?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе – продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь «костромской» отличался от «пошехонского» столь незначительно, что они действительно были взаимно заменяемы. Из маминой «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 50-х, я почерпнула названия «рокфор» и «камамбер», а из Пушкина – «пармезан», но все они были пустым звуком, не имевшим никакого отношения к реальности.


В начале 90-х я попала на конференцию под Парижем, организаторы которой гордились гастрономическими достижениями своей страны. Каждый день в конце обеда, и без того превосходного, нам приносили глиняные кувшины с красным вином и деревянные подносы с примерно двумя десятками разных сортов сыра. Для меня это был настоящий культурный шок: они оказались совсем не похожими на то, что я привыкла называть этим словом!

С тех пор в каждой новой стране я первым делом пробую ее сыры. Stilton и wensleydale, gruyère и Bergader Edelpilz, gorgonzola и délice de Bourgogne способны поведать не меньше, чем соборы и картинные галереи.

Хлеб, вино и сыр – рацион греческого пастуха – не просто продукты питания, а сложный результат деятельности сообщества микроогранизмов. Каждая конкретная партия – уникальна, ведь в одну реку нельзя войти дважды. Как и винам, некоторым знаменитым сырам присваивают особый сертификат «appellation d'origine contrôlée», удостоверяющий их родословную.

Plateau des fromages, Auberge de La Mole

Блюдо французских сыров. Круглый в центре – скорее всего как раз камамбер, подобный ему сектор от бóльшего круга – наверняка бри, «зеленый» слева похож на fourme d'ambert, а вот напротив него справа, от которого виден только краешек, может быть и рокфором. Желтый ломтик справа от рокфора – возможно, comté. Остальные не берусь идентифицировать
(фото Monica Arellano-Ongpin via Flickr
)

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

  • Тотчас же королева пошла к его величеству

    Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью…

  • Возле города Пекина

    Московский книжный фестиваль «Красная площадь» в целом мне понравился. Когда я туда пришла, на главной сцене Владимир Познер представлял свой новый…

  • О Ирландия, океанная, мной не виденная страна

    Подобно Зинаиде Гиппиус, чьи стихи я позаимствовала для заглавия поста, в Ирландии я никогда не бывала, но почему-то даже заочно прониклась…

Comments

yoginka
Dec. 13th, 2018 02:22 pm (UTC)
Бывали в Москве и подмосковье и лучшие времена в смысле сыров. Типичный набор в гастрономическом отделе захудалого магазина в Москве и ближнем подмосковье был: российский, советский, швейцарский (своя версия, не импортный), пошехонский, литовский, латвийский, беларусский, колбасный, позже появился атлет. Наверняка и еще какие-то были, которые не вспомнила.
yoginka
Dec. 13th, 2018 02:34 pm (UTC)
Брынзу забыла упомянуть, она входила в стандартный набор.
egovoru
Dec. 14th, 2018 12:08 am (UTC)
Многие из Вами упомянутых сортов я помню (правда, вот об "атлете" даже никогда и не слыхала), но в магазинах моего детства (Москва 70-х) редко присутствовало несколько сортов одновременно, обычно они появлялись по очереди. А даже если их и было два-три на выбор, все же они были очень похожи друг на друга и никак не представляли то колоссальное разнообразие типов сыра, которое производит человечество :)
yoginka
Dec. 14th, 2018 12:34 am (UTC)
Это все стало понемногу усекаться к середине 60-х.
А я тут еще несколько сыров вспомнила: голландский (кажется, тоже доморощенный), алтайский, степной, минский, ярославский, костромской.
Что касается качества, то после них расхожие американские сыры, на мой испорченный вкус, хуже. Например, в США тоже делают свой "Швейцарский", но он какой-то резиновый, хуже старого советского варианта, Тот был был твердый, более похож на настоящий.
egovoru
Dec. 14th, 2018 01:34 am (UTC)
Да, сыры из рядового американского супермаркета бесконечно уступают бывшим советским - эти изделия вообще трудно называть сыром. Причем, та же история и с йогуртами, и многими другими продуктами пищевой промышленности (но это не относится к свежим овощам, фруктам, мясу и бакалее).

Я давно ломаю голову, почему это так? В Германии можно зайти в любой самый нефешенебельный магазин, и там будут прекрасные сыры, а вот в США - отнюдь. Правда, при желании и в США можно купить превосходные европейские сыры в специализированных магазинах, об одном из которых я здесь уже рассказывала. В том посте как раз есть фото сырного прилавка - на нем ясно видно, что выбор там весьма богатый :)
yoginka
Dec. 14th, 2018 01:56 am (UTC)
Думаю, это связано с совершенно другим отношением к еде по сравнению с Европой, с отсутствием требований к качеству. Главное - удобство и практичность, а уж ко вкусу привыкают с детства. Едят на ходу, за рулем и за многими другими занятиями.
egovoru
Dec. 14th, 2018 02:01 am (UTC)
Не уверена, что отошение к еде какое-то другое. Самое популярное "хобби" среднего американца - eating out, постоянные поиски еще не посещенных этнических ресторанов; также процветают разнообразные кулинарные шоу, школы и журналы.
yoginka
Dec. 14th, 2018 02:03 am (UTC)
Я имела в виду повседневную еду.
egovoru
Dec. 14th, 2018 02:06 am (UTC)
А eating out и осуществляется едва ли не ежедневно :)

Edited at 2018-12-14 02:07 am (UTC)
yoginka
Dec. 14th, 2018 02:08 am (UTC)
Не у всех. И не три раза в день.
egovoru
Dec. 14th, 2018 02:13 am (UTC)
Конечно. Но и на то, чтобы американцы как-то меньше заботились о еде, чем, скажем, немцы, тоже вроде бы не похоже. О таких вещах трудно рассуждать еще и потому, что мне, скажем (и, похоже, Вам), американские сыры кажутся на вкус мылом, а есть люди, которые едят их с удовольствием :)
yoginka
Dec. 14th, 2018 03:06 am (UTC)
Заботятся, но в другом смысле: как бы не пропустить еду. Едят везде. Поэтому еда должна быть удобной для того, чтобы есть на ходу и вообще где угодно. Может, потому и хлеб должен быть резиновым, чтобы не крошиться?
yoginka
Dec. 14th, 2018 03:11 am (UTC)
На самом деле насчет хлеба я немного слукавила, это не вся правда :) Главное - чтобы он мог неделями лежать и не портиться. Это удобно и производителю, и продавцу, и покупателу. Ну а к резиновой фактуре можно привыкнуть, если с детства ничего другого не пробовать.
egovoru
Dec. 14th, 2018 12:52 pm (UTC)
"Главное - чтобы он мог неделями лежать и не портиться"

Да, забота о возможности длительного хранения, конечно, сильно подрывает вкусовые качества пищевых продуктов :( Я подозреваю, отвратительный вкус большинства американских молочных продуктов связан с какой-то особо надежной технологией пастеризации молока, которую их промышленность однажды освоила.

Что же касается хлеба, то вот тут можно с уверенностью обвинить саму метрополию: в отличие от сыра, хлеб и в Великобритании совершенно отвратительный, сделанный как будто не из муки, а черт знает из чего. А лучший хлеб, на мой вкус - в Германии, но это из европейских стран; а вообще, кажется, самое вкусное, что я когда-либо ела из хлебных изделий - это лепешки в Узбекистане :)
yoginka
Dec. 14th, 2018 02:23 pm (UTC)
Насчет молочных продуктов читала (лень искать ссылки), что предельные нормы лейкоцитов в молоке в разы выше, чем в Европе. Возможно, их привкус я и ощушаю иногда.
(no subject) - yoginka - Dec. 14th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 14th, 2018 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoginka - Dec. 14th, 2018 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 14th, 2018 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoginka - Dec. 15th, 2018 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 15th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoginka - Dec. 16th, 2018 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 16th, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoginka - Dec. 16th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yoginka - Dec. 16th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand