?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная цивилизация» и «восточная ментальность». А какой, собственно, смысл мы в них вкладываем?


Противопоставление Запада Востоку началось по крайней мере с Геродота, благодаря которому мы знаем о греко-персидских войнах. Если классическая Греция представляла собой рыхлую ассоциацию полисов, то империя Ахеменидов обладала единой централизованной системой управления, дорог и почты. Слово «сатрап» и сегодня воспринимается негативно, а между тем, Александр Македонский, завоевав персов, немедленно перенял их навыки создания империи.

Еще более преуспели в этом римляне, создав образец государственного устройства, на который мы ориентируемся и поныне. А вскоре они усвоили и одну из восточных религий, оказавшуюся более долговечной, чем сама римская империя. Причем, после ее распада «Востоком» стали называть уже бывшую Грецию.

Та же регилия, но в другом изводе, породила дополнительные «Востоки», арабский и турецкий, а когда потомки римлян и примкнувшие к ним варвары научились строить корабли получше, то обнаружили еще один «Восток» – сам себя, впрочем, называвший «Срединной империей». Наконец, знакомая Македонскому Индия – тоже несомненный «Восток».

Если у всех этих многочисленных «Востоков» действительно есть нечто общее, то мне хотелось бы понять, что же это такое – и в чем заключается тот «Запад», которому оно противопоставляется?

US_Jap

Американец в Японии
(японская гравюра 19-го века via Flickr)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Nov. 18th, 2018 01:02 pm (UTC)
"редко кому удается остаться равнодушным к паранормальному"

В этом нет ничего удивидительного, и эта реакция никак не может служить демаркационной линией: скажем, рентгеновские лучи тоже произвели сильное впечатление на Рентгена, который их открыл :)

Символизм молитв или храмов мне все же кажется вторичным по сравнению с признанием самого факта существования Бога. В конце концов, некоторые верующие люди не ходят в храмы, не имеют икон и не молятся - то есть, вообще не соблюдают никаких ритуалов.
anairos
Nov. 18th, 2018 03:11 pm (UTC)
В этом нет ничего удивидительного, и эта реакция никак не может служить демаркационной линией

Представьте, может. Не случайно слово "чудо" во многих языках однокоренное со словом, обозначающим крайнюю степень удивления. А философы 19-20 века считали священный ужас перед непознаваемым основным признаком контакта человека с божественным.

Да и в христианском учении постулируется, что чудо не бывает бессмысленным. Если Бог счел нужным явить Свою силу, Он делает это, чтобы что-то достаточно сильно изменить в душах тех, кто оказался свидетелем.

В конце концов, некоторые верующие люди не ходят в храмы, не имеют икон и не молятся - то есть, вообще не соблюдают никаких ритуалов

Тут можно задать резонный вопрос, в чем вообще заключается их вера. Если они верят в существование Бога, как я верю в существование глубоководных крабов – признают как факт, не оказывающий влияния на их повседневную жизнь – они определенно не верующие.

Ханеграаф в той же статье предлагает разделять религию и духовность. Последнее для него обозначает контакт с запредельной реальностью, осуществляемый вне установленной системы символов.
egovoru
Nov. 18th, 2018 05:29 pm (UTC)
"однокоренное со словом, обозначающим крайнюю степень удивления"

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но все-таки главное в чуде - не его необычность, а то, что оно рассматривается как свидетельство существования того самого "запредельного мира", вера в которое и составляет сущность всякого мистицизма. Причем, это не просто невидимый мир, подобный тому, существование которого постулируют физики, пропоненты мультиверса. Запредельный мир мистика занимает главенствующее положение по отношению к обычному, видимому миру, и именно поэтому установление контакта с этим запредельным миром (которое и осуществляется при помощи ритуалов, созерцания чудес и т.д.) столь и ценится: потому что оно позволяет влиять на события в мире видимом! Разве не так?

"разделять религию и духовность"

Это деление кажется мне сравнительно малозначительным для глобальной классификации представлений о мире; как я уже написала выше, и то, и другое представляется мне разновидностями широко понимаемого мистицизма.

Edited at 2018-11-18 05:29 pm (UTC)
anairos
Nov. 18th, 2018 07:18 pm (UTC)
Верно. Чудо – явление запредельной реальности в мире повседневного опыта. Но именно поэтому оно и удивительно, и даже ужасно.

Каждому человеку свойственно испытывать мгновенный, но сильный страх, когда реальность внезапно отказывается соответствовать ожиданиям. Даже если это просто лестница под ногами закончилась не тогда, когда ты рассчитывал.

Если же речь идет о чем-то куда более существенном, и страх становится сильнее, даже если случившееся безвредно, и даже если оно идет тебе на пользу. Ужас смешивается с восторгом, но остается ужасом. Это то, что англичане называют awe, и от чего они произвели сразу два прилагательных – awesome (потрясающий, великолепный) и awful (ужасный, отвратительный).

установление контакта с этим запредельным миром (которое и осуществляется при помощи ритуалов, созерцания чудес и т.д.) столь и ценится: потому что оно позволяет влиять на события в мире видимом!

Вовсе нет. Как раз по мере формирования того, что называется на Западе религией, в Японии "до" (путь), а я называю сердцем веры, влияние на события все больше и больше утрачивает значимость. Наоборот, стремление совершать чудеса и искать практических приложений мистического опыта – то, что в один голос осуждают и христиане, и мусульмане, и буддисты с индусами.

Для всех них ценность такого опыта в нем самом, а цель – начать полноценно жить в истинном мире за пределами видимого.
egovoru
Nov. 18th, 2018 09:05 pm (UTC)
"Для всех них ценность такого опыта в нем самом, а цель – начать полноценно жить в истинном мире за пределами видимого"

Мне думается, эта цель состоит в обеспечении бессмертия, потому что иначе - в чем же преимущество "истинного" потустороннего мира по сравнению с обыденным?
anairos
Nov. 19th, 2018 05:08 am (UTC)
Можно сказать и так.