?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

old_leon
Nov. 3rd, 2018 08:43 am (UTC)
RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
Дорогой messala, Ваши представления об антисемитизме естественным образом продиктованы обстоятельствами места и времени. Вы живёте почти в "вакууме", на постсоветском пространстве, где моих единоверцев-соплеменников давно вывели под корень. Остались единицы. В отсутствие настоящих жидов предметом антисемитских эмоций становятся их отдалённые потомки, которые уже ни по каким параметрам к нам не относятся.

Кстати, по рассказам моих друзей, сегодня в РФ антисемитизма почти не осталось. Сменилась линия партии, а она играла очень большую роль в наше время.
messala
Nov. 3rd, 2018 08:45 am (UTC)
Re: RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
А кто такие Ваши соплеменники минус единоверцы? Как их узнать? По каким признакам?
old_leon
Nov. 3rd, 2018 10:25 am (UTC)
RE: "Как их узнать?"
О! Правильный вопрос, хотя и не совсем по теме.
1. Узнать их можно не всегда. Нет никакого однозначного научного объективного критерия. Не существует.
2. В практических целях можно использовать такой простой признак: те, кто на восьмой день делают своим мальчикам обрезание по иудейскому обряду, с раввином и благословениями - наши люди. А если нет - то нет. Этот обычай блюдут все мои соплеменники, даже самые убеждённые атеисты и антиклерикалы, пока и поскольку считают себя "евреями".
У этого признака масса очевидных достоинств по сравнению со всеми другими.
messala
Nov. 3rd, 2018 11:01 am (UTC)
Re: RE: "Как их узнать?"
"Нет никакого однозначного научного объективного критерия. Не существует. "

Спасибо. Достаточно. Именно это я и говорил.
old_leon
Nov. 3rd, 2018 12:17 pm (UTC)
RE: Re: RE: "Как их узнать?"
Так нам научный критерий и не нужен. Если возникает спор о принадлежности к жестоковыйному народцу, то решают его не учёные, а раввинский суд. Это их прерогатива. Как решат, так и будет.
messala
Nov. 3rd, 2018 12:20 pm (UTC)
Re: RE: Re: RE: "Как их узнать?"
Довольно.
Думаю, и так достаточно наглядно. Спасибо.
egovoru
Nov. 4th, 2018 12:25 am (UTC)
Re: "Как их узнать?"
"те, кто на восьмой день делают своим мальчикам обрезание по иудейскому обряду, с раввином и благословениями - наши люди"

Да, но ведь этот критерий годится только для мужчин?
old_leon
Nov. 4th, 2018 08:02 pm (UTC)
RE: Re: "Как их узнать?"
Этот критерий не идеальный. Но его недостатки окупаются простотой и надёжностью.
Ни один рав не станет делать обрезание младенцу, не поговорив с его матерью и не убедившись в её принадлежности к иудаизму. Это ведь не святой водичкой на младенца побрызгать. Обрезание, совершённое над ребёнком, не принадлежащим к нашему роду-племени, потянет на полдюжины уголовных статей, не говоря уже о материальном ущербе.
Роль женщины тут ключевая.




Edited at 2018-11-04 08:07 pm (UTC)
egovoru
Nov. 4th, 2018 10:48 pm (UTC)
Re: "Как их узнать?"
Понятно, конечно, что обрезание совершается по согласованию с родителями младенца. Но я имела в виду другое: если младенец - девочка, то вроде как и нет такого однозначного критерия?

Кстати, по поводу обрезания Вики приводит поразительную цифру: якобы треть всех ныне живущих мужчин планеты были подвергнуты этой процедуре (не обязательно по иудейскому обряду, конечно). Если учесть, что китайцы и индусы (у которых обрезание, как я понимаю, не практикуется) в совокупности составляют более трети всез жителей Земли, то из оставшихся обрезанным казывается каждый второй. В это как-то с трудом верится.
old_leon
Nov. 5th, 2018 07:14 pm (UTC)
RE: Re: "Как их узнать?"
Дорогая egovoru, младенец по умолчанию принадлежит к той же конфессии, что и его родители, независимо от пола.
Потом он вырастает, и может сам решить для себя и своих детей. У нас открытая конфессия, выход свободный, и большинство нормальных людей её таки покидает.
(Кстати, Вы смотрели фильм "Ида"?)
egovoru
Nov. 6th, 2018 12:00 am (UTC)
Re: "Как их узнать?"
Нет, "Иду" я не видела - а что, стоит посмотреть?

"младенец по умолчанию принадлежит к той же конфессии, что и его родители, независимо от пола"

Не уверена, что это так. Скажем, христианский младенец должен обязательно пройти обряд крещения - а если бы он просто по факту рождения от родителей-христиан считался бы христианином, зачем бы тогда его крестить? То же, судя по Вашим же словам выше, и в иудаизме - младенец мужского пола подлежит обязательному обрезанию. А вот для девочек, если я правильно понимаю, подобного обряда нет. (О существовании бат-мицвы как аналога бар-мицвы я знаю, но это же следующий этап).

Edited at 2018-11-06 12:09 am (UTC)
old_leon
Nov. 6th, 2018 07:34 pm (UTC)
RE: Re: "Как их узнать?"
Посмотреть "Иду" стоит, отличный фильм.

Про христианских младенцев ничего сказать не могу, не знаю, как это у них.

Но давайте вернемся к исходной точке консенсуса: принадлежность к конфессии, роду, племени не имеют никакого материального содержания, это формы мифологии, они существуют не в природе, а у нас в головах.

Поэтому мальчик после брит-мила отличается от остальных людей не анатомией, а фактом причастности к ритуалу. Для нашей беседы ритуал важен не в мистическом смысле, а как объективное свидетельство приверженности родителей обычаям предков. Это маркер.

Меня спросили, "как их узнать?" (нас, то есть). Мой жизненный опыт показывает, что отказ от обычая обрезания означает последнюю стадию ассимиляции, после которой считать кого-то иудеями нет ни малейшего смысла. Предки их были, а они уже нет. Это просто лица без религии и без определённой этнической принадлежности. Были русскими евреями, стали советскими юристами, инженерами, музыкантами, поэтами. Принадлежали к иудейскому народу, а теперь к советскому многонациональному. Дело житейское.