?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

zona_riska
Dec. 27th, 2018 01:29 pm (UTC)
Я ничего не говорила про автоматические действия. Разве автоматические и интуитивные - одно и то же?
По-моему, внешне отличий, все же, нет. Разве что действие может расходиться с общепринятым или быть весьма спорным.
egovoru
Dec. 27th, 2018 02:59 pm (UTC)
А Вы полагаете, есть смысл выделять интуитивные действия в какую-то отдельную категорию? Мне кажется, категорий только две: сознательные действия и бессознательные, то есть автоматические. Если мы делаем что-то, потому что нам так "подсказывает интуиция", вопреки каким-то рациональным соображениям, то, наверное, такое действие следует считать сознательным, потому что мы ведь отдаем себе отчет, что следуем интуиции? Кажется, этот пример показывает, что "сознательность" и "разумность" поведения - это все же не совсем одно и то же, в конце концов.
zona_riska
Dec. 27th, 2018 05:30 pm (UTC)
Пожалуй, Вы правы. Когда человек следует интуиции, то это действие осознанное, хотя обычно более быстрое, чем рассудочное. Но тогда, возможно, путают сознательное с рассудочным?
Вопрос-то был о контроле. Я правильно понимаю,что тут под контролем имеется в виду облечение всех своих внутренних движений в конкретные мысли(читай - слова)?
egovoru
Dec. 27th, 2018 06:12 pm (UTC)
Обе концепции, сознание и рассудок - очень рыхлые, и разные люди понимают их по-разному. Например, для Роджера Пенроуза это одно и то же, но большинство размышляющих на эти темы все же разделяют сознание и мышление. В этом случае сознание характеризует наличие субъективных ощущений, а мышление - способность находить оптимальное решение для поставленных задач. В этом последнем смысле иногда говорят, что создание искусственного интеллекта приведет (или уже привело) к разобщению сознания и мышления, потому что никаких признаков наличия субъективных ощущений у компьютера нет.

В контексте поста под сознательным контролем поведения понимается волевой контроль, то есть способность ставить себе цель и выполнять ее. Обычно у нас одновременно присутствует несколько побуждений: например, когда утром звонит будильник, а мы не выспались, то у нас есть желание заткнуть его и спать дальше, но, с другой стороны, мы понимаем, что, если мы так сделаем, то нас выгонят с работы, а этого нам не хочется.

Если мы все же встаем и идем на работу, то мы демонстрируем сознательный контроль поведения (т.е., делаем то, что считаем правильным). Похоже, тут нам требуется и сознание (по крайней мере, самосознание), и мышление (предвидение последствий наших действий). Какова связь сознания я языком - вопрос очень сложный; как я понимаю, тут нет единого мнения.