?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе – продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь «костромской» отличался от «пошехонского» столь незначительно, что они действительно были взаимно заменяемы. Из маминой «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 50-х, я почерпнула названия «рокфор» и «камамбер», а из Пушкина – «пармезан», но все они были пустым звуком, не имевшим никакого отношения к реальности.


В начале 90-х я попала на конференцию под Парижем, организаторы которой гордились гастрономическими достижениями своей страны. Каждый день в конце обеда, и без того превосходного, нам приносили глиняные кувшины с красным вином и деревянные подносы с примерно двумя десятками разных сортов сыра. Для меня это был настоящий культурный шок: они оказались совсем не похожими на то, что я привыкла называть этим словом!

С тех пор в каждой новой стране я первым делом пробую ее сыры. Stilton и wensleydale, gruyère и Bergader Edelpilz, gorgonzola и délice de Bourgogne способны поведать не меньше, чем соборы и картинные галереи.

Хлеб, вино и сыр – рацион греческого пастуха – не просто продукты питания, а сложный результат деятельности сообщества микроогранизмов. Каждая конкретная партия – уникальна, ведь в одну реку нельзя войти дважды. Как и винам, некоторым знаменитым сырам присваивают особый сертификат «appellation d'origine contrôlée», удостоверяющий их родословную.

Plateau des fromages, Auberge de La Mole

Блюдо французских сыров. Круглый в центре – скорее всего как раз камамбер, подобный ему сектор от бóльшего круга – наверняка бри, «зеленый» слева похож на fourme d'ambert, а вот напротив него справа, от которого виден только краешек, может быть и рокфором. Желтый ломтик справа от рокфора – возможно, comté. Остальные не берусь идентифицировать
(фото Monica Arellano-Ongpin via Flickr
)

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

  • Тотчас же королева пошла к его величеству

    Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью…

  • Возле города Пекина

    Московский книжный фестиваль «Красная площадь» в целом мне понравился. Когда я туда пришла, на главной сцене Владимир Познер представлял свой новый…

  • О Ирландия, океанная, мной не виденная страна

    Подобно Зинаиде Гиппиус, чьи стихи я позаимствовала для заглавия поста, в Ирландии я никогда не бывала, но почему-то даже заочно прониклась…

Comments

yoginka
Dec. 15th, 2018 05:37 am (UTC)
Одно время я покупала молоко от амишей. Оно действительно практически не имело того привкуса (за несколько лет всего несколько раз он был). Но там, где я сейчас, оно мне не попадалось.
С лактозой у меня особых проблем нет. У меня проблемы с чем-то, что есть в обычном молоке (не "organic"), от него на коже всякие мелкие неприятности появляются. А от "organic" не появляются.
Козье мне не очень нравится из-за специфического запаха.
А вообще я молоко ограничиваю из-за избыточного кальция, у меня от перебора его начинают поднывать разные суставы. Сыр, кстати, тоже только символические количества ем по той же причине. Я больше на сливки налегаю :) А с ними проблема того постороннего привкуса еще острее чувствуется. Кстати, должны ли лейкоциты в жире концентрироваться, что говорит биологическая наука?
egovoru
Dec. 15th, 2018 01:24 pm (UTC)
Да, продукция амишей, увы, не продается в обычных супермаркетах. Есть еще иллинойская компания Lifeway, основанная, кажется, выходцами из России - ее продукция более распространена, но сливок они, кажется, не делают.

Что же касается того, не должны ли лейкоциты концентрироваться в жире, я затрудняюсь с ответом. В принципе, они не содержат никаких массовых жировых включений и в этом смысле не отличаются от других типов клеток, но вот как их плавучая плотность соотносится с таковой молока, я себе не представляю. Я-то совершенно равнодушна и к сливкам, и к сливочному маслу - последнее не ем уже лет 30, не из диетических соображений, а просто не люблю.
yoginka
Dec. 16th, 2018 03:54 pm (UTC)
Я не столько из-за любви их потребляю, сколько из-за легкоусваиваемых и компактных калорий. При моем образе жизни мне их не хватает.
В любом случае спасибо за ответ, попробую поискать что-нибудь о свойствах мертвых лейкоцитов.


Edited at 2018-12-16 03:55 pm (UTC)
egovoru
Dec. 16th, 2018 04:10 pm (UTC)
Честно сказать, я все же не уверена, что этот противный вкус американского молока можно списать именно на повышенное содержание лейкоцитов - все-таки их суммарная масса достаточно мала. Я грешу на слишком старательную пастеризацию или даже на какие-то последующие технологические стадии. Собственно молоко не кажется мне особенно противным, но вот стандартные американские йогурты, cottage cheese и сыры я совсем не могу есть. Среди йогуртов, впрочем, есть Fage, который я нахожу вполне ничего.
yoginka
Dec. 16th, 2018 04:27 pm (UTC)
Стандартные йогурты я не покупаю, опыта с ними нет. Но, похоже, мы о разном. Я не об основном вкусе. Возможно, этот привкус-отдышку не все чувствуют. Кроме того, как я уже упомянула выше, он реже встречается в обычном молоке по сравнению с "organic". (Fage - не "organic".)
Кстати, это может быть связано с тем, что обычное молоко - от коров, получающих много антибиотиков, и потому у них реже инфекции и, соответственно, лейкоцитов меньше.
yoginka
Dec. 16th, 2018 04:39 pm (UTC)
//Я грешу на слишком старательную пастеризацию//
- То, о чем говорю я, не с этим связано. Оно встречается одинаково часто и в самом близком к сырому так называемом "VAT-pasteurized" и не-гомогенизированном, и в более стандартном ультра-пастеризованном гомогенизированном. Вкус ультра-пастеризованного я хорошо распознаю, и это не то, о чем я писала.