?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

old_leon
Nov. 3rd, 2018 11:58 am (UTC)
RE: Re: Пятая графа - ключевой момент
Я избегаю понятия "выкрест". Люди вправе выбирать себе веру. Это их личное дело, это вопрос свободы совести, а свобода совести - одна из фундаментальных догм нашей религии. Большинство моих соплеменников за пределами Израиля отказывается от иудаизма и ассимилируется. Приверженность нашей племенной религии в диаспоре сохраняют 20-25% каждого поколения, не более.

Вопрос смены веры всплывает, когда кто-то пытается получить израильское гражданство после того, как отказался от религии предков. Этот номер не проходит, и "чистокровность" не поможет. Знаете почему? Потому что выражение "чистокровный еврей" невозможно перевести на иврит.

У нас другая система понятий, другая система координат. Если мне не изменяет память, мать царя Давида была моавитянкой.
messala
Nov. 3rd, 2018 11:59 am (UTC)
Re: RE: Re: Пятая графа - ключевой момент
ЭТО НЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС.
old_leon
Nov. 4th, 2018 08:29 pm (UTC)
RE: "ЭТО НЕ ОТВЕТ НА ВОПРОС."
Ну как я отвечу, если сам этого не понимаю? Мы же договорились, что пятая графа ничего реального не значит. Написали человеку что-то в паспорте по ошибке. Так ему теперь в триединого Бога верить нельзя, а в ветхозаветного можно? Абсурд.
У меня есть знакомая, которая сначала крестилась, а потом и вовсе ушла в монастырь. В Иерусалиме. Никогда не приходило в голову называть её "выкрест".