?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе – продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь «костромской» отличался от «пошехонского» столь незначительно, что они действительно были взаимно заменяемы. Из маминой «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 50-х, я почерпнула названия «рокфор» и «камамбер», а из Пушкина – «пармезан», но все они были пустым звуком, не имевшим никакого отношения к реальности.


В начале 90-х я попала на конференцию под Парижем, организаторы которой гордились гастрономическими достижениями своей страны. Каждый день в конце обеда, и без того превосходного, нам приносили глиняные кувшины с красным вином и деревянные подносы с примерно двумя десятками разных сортов сыра. Для меня это был настоящий культурный шок: они оказались совсем не похожими на то, что я привыкла называть этим словом!

С тех пор в каждой новой стране я первым делом пробую ее сыры. Stilton и wensleydale, gruyère и Bergader Edelpilz, gorgonzola и délice de Bourgogne способны поведать не меньше, чем соборы и картинные галереи.

Хлеб, вино и сыр – рацион греческого пастуха – не просто продукты питания, а сложный результат деятельности сообщества микроогранизмов. Каждая конкретная партия – уникальна, ведь в одну реку нельзя войти дважды. Как и винам, некоторым знаменитым сырам присваивают особый сертификат «appellation d'origine contrôlée», удостоверяющий их родословную.

Plateau des fromages, Auberge de La Mole

Блюдо французских сыров. Круглый в центре – скорее всего как раз камамбер, подобный ему сектор от бóльшего круга – наверняка бри, «зеленый» слева похож на fourme d'ambert, а вот напротив него справа, от которого виден только краешек, может быть и рокфором. Желтый ломтик справа от рокфора – возможно, comté. Остальные не берусь идентифицировать
(фото Monica Arellano-Ongpin via Flickr
)

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

  • Возле города Пекина

    Московский книжный фестиваль «Красная площадь» в целом мне понравился. Когда я туда пришла, на главной сцене Владимир Познер представлял свой новый…

  • О Ирландия, океанная, мной не виденная страна

    Подобно Зинаиде Гиппиус, чьи стихи я позаимствовала для заглавия поста, в Ирландии я никогда не бывала, но почему-то даже заочно прониклась…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

Comments

egovoru
Dec. 15th, 2018 01:13 pm (UTC)
"Один из лучших Asiago, что мне доводилось пробовать, имел именно висконсинское происхождение"

Только это не мог быть Asiago: этот сыр как раз имеет АОС (DOP) статус, то есть может производиться только в пределах итальянского плато Азиаго :)

А Вы, наверное, имели в виду вот это? Про него пишут:

"The Wisconsin version of Asiago Fresco is made by Saxon Creamery of Cleveland. In the spring, summer and fall, many of the Saxon cheeses are made from the milk of pastured cows. Originally owned by the Karl Klessig and Jerry Heimerl families, last year, Wisconsin dairy farmer and veterinarian Dr. Kenn Buelow invested in the company. Cheeses are now made by Master Cheesemaker Jeff Mattes, who is rapidly branching out into some different styles, including the little known Asiago Fresco.

Mattes delivers. The Saxon version is equally citrusy and fresh tasting, with no off flavors and a clean finish. The texture is almost the same as the Italian version, and the cheeses are nearly identical. Find Saxon Creamery Asiago Fresco at Glorioso’s in Milwaukee".

Впрочем, на запрос "Asiago Wisconsin" гугл выдает много разных вариантов.

Вообще же в сыроделии, как я понимаю, главная проблема заключается в том, чтобы научиться стабильно воспроизводить однажды достигнутый успех, зависящий от многих случайных факторов. Вот рокфор, насколько я знаю, до сих пор возят созревать в те же пещеры, что и во времена Плиния Старшего :)
irrelative
Dec. 15th, 2018 06:41 pm (UTC)
Да, наверняка тот Asiago не имел законного права так называться.
Тот, про который вы нашли, я знаю, но большого впечатления на меня он не произвел.