egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Не знаю, где ты и где я

Говорят, в молодости Гете мечтал оказаться незаконным сыном аристократического отца, подкинутым в семью своих настоящих родителей. Надеюсь, впоследствии он понял, что происхождение от выдающихся предков – благодать достаточно сомнительная.


Я думала об этом, читая воспоминания Али Эфрон. Она пишет, как мать заставляла ее, девочку, вести дневник, который та регулярно поправляла. Хотя сама Аля этого не замечает, но трудно представить себе более вопиющее нарушение личного пространства. Или, как уже позже, во Франции, когда им приходилось очень туго с деньгами, школьница-Аля должна была вязать шапочки на продажу, потому что Марине надо было писать стихи.

Конечно, Марину можно понять – даже Мартин Иден, с его ощущением неиссякаемости своих душевных и физических сил, быстро убедился, что нельзя днем работать в прачечной, а вечером писать рассказы: после прачечной его хватало только на то, чтобы в стельку напиваться. Но все же в таком раскладе, когда девочка занимается поденной работой, чтобы ее гениальная мать могла творить, есть что-то чудовищно противоестественное. Похоже на то, что за гениальность таки приходится платить – причем не только самому гению.


Марина Цветаева и Ариадна Эфрон. Прага 1924
(фото из проекта «Личности»)
Tags: неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Про богатый кошкин дом мы и сказку поведем

    Богатый дом соседа может вызывать как желание поджечь его, «чтобы не высовывался», так и решимость усовершенствовать собственный дом, наглядно…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments