egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Пришли европейцы: земля им нужна

Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая складываться в Европе в Новое время и с тех пор распространяющаяся на другие континенты. В своей превосходно написанной книжке с провокационным заглавием (есть русский перевод) историк Нил Фергюсон пытается ответить на вопрос, какие же особенности этой цивилизации сделали ее такой успешной?


Особенно интересным мне показался его разбор последствий вторжения европейских переселенцев на американский континент. Два варианта – Северная и Латинская Америки – дали такие разные результаты, что выяснение причин этих различий кажется полезным упражнением.

Первое, что бросается в глаза – конкистадоры были католиками, а пилигримы – протестантами. Но, в отличие от Макса Вебера, Фергюсон не считает это важным. По его мнению, главное, что определило разную судьбу этих регионов – различие в системах землепользования. Оказывается, вся земля испанских владений в Новом свете принадлежала короне, а переселенцы имели только право эксплуатировать местное население (наследственные гасиенды появились много позже). Британские же колонисты, включая батраков, отработавших свой срок, сразу получали надел земли в собственность. В начале 20-го века только два процента сельского населения Мексики владели землей, в то время как в США эта цифра составляла 75 процентов, а в Канаде – даже целых 87.

Более того, владение всего лишь 50 акрами (~20 га) земли гарантировало жителю Северной Америки право голоса (конкретная цифра относится к Южной Каролине, но сам принцип был одинаков во всех северо-американских колониях Великобритании). А вот Симон Боливар, попытавшийся создать «Соединенные Штаты» Латинской Америки, полагал, что «наши сограждане пока еще не способны в полной мере управлять собой, поскольку им не хватает политических добродетелей, присущих настоящим республиканцам» (звучит знакомо, не правда ли?).

А как думаете, сохранил ли порядок землевладения ту же важность и в наши дни?

washington bolivar

Milan Kecman «Создатели наций» Вашингтон и Боливар
(оригинал продается в галерее Saatchi Art)

Tags: Новый Свет, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments