?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, где ты и где я

Говорят, в молодости Гете мечтал оказаться незаконным сыном аристократического отца, подкинутым в семью своих настоящих родителей. Надеюсь, впоследствии он понял, что происхождение от выдающихся предков – благодать достаточно сомнительная.


Я думала об этом, читая воспоминания Али Эфрон. Она пишет, как мать заставляла ее, девочку, вести дневник, который та регулярно поправляла. Хотя сама Аля этого не замечает, но трудно представить себе более вопиющее нарушение личного пространства. Или, как уже позже, во Франции, когда им приходилось очень туго с деньгами, школьница-Аля должна была вязать шапочки на продажу, потому что Марине надо было писать стихи.

Конечно, Марину можно понять – даже Мартин Иден, с его ощущением неиссякаемости своих душевных и физических сил, быстро убедился, что нельзя днем работать в прачечной, а вечером писать рассказы: после прачечной его хватало только на то, чтобы в стельку напиваться. Но все же в таком раскладе, когда девочка занимается поденной работой, чтобы ее гениальная мать могла творить, есть что-то чудовищно противоестественное. Похоже на то, что за гениальность таки приходится платить – причем не только самому гению.


Марина Цветаева и Ариадна Эфрон. Прага 1924
(фото из проекта «Личности»)

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

  • Как четыре стороны одного того же света

    В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления…

  • Я – маленькая поэтесса

    Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kamarado_anton
Feb. 2nd, 2013 03:18 pm (UTC)
мкежду нами, интеллигентами, говоря, Цветаева ещё та пизда была...
в судьбе её трех детей это особенно хорошо читается
egovoru
Feb. 2nd, 2013 03:56 pm (UTC)
Спасибо за комментарий, но мне думается, что употребление столь сильной лексики в данном контексте не слишком уместно.
kamarado_anton
Feb. 2nd, 2013 04:10 pm (UTC)
прошу простить великодушно
kamarado_anton
Feb. 2nd, 2013 06:30 pm (UTC)
ради справедливости надо заметить, что, допустим, у Чарльза Буковски получалось совмещать физический труд, алкоголь и творчество
egovoru
Feb. 2nd, 2013 08:53 pm (UTC)
Творчество - вообще вещь загадочная, и понять, из какого сора растут стихи, бывает нелегко.
kamarado_anton
Feb. 3rd, 2013 03:53 am (UTC)
когда человек заставляет ребенка работать, а сам занимается творчеством... никакой загадки, лично для меня, он не представляет

Edited at 2013-02-03 04:17 am (UTC)
skichmana
Feb. 3rd, 2013 09:05 am (UTC)
Мечта Гёте осуществилась у академика живописи Ступина. Воспитали его неродные простые родители. Всю жизнь рисовал.
( 7 comments — Leave a comment )