?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная цивилизация» и «восточная ментальность». А какой, собственно, смысл мы в них вкладываем?


Противопоставление Запада Востоку началось по крайней мере с Геродота, благодаря которому мы знаем о греко-персидских войнах. Если классическая Греция представляла собой рыхлую ассоциацию полисов, то империя Ахеменидов обладала единой централизованной системой управления, дорог и почты. Слово «сатрап» и сегодня воспринимается негативно, а между тем, Александр Македонский, завоевав персов, немедленно перенял их навыки создания империи.

Еще более преуспели в этом римляне, создав образец государственного устройства, на который мы ориентируемся и поныне. А вскоре они усвоили и одну из восточных религий, оказавшуюся более долговечной, чем сама римская империя. Причем, после ее распада «Востоком» стали называть уже бывшую Грецию.

Та же регилия, но в другом изводе, породила дополнительные «Востоки», арабский и турецкий, а когда потомки римлян и примкнувшие к ним варвары научились строить корабли получше, то обнаружили еще один «Восток» – сам себя, впрочем, называвший «Срединной империей». Наконец, знакомая Македонскому Индия – тоже несомненный «Восток».

Если у всех этих многочисленных «Востоков» действительно есть нечто общее, то мне хотелось бы понять, что же это такое – и в чем заключается тот «Запад», которому оно противопоставляется?

US_Jap

Американец в Японии
(японская гравюра 19-го века via Flickr)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

jorkoffski
Dec. 2nd, 2018 04:01 am (UTC)
Вы очень внимательно разбираете материал. Просто одно из приятных мест в ЖЖ. Жаль что я не вполне вписался в эпоху интернета. Все мои вседения "с бумаги", что мешает конкретной чёткости со ссылками на оригиналы. Пытаюсь опереться на общеизвестные положения и слишком общие выводы вместо фактологии. Что не красит мой текст. :)) Но вопросы ведь интересные!
egovoru
Dec. 2nd, 2018 02:49 pm (UTC)
"Пытаюсь опереться на общеизвестные положения и слишком общие выводы вместо фактологии"

Мне кажется, в любом случае важно отдавать себе отчет, каким образом мы пришли к тому или иному заключению. Это нелегко, потому что существенная часть наших мыслительных процессов протекает "невидимо" для нашего сознания. Интуитивный вывод, происхождение которого мы не можем отследить до основания, все равно может заслуживать обсуждения, только при этом надо отличать его от вывода, полученного путем "прозрачного" рационального анализа фактических сведений.

"Все мои вседения "с бумаги", что мешает конкретной чёткости со ссылками на оригиналы"

Я стараюсь все же освежать свою память обращением к гуглу, прежде чем сформулировать ту или иную мысль. Это часть все того же отслеживания цепочки рассуждений, приводящих к определенному выводу.

"Просто одно из приятных мест в ЖЖ"

Спасибо на добром слове! Я стараюсь поддерживать в своем журнале конструктивный и доброжелательный тон и очень благодарна своим комментаторам - Вам в том числе - за участие в обсуждении!
jorkoffski
Dec. 3rd, 2018 02:44 am (UTC)
Вам спасибо. Особенно за профилактический пендель. Сам себя укоряю, но с самим собой легко договориться. А вот с вашей помощью обретаю мотивацию стать на путь исправления.