?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

egovoru
Dec. 27th, 2018 03:16 pm (UTC)
Полагаю, тут Вы имеете в виду не столько "сознательность", сколько "просоциальность". В этой связи меня очень впечатляют результаты экспериментов, показывающих, что, если в комнате повесить плакат с нарисованными глазами, то находящиеся в ней люди начинают бросать меньше мусора на пол, а приносят его в стоящую тут же урну. Этот механизм объясняет и дисциплинарный эффект религии: если есть кто-то, кто постоянно следит за всеми твоими действиями, ты волей-неволей начинаешь вести себя более прилично :)
dzhin_dzhit
Dec. 27th, 2018 03:17 pm (UTC)
Именно сознательность. То что называется - душа растёт. Я просто не уверена, на счет души.
egovoru
Dec. 27th, 2018 03:25 pm (UTC)
Обычно под "душа растет" имеют в виду именно просоциальность, то есть, уменьшение эгоизма и увеличение альтруизма. Но в посте я имела в виду сознательность не в этом смысле, а в смысле волевого контроля (в противоположность импульсивности, т.е. "страстям"). Связь между этими двумя сознательностями неоднозначна: действительно, для альтруистических действий нам обычно требуется сознательный контроль, но у нас есть и автоматические альтруистические реакции: бросаясь в воду спасать утопающего, мы действуем, не задумываясь.
dzhin_dzhit
Dec. 27th, 2018 03:27 pm (UTC)
На счет альтруизма не уверена. У меня эмпатия развивается, а вот альтруизма все меньше. Без запроса я уже ничего не делаю.
egovoru
Dec. 27th, 2018 03:33 pm (UTC)
"Без запроса я уже ничего не делаю"

В этой связи есть очень интересное различие между европейской и дальневосточной культурами. Когда я в Японии развернула карту города посреди улицы, ко мне подбежало сразу человек десять желающих помочь сориентироваться. В Европе же такое действие не вызывает у прохожих никакой реакции - но не потому, что они более эгоистичны, а потому, что невежливо указывать незнакомцу на его неспособность сориентироваться самостоятельно :)
dzhin_dzhit
Dec. 27th, 2018 03:36 pm (UTC)
Это немного другое. Тут я помогу.

Я скорее про общее течение жизни. Вот сейчас разошлась с подругой, больше двадцати лет дружим, но она себя загнала в ситуацию приводящую к потере человеческого облика. Я по дороге пыталась предлагать варианты, но в итоге, это мои варианты, ей они не подходят, она хочет так.
Ну я могу только не общаться.

egovoru
Dec. 27th, 2018 03:41 pm (UTC)
Мне кажется, эта ситуация вовсе не свидетельствует об отсутствии у Вас альтруизма: просто не все проблемы можно решить, особенно со стороны.
dzhin_dzhit
Dec. 27th, 2018 03:42 pm (UTC)
Раньше бы я прыгала вокруг и держала её картину мира обеими руками :)
Сейчас я понимаю механизм процесса, но участвовать не хочу.
egovoru
Dec. 27th, 2018 03:44 pm (UTC)
Мне кажется, Вам не стоит винить себя за это: даже самая красивая девушка Парижа не может дать больше, чем у нее есть.
dzhin_dzhit
Dec. 27th, 2018 03:45 pm (UTC)
Я не виню. :) Я про то что мир понимается лучше и основная мысль - почти все ничего из мира обойдётся без комментариев и участия. :)
egovoru
Dec. 27th, 2018 03:50 pm (UTC)
По одной из гипотез, наш выдающийся (по сравнению с другими животными) ум потребовался нам как раз для того, чтобы следить за и комментировать отношения между членами нашей стаи (то есть, сплетничать), а вовсе не для изготовления палки-копалки :)
dzhin_dzhit
Dec. 27th, 2018 03:51 pm (UTC)
У меня это один из главных удовольствий. Дочка подруги удивляется - о чем вы с мамой все время говорите?
Кости моем, деточка. :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 07:28 am (UTC)
Этот эксперимент повторяли, вроде как, и с предсказуемым для социологии рез-том.:)
egovoru
Dec. 28th, 2018 04:31 pm (UTC)
Да, этот эксперимент уже стал классическим, его повторяли много раз. А что Вы называете "предсказуемым для социологии результатом"?
kostya_h
Dec. 28th, 2018 05:50 pm (UTC)
Как раз-таки он не повторился. Возможно, один из слышанных мною, а другие повторялись. Я не углублялся в тему.