?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

greygreengo
Dec. 26th, 2018 05:54 pm (UTC)
Пытаюсь ответить на ваш вопрос бессознательно.
В посте есть противопоставления и намеки на некоторые данные о типах самоконтроля у дифференцированных групп. Ничуть не сомневаясь, что статистика проведена в соответствии с методологией подобных исследований и в процессе эксперимента не пострадала ни одна контрольная группа, осмелюсь усомниться, что такое разделение людей на "цивилизованных" и "дикарей" обоснованно. Потому, как критерии, отделяющие уровни дикаря от цивилизованного человека, чаще всего пишутся цивилизованными людьми, чтобы пользуясь правом "бремени белого человека" отнять у дикаря его собственный мир, внешний как в случае например с Манхэттэном или внутренний, как в цитируемой статье.
egovoru
Dec. 26th, 2018 06:14 pm (UTC)
"осмелюсь усомниться, что такое разделение людей на "цивилизованных" и "дикарей" обоснованно"

Я ведь не случайно взяла слова "цивилизованный человек" и "дикарь" в кавычки. То, что люди в разных частях планеты живут совершенно по-разному, достаточно очевидно - как и то, что условия жизни людей в одной и той же части планеты существенно меняются с течением времени. Логично предположить, что эта разница условий существования влияет и на поведение - разве нет? Собственно, именно к такому выводу и приходят авторы статьи по ссылке: они объясняют бóльшую способность камерунских детишек по сравнению с немецкими к delay of gratification различием социальных условий:

"Nso mothers’ focus on hierarchical relational socialization goals and responsive control seems to support children's delay‐of‐gratification performance more than German middle‐class mothers’ emphasis on psychological autonomous socialization goals and sensitive, child‐centered parenting".
greygreengo
Dec. 26th, 2018 06:24 pm (UTC)
А потом эти детишки переезжают в Бронкс и полностью перестают понимать, что delay-gratitude это не значит отнять у них копеечный вэлфер, а послать их учиться чтобы получать более приличный доход как квалифицированный персонал.
egovoru
Dec. 26th, 2018 06:32 pm (UTC)
Насколько я знаю, проблемы с зависимостью от велфера возникают главным образом у тех, кто родился в США. Люди, приехавшие взрослыми из Камеруна или других африканских стран, рассчитывают на свои силы и мало чем отличаются в этом отношении от приехавших, например, из Китая. Даже выходцы из Вест Индии, где их предки оказались не по своей воле, редко садятся на велфер - там условия рабства были все же несколько иными.
greygreengo
Dec. 26th, 2018 06:40 pm (UTC)
Надо смотреть статистическую информацию, чтобы согласиться или опровергнуть, но отмечено, что чем выше уровень образования, тем тяжелее будет согласие иммигранта жить на минимуме дохода - вэлфере.