egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

И если я чувствую кванты нутром

Судя по недавней статье Михаила Дьяконова, разработка квантовых компьютеров уверенно движется в том же направлении, что и изучение суперструн: пропасть между теоретическими моделями и их экспериментальным воплощением все увеличивается, и конца этому не видно.


Автор предсказывает, что практически полезный квантовый компьютер не будет создан никогда, потому что состояние кубита описывается непрерывной функцией, а в нашем физическом мире непрерывные величины невозможно ни измерить с абсолютной точностью, ни придать им абсолютно точно заданное значение.

Наверняка среди вас, уважаемые френды, есть люди, больше меня сведующие в предмете (потому что мои сведения близки к нулю). Насколько, на ваш вгляд, оправдан такой пессимизм?


Иллюстрация Christian Gralingen к статье Дьяконова в IEEE Spectrum

Tags: математика
Subscribe

Posts from This Journal “математика” Tag

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Ты право, пьяное чудовище

    По моему разумению, математика знает только два вида истины. Первый – это аксиомы, то есть, утверждения, принятые за истину чисто условно, по…

  • Потому-то, словно пена, опадают наши рифмы

    Рассуждая о познавательной ценности математики, Юрий Манин выделяет три способа ее использования: как модель, как теорию и как метафору.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments