?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная цивилизация» и «восточная ментальность». А какой, собственно, смысл мы в них вкладываем?


Противопоставление Запада Востоку началось по крайней мере с Геродота, благодаря которому мы знаем о греко-персидских войнах. Если классическая Греция представляла собой рыхлую ассоциацию полисов, то империя Ахеменидов обладала единой централизованной системой управления, дорог и почты. Слово «сатрап» и сегодня воспринимается негативно, а между тем, Александр Македонский, завоевав персов, немедленно перенял их навыки создания империи.

Еще более преуспели в этом римляне, создав образец государственного устройства, на который мы ориентируемся и поныне. А вскоре они усвоили и одну из восточных религий, оказавшуюся более долговечной, чем сама римская империя. Причем, после ее распада «Востоком» стали называть уже бывшую Грецию.

Та же регилия, но в другом изводе, породила дополнительные «Востоки», арабский и турецкий, а когда потомки римлян и примкнувшие к ним варвары научились строить корабли получше, то обнаружили еще один «Восток» – сам себя, впрочем, называвший «Срединной империей». Наконец, знакомая Македонскому Индия – тоже несомненный «Восток».

Если у всех этих многочисленных «Востоков» действительно есть нечто общее, то мне хотелось бы понять, что же это такое – и в чем заключается тот «Запад», которому оно противопоставляется?

US_Jap

Американец в Японии
(японская гравюра 19-го века via Flickr)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

greygreengo
Nov. 16th, 2018 04:13 pm (UTC)
Скрещивание культуры с географией всегда некорректно. Культура это изменяющиеся по времени традиции социумов, география - картирование устойчивых или не очень границ политических образований. Все это изменяется с течением времени. Границы меняются, социумы перемещаются, культура переживает свои культурные революции, и только солнце всходит и заходит то на востоке, то на западе. Привязка локальных координат к потоку должна включать определение скорости движения - это еще из гидродинамики хорошо известно. Координаты Лагранжа, вмороженные в поток жидкости дают хорошую подсказку.

ЗЫ Ну, а думать формульно - кто как привык. Лучше уж так, чем совсем никак. Мне так надежнее представить зависимость как вид функции и описать ее изменение привычнее в виде производных или накопление свойств в виде интегральных характеристик, чем словами.
egovoru
Nov. 17th, 2018 12:12 am (UTC)
"Скрещивание культуры с географией всегда некорректно"

Ну, так об этом же и пост?
greygreengo
Nov. 17th, 2018 12:36 am (UTC)
Хочу порекомендовать книжку Юваля Ноя Харари, если Вы еще не открывали
"Homo Deus. Краткая история будущего"
http://loveread.ec/contents.php?id=75853

Edited at 2018-11-17 12:37 am (UTC)
egovoru
Nov. 17th, 2018 12:39 am (UTC)
Спасибо. Мне кажется, что я уже прочла эту книжку, но что-то она мало у меня отложилась, так что, может быть, стоит перечитать еще раз - о ней много разговоров. А Вам она понравилась?
greygreengo
Nov. 17th, 2018 01:34 am (UTC)
Вполне критично, и, что наверное немаловажно, критика постулатов будущей религии - датаизма.
А концепция того, что помидор, динозавр, вирус и человек равны, с точки зрения того, что все они, как виды есть конкурирующие алгоритмы - мне во многом близка.

ЗЫ Услышать мнение, близкое своему собственному, но в формулировках другой научной школы (или вообще другой науки, в принципе) - что еще сильнее может подтолкнуть любознательный мозг к продолжению исследований? Разве что найденное другим способом и совпадающее решение захватывающей задачи.
egovoru
Nov. 17th, 2018 01:40 pm (UTC)
"будущей религии - датаизма"

Вы меня заинтриговали :) Постараюсь раздобыть эту книжку - тогда обсудим!