?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная цивилизация» и «восточная ментальность». А какой, собственно, смысл мы в них вкладываем?


Противопоставление Запада Востоку началось по крайней мере с Геродота, благодаря которому мы знаем о греко-персидских войнах. Если классическая Греция представляла собой рыхлую ассоциацию полисов, то империя Ахеменидов обладала единой централизованной системой управления, дорог и почты. Слово «сатрап» и сегодня воспринимается негативно, а между тем, Александр Македонский, завоевав персов, немедленно перенял их навыки создания империи.

Еще более преуспели в этом римляне, создав образец государственного устройства, на который мы ориентируемся и поныне. А вскоре они усвоили и одну из восточных религий, оказавшуюся более долговечной, чем сама римская империя. Причем, после ее распада «Востоком» стали называть уже бывшую Грецию.

Та же регилия, но в другом изводе, породила дополнительные «Востоки», арабский и турецкий, а когда потомки римлян и примкнувшие к ним варвары научились строить корабли получше, то обнаружили еще один «Восток» – сам себя, впрочем, называвший «Срединной империей». Наконец, знакомая Македонскому Индия – тоже несомненный «Восток».

Если у всех этих многочисленных «Востоков» действительно есть нечто общее, то мне хотелось бы понять, что же это такое – и в чем заключается тот «Запад», которому оно противопоставляется?

US_Jap

Американец в Японии
(японская гравюра 19-го века via Flickr)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

jorkoffski
Nov. 28th, 2018 05:24 am (UTC)
Кстати, не помню где читал утверждение что найдено соответствие особенностей строения мозга политическим предпочтениям индивида. У консервативных людей увеличино миндалевидное тело, а либералы статистически склонны иметь более глубокой одну из борозд мозга. (Уже не помню и могу всё напутать.) Как будто консервативно настроенные люди сравнительно более тревожны - в соответствии с особенностями строения головного мозга.
Как будто это была статья в периодике. Может быть и баян, конечно

Edited at 2018-11-28 05:26 am (UTC)
egovoru
Nov. 28th, 2018 01:24 pm (UTC)
Когда-то давно заболевания нервной системы делили на "неврологические" и "психические" по принципу, сопровождаются ли они анатомическими изменениями в мозге или нет. С тех пор давно уже стало ясно, что любые подобные отклонения имеют физическую основу - другое дело, что в ряде случаев физические изменения происходят на микроскопическом или биохимическом уровне.

Так что, действительно, есть все основания ожидать, что и психологические особенности, лежащие в пределах нормы, которые, по-видимому, влияют на наши политические пристрастия, обусловлены какими-то биохимическими или анатомическими различиями. Другое дело, что установить их будет не так-то легко. Я подозреваю, сенсационные результаты, которые Вы упоминаете - плод фантазии журналистов. Насколько мне известно, никакого внятного понимания нейрофизиологических причин индивидуальных психических различий на сегодняшний день у нас нет - есть только разрозненные обрывки сведений.
jorkoffski
Dec. 2nd, 2018 03:50 am (UTC)
Да, действительно, я думаю так и есть