?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

marigranula
Dec. 27th, 2018 04:53 am (UTC)
Я сейчас подумал, что концепция самоконтроля слишком сильно зависит от культуры и мотивации. Ну, разный уровень мотивации... Касаясь даже моей семьи: Когда мы поженились, я озадачился тем. что с одной стороны я знал что Наташа реально демонстрировала подвиги терпения когда училась в аспирантуре, с другой не хотела вообще терпеть какие-то мелкие вещи. Она определенные вещи видела как те, которые нужно терпеть, а определенные - как нет. И трудно было бы сравнивать разных людей....
egovoru
Dec. 27th, 2018 02:14 pm (UTC)
Разумеется, ни один человек не будет терпеть то, что он не считает нужным терпеть. Под способностью к самоконктролю понимают, как мне кажется, способность ждать, если ты сам считаешь, что тебе нужно ждать, и вообще - делать трудные вещи, которые ты сам считаешь правильными. А вот что именно ты считаешь правильным, конечно, культурно обусловлено.
marigranula
Dec. 27th, 2018 02:39 pm (UTC)
Мне кажется, дело в степени желания. Кто-то очень сильно хочет зефирку, кто то вчера съел 5 штук. Кто-то послушный, и ему достаточно намека (ну или ожидание ремня) что бы терпеть сколько придется. Любой эксперимент измеряет произведение заинтересованности в результате на силу воли. Как экспериментально их разделить?
egovoru
Dec. 27th, 2018 03:04 pm (UTC)
Насколько я понимаю, в идеале подобные эксперименты должны учитывать все эти посторонние факторы. В этой статье авторы пишут, что вроде все дети одинаково хотели зефирку, но они не оценивали это желание количественно, а только качественно, то есть, не слишком точно. Что же касается послушности, то вроде бы она тут не задействована: ребенку ведь не специфически приказывают ждать, а предоставляют свободный выбор? Или Вы полагаете, что само предложение выбора воспринимается как приказ?
marigranula
Dec. 27th, 2018 03:23 pm (UTC)
Да, я об этом писал в комментах выше. Идее выбора нужно учиться. Негритята вполне могли рассматривать вторую плюшку как поощрение за послушание (ожидание, то есть).
stanislav_v_l
Dec. 28th, 2018 12:16 am (UTC)
Если такой выбор Вы предложите мне, то я выберу 1 конфетку сейчас. Хотите знать почему ? :)
В начале эксперимента Вы ПООБЕЩАЛИ мне дать либо 1 конфетку, либо 2, в зависимости от. Какова вероятность что Вы сдержите свое обещание ?
Если я потребую 1 сейчас - вероятность близка к 100%. Ибо отказ равнозначен признанию что Вы мне врали с самого начала. На такие репутационные потери Вы вряд ли пойдете.
Если же я выберу 2 через 10 минут - расклад совсем другой. Ваш интерес ко мне - проведение эксперимента. После получения моего ответа - Ваша цель достигнута, Вы более во мне не заинтересованы никак. И при этом у Вас остается целых 10 минут - сделать вид что Вы забыли, либо отвлечь меня - чтоб я забыл, либо придумать еще какой-нибудь повод не отдавать мне конфеты (например - сказать что мои родители мной недовольны) Вероятность, что Вы без напоминаний и без возражений отдадите мне 2 честно заработанные конфеты - сильно меньше 100% :)))
egovoru
Dec. 28th, 2018 12:45 am (UTC)
Да, степень доверия испытуемых к экспериментатору сильно влияет на результаты этого эксперимента. В реальной жизни ожидание тоже не всегда бывает выигрышной стратегией: скажем, если мы находим в магазине вещь, которую давно искали, разумнее будет купить ее немедленно, а не дожидаться, пока ее цена упадет - потому что велика вероятность, что тогда эту вещь купят другие :)

Но вообще-то этот эксперимент обставляют так, чтобы дети понимали, что ожидание таки будет более выигрышной стратегией, а трудность заключается только в противостоянии соблазну съесть первую конфету немедленно. В первоначальном эксперименте около трети детей оказались на это способны. Когда через много лет их проверили, оказалось, что они-то и достигли большего жизненного успеха, чем те, кто не устоял :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 07:15 am (UTC)
А откуда исследователи знают, что ВСЕ дети понимали выигрышность стратегии?
egovoru
Dec. 28th, 2018 04:42 pm (UTC)
Я не читала исходной статьи Мишела, а в статье по ссылке авторы просто упоминают, описывая его исследования, что "Even though children rate the latter option as more attractive and choose to wait for the two rewards...". То есть, их предпочтение двух конфет каким-то образом определяли.

Что касается исследований в самой этой статье, то авторы пишут: "All children immediately answered by saying, for instance, “I will wait,” and, thus, showing that they had understood the instruction". Правда, не очень понятно, что значит это "for instance" - неясно, все ли выражали намерение ждать?
(no subject) - kostya_h - Dec. 28th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 28th, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
kostya_h
Dec. 28th, 2018 07:14 am (UTC)
Поэтому такие эксперименты мало что показывают, кроме желания авторов повысить Хирш, заодно и денег заработав. Тем более делать на зыбких данных глобальные выводы, как оно может повлиять на дальнейшее будущее, - это вообще сильно. Кто будет убирать кофакторы в таких исследованиях?

Edited at 2018-12-28 07:14 am (UTC)
marigranula
Dec. 28th, 2018 07:59 am (UTC)
Согласен!
egovoru
Dec. 28th, 2018 04:23 pm (UTC)
Конечно, подобные эксперименты очень сложны, но разве это значит, что нам надо просто сложить руки и даже не пытаться что-то понять в собственном поведении?
kostya_h
Dec. 28th, 2018 05:49 pm (UTC)
Никто не запрещает же. Но пока они очень сомнительны и говорят не то чтобы очень много. Вопрос, опять же, что дает нам такое понимание и для чего его использовать.
egovoru
Dec. 28th, 2018 05:56 pm (UTC)
На самом деле там много интересных результатов. Исследователи не просто измеряли время ожидания, а еще и фиксировали, чем именно ребенок занимался в это время, и как это повлияло на результат. Выяснилось, что лучше всего выдерживают ожидание те, кто умеет отвлекать себя посторонними мыслями или занятиями - начинает петь, например. А вот те, кто постоянно думают об этой самой конфетке, разглядывают ее, нюхают и т.д., таки не выдерживают :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:10 pm (UTC)
http://behavioralscientist.org/try-to-resist-misinterpreting-the-marshmallow-test/
Кстати, недавно вот обнаружили, что корреляция между успешностью теста и будущей жизнью очень слабая, если учесть социоэкономический статус.
(no subject) - egovoru - Dec. 28th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostya_h - Dec. 28th, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 28th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostya_h - Dec. 28th, 2018 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 28th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand