?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная цивилизация» и «восточная ментальность». А какой, собственно, смысл мы в них вкладываем?


Противопоставление Запада Востоку началось по крайней мере с Геродота, благодаря которому мы знаем о греко-персидских войнах. Если классическая Греция представляла собой рыхлую ассоциацию полисов, то империя Ахеменидов обладала единой централизованной системой управления, дорог и почты. Слово «сатрап» и сегодня воспринимается негативно, а между тем, Александр Македонский, завоевав персов, немедленно перенял их навыки создания империи.

Еще более преуспели в этом римляне, создав образец государственного устройства, на который мы ориентируемся и поныне. А вскоре они усвоили и одну из восточных религий, оказавшуюся более долговечной, чем сама римская империя. Причем, после ее распада «Востоком» стали называть уже бывшую Грецию.

Та же регилия, но в другом изводе, породила дополнительные «Востоки», арабский и турецкий, а когда потомки римлян и примкнувшие к ним варвары научились строить корабли получше, то обнаружили еще один «Восток» – сам себя, впрочем, называвший «Срединной империей». Наконец, знакомая Македонскому Индия – тоже несомненный «Восток».

Если у всех этих многочисленных «Востоков» действительно есть нечто общее, то мне хотелось бы понять, что же это такое – и в чем заключается тот «Запад», которому оно противопоставляется?

US_Jap

Американец в Японии
(японская гравюра 19-го века via Flickr)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Nov. 24th, 2018 03:25 pm (UTC)
"по причине их общей склонности к копированию"

Знаменитое искусство европейского Возрождения тоже ведь было ни чем иным, как копированием античных образцов. Я уж не говорю о европейских науке и философии, которые несколько веков не слезали с Аристотеля. Вообще же копирование и есть основной способ распространения культуры.

"они никогда не станут конкурентами европейской , более мобильной и гибкой,цивилизации"

В отношении гибкости меня поразил пример из моей профессиональной области. Недавно нам посчастливилось обнаружить некие белки, полезные для нейрофизиологических исследований. Так кто же, как Вы думаете, были первыми, кто ими воспользовался? Лаборатории из Сингапура и Китая; европейцы и американцы подключились только позже.

"Главнейшая проблема западных либералов, это то, что они распространяют западные ценности на людей, кардинально ментально отличающихся от европейцев"

Вы рассуждаете так, как будто ментальность - это некое раз и навсегда заданное свойство. А разве ментальность не меняется, например, в результате обучения?