И поворачивается мифический ключик в мозгу - причём, в коллективном мозгу, а не только в индивидуальном.
(Бруно Ясенский обыгрывал эту шутку в повестушке "Нос" - там у всех нацистских лидеров обнаруживали еврейских предков.)
egovoru
Nov. 3rd, 2018 11:54 am (UTC)
Re: "...а потом объявил: [я - гурон]"
В этом фильме герой к тому же еще и ничего не обнаружил, он только притворился евреем - специально, чтобы выяснить, как это повлияет на окружающих. Вариация, когда обнаружил - это "Кингсблад, потомок королей" Синклера Льюиса. Вот там белый герой именно что обнаружил у себя чернокожих предков, изучая архивные материалы.
old_leon
Nov. 3rd, 2018 04:37 pm (UTC)
RE: Re: "...а потом объявил: [я - гурон]"
Я фильм смотрел.
Гурон справедливо указал на наличие специфической формы антисемитизма. Условно можно её обозначить "Они такие же, как мы". Это не исключает наличия другой формы, более привычной "Они не такие, как мы". Последняя укладывается в рамки обычной ксенофобии, просто частный случай страха и неприязни к инородцам-иноверцам. Лечится культурой.
А для описанной в фильме истории нужна концепция. Нужно, чтобы они Христа распяли, Россию продали, Германию ограбили, революцию устроили, оплели весь мир сетью заговора... Тогда любой из них - опасный враг. А если он неотличим от нас, то опасен вдвойне. Такая концепция не самозарождается в тёмной голове, она продукт культуры определённого рода, плод целенаправленого "просвещения".