egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Поистратил ты разум недюжинный

У Сомерсета Моэма в «Бремени страстей человеческих» есть незабываемый персонаж: Фанни Прайс, соученица Филипа по художественной школе. «Плевать мне на то, что они обо мне думают. Я все равно буду учиться. Я знаю, у меня есть талант. Чувствую, что я художник. Лучше умру, чем брошу живопись. Да я и не первая, над кем смеялись в школе, а потом оказалось, что это и был настоящий гений. Искусство – единственное, что мне дорого, и я с радостью отдам ему жизнь. Все дело в упорстве и умении работать». Она выполнила свое обещание – повесилась, когда закончились деньги на учебу.


Большинство начинающих творцов останавливаются раньше и меняют профессию. Подозреваю, чаще всего к этому вынуждает банальная неспособность прокормить себя творчеством. Но не исключено, что есть и какие-то внутренние критерии, по которым можно определить, стоит ли продолжать заниматься тем или иным делом. У Моэма главный герой в конце концов тоже расстается со своим намерением стать художником, решив, что у него нет «живописного восприятия мира».

Эта формулировка кажется мне довольно туманной, но у меня самой нет такого опыта – я никогда не питала художественных амбиций. Может, кому-то из вас, дорогие френды, есть что рассказать?

NUSSBAUM_Felix_40033_3

Феликс Нуссбаум «Автопортрет у мольберта» (1943)
Вот у него «живописное восприятие мира» определенно было.
Череп с костями на флаконе с краской далеко не случаен – через год этот художник погибнет в Освенциме (фото с сайта Bel-Memorial)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →