?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная цивилизация» и «восточная ментальность». А какой, собственно, смысл мы в них вкладываем?


Противопоставление Запада Востоку началось по крайней мере с Геродота, благодаря которому мы знаем о греко-персидских войнах. Если классическая Греция представляла собой рыхлую ассоциацию полисов, то империя Ахеменидов обладала единой централизованной системой управления, дорог и почты. Слово «сатрап» и сегодня воспринимается негативно, а между тем, Александр Македонский, завоевав персов, немедленно перенял их навыки создания империи.

Еще более преуспели в этом римляне, создав образец государственного устройства, на который мы ориентируемся и поныне. А вскоре они усвоили и одну из восточных религий, оказавшуюся более долговечной, чем сама римская империя. Причем, после ее распада «Востоком» стали называть уже бывшую Грецию.

Та же регилия, но в другом изводе, породила дополнительные «Востоки», арабский и турецкий, а когда потомки римлян и примкнувшие к ним варвары научились строить корабли получше, то обнаружили еще один «Восток» – сам себя, впрочем, называвший «Срединной империей». Наконец, знакомая Македонскому Индия – тоже несомненный «Восток».

Если у всех этих многочисленных «Востоков» действительно есть нечто общее, то мне хотелось бы понять, что же это такое – и в чем заключается тот «Запад», которому оно противопоставляется?

US_Jap

Американец в Японии
(японская гравюра 19-го века via Flickr)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

jorkoffski
Nov. 26th, 2018 06:27 am (UTC)
если разговор о подробностях а не обобщённый, нам нужно условится о предметах обсуждения.
говоря о различии партий я говорил о различии партий как субьектах политического курса (включая сюда и проводимую финансовую политику). Здесь различие между партиями минимально. Иное дело - политическая риторика: вынужденный фарс в политической игре.
Республиканцы Рейган и младшенький Буш превысили возможности бюджета беспрецедентно. В обоих случаях экономика кратковременно резко взлетев, к концу каденции катилась вниз глубже чем была до этих, пардон, членов старой великой партии. Демократ же Клинтон выплатил изрядный кусок долга, удержал доллар и оставил после своих каденций процветающую как никогда в истории экономику. После войны сравните политику Гувера и Джонсона. (Экстремала Кеннеди оставим почитателям легенд о нём. Он популист, а не демократ, хотя и член партии. И противоречив как никто из коллег. Чего стоит его пламенное миролюбие и постоянная аппеляция к сотрудничеству с россией. И оба кризиса - Карибский и Берлинский - это наш Джонни!). Вцелом демократы за высокое обложение именно корпораций и снижение личного налога. Типа, покупателю и висты на руку. Он же их обратно и вернёт с пользой для корпораций - куда он денется?
Республиканцы тоже не за уменьшение бюджета, а за перекладывание тяжести на средний класс за счёт послабления корпорациям. Богатые же хранят деньги в инвестициях, а не чулках. Поэтому их особо не ощипаешь. С бедных тоже не надоить. Конечно, по идее - чем меньше налоги, тем больше корпораций сможет остаться на рынке, а конкуренция снижает цены. Но последнее не корректно: не снижает, а не даёт поднять. Но с кем (как правило, но не всегда) дорогой товар штатов может конкурировать? Вот вокруг этой карусели и вертится вялая миллиметровая война слонов с ослами.
egovoru
Nov. 26th, 2018 01:59 pm (UTC)
Вы, конечно, правы в том, что обе основные американские партии согласны по многим принципиальным вопросам (и придерживаются американской конституции): скажем, ни одна из них никогда не выдвинет идею национализации производства и т.д. Разумеется, если ставнивать с ними политику, например, руководителей Северной Кореи или даже Китая, различия с любой из них будут гораздо больше, чем между ними. Но для избирателей внутри страны различие между партиями очень ощутимо.
jorkoffski
Nov. 28th, 2018 04:07 am (UTC)
когда как. бывает и недостаточно ощутимо. очень многие не ходят голосовать. не за кого. потому и Трамп, младший Буш, оккупаи…
в деталях различия разбираются немногие. или скорее, слишком многие - это смотря что от людей ожидаешь :)