?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

evgeniirudnyi
Dec. 27th, 2018 04:25 pm (UTC)
>сознательно контролировать свое поведение

Вряд ли можно это обсуждать вне контекста. Общество в любом случае начинается с контроля поведения.
egovoru
Dec. 27th, 2018 04:51 pm (UTC)
Действительно, "сознательным" иногда называют просоциальное, альтруистическое поведение, в противоположность эгоистическому. Но я здесь имела в виду не это, а волевой контроль, способность осуществлять задуманный план. Часто именно просоциальное поведене требует волевого контроля, но все-таки эти два смысла "сознательности" не полностью совпадают. И у нас, и у других животных, слабо способных к волевому контролю, есть автоматические формы просоциального поведения: скажем, мы бросаемся в воду спасать утопающего, не успев осознать это, и то же можно сказать о волках, которые делятся добычей с членами их стаи. И наоборот, иногда сознательное размышление приводит нас к решению соблюдать собственные интересы в ущерб интересам общества.
evgeniirudnyi
Dec. 27th, 2018 04:54 pm (UTC)
Я имел в виду не альтруизм, а правила жизни в обществе. Нарушение этих правил никогда не приветствовалось.
egovoru
Dec. 27th, 2018 05:15 pm (UTC)
Но ведь правила жизни в обществе основаны именно на альтруизме: то есть, мы в некоторой мере поступаемся исполнением своих желаний, чтобы позволить другим людям исполнить их? Можно, конечно, назвать это не альтруизмом, а разумным эгоизмом, но существо дела от этого не изменится.

Но в любом случае мой пост о другом, если угодно - о свободе воли, об отличии "хочу" от "хочется". Я хочу сказать, что, хотя такая свобода - вещь полезная, полезность ее все же не абсолютна - из-за того, что за ее использование приходится платить временем, а в некоторых ситуациях это контрпродуктивно (как показывает пример буриданова осла).