?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

egovoru
Dec. 27th, 2018 10:06 pm (UTC)
Вообще-то нынешнее представление таково, что механизмы сознательного контроля поведения у других животных, даже млекопитающих, гораздо менее развиты, чем у человека. Конечно, они ведут себя так, как для них выгодно - но это не потому, что они сознательно выбирают такое поведение, а потому, что оно осуществляется у них автоматически, примерно так, как мы отдергиваем руку, дотронувшись до горячей поверхности. Такие целесообразные поведенческие реакции не требуют сознательного контроля и у нас.
stanislav_v_l
Dec. 27th, 2018 11:53 pm (UTC)
Наблюдали ли Вы в каком напряжении находится кошка в засаде, выбирающая момент для прыжка на птичку ? У Вас повернется язык назвать это поведение "автоматическим" ?! :)
Кстати, этот "эксперимент" намного более чистый, ибо в нем отсутствует личность экспериментатора как посредника между испытуемым и задачей :)
egovoru
Dec. 28th, 2018 12:31 am (UTC)
Если под "автоматическим" поведением понимать врожденное, то, действительно, поведение охотящейся кошки нельзя так назвать, потому что известно, что приемам охоты котята должны учиться - и подражая матери, и на собственном опыте. Но выученное поведение еще не значит осознанное. Кошки не отдают себе отчет в том, что они делают, так же как они не распознают себя в зеркало (т.е., они не понимают, что их избражение в зеркале - это они сами, а не посторонняя кошка).

Такие вещи нельзя выяснить, просто наблюдая за кошкой - тут нужны направленные эксперименты. Когда неподготовленный человек наблюдает за кошкой, он легко переносит на нее собственные переживания в аналогичной ситуации - это то, что называют "антропоморфизмом".
stanislav_v_l
Dec. 28th, 2018 12:52 am (UTC)
Кошки не отдают себе отчет в том, что они делают,
Я склонен считать, что "сознанием" кошки обладают. В разной степени, и сознание - ребенка, но тем не менее. И именно сознанием сдерживается инстинктивное стремление прыгнуть прям щас. Когда кошка играет - она сдерживается не настолько старательно, и ее поведение заметно другое.

так же как они не распознают себя в зеркало (т.е., они не понимают, что их избражение в зеркале - это они сами, а не посторонняя кошка)
Зеркало - совершенно особая тема. Полагаю, что абстрактное понятие "изображение" - уже за пределами кошачьего интеллекта. И тем не менее, кошка понимает, что кошка "по ту сторону" - не настоящая. Первый раз увидев зеркало, она удивляется очень сильно, но потом теряет к зеркалу всякий интерес.
egovoru
Dec. 28th, 2018 01:02 am (UTC)
"Я склонен считать, что "сознанием" кошки обладают"

По-видимому, сознание появляется не как "все или ничего", а формируется постепенно, как в эволюции, так и в индивидуальном развитии, и потому очень трудно провести границу между теми, у кого сознание есть, и теми, у кого его нет. И еще: сознание очень трудно рассматривать изолированно от других психических способностей - мышления, эмоций и т.д. Наконец, сознание, понимаемое как наличие субъективных переживаний, очень трудно изучать, ведь даже о наличии сознания у других людей мы судим или по их собственным словам, или по аналогии с нашим собственным сознанием ("если у меня есть сознание, а он похож на меня, то, значит, и у него есть сознание"). Так что вопрос это очень запутанный.

"тем не менее, кошка понимает, что кошка "по ту сторону" - не настоящая"

Вот рыбка-петушок точно не понимает: она будет биться с собственным отражением в зеркале, думая, что это чужак, пока не разобьет себе лоб. Кошки обычно так себя не ведут, но как понять, это потому, что они понимают, что за зеркалом нет другой кошки, или потому, что они не воспринимают других кошек столь же враждебно, как петушки - других петушков?

Edited at 2018-12-28 01:03 am (UTC)
stanislav_v_l
Dec. 28th, 2018 01:34 am (UTC)
У кошек сложные межличностные отношения :) Они могут дружить или враждовать в разной степени, ссориться и мириться, могут даже "демонстративно игнорировать", но они всегда друг друга замечают. А к зеркалу, со второго раза, относятся как к неодушевленному, совершенно неинтересному предмету.
egovoru
Dec. 28th, 2018 01:44 am (UTC)
Я чувствую, Вы большой любитель кошек :) Но еще более сложные межличностные отношения есть у животных, охотящихся стаями, как волки. Тем не менее сознания в человеческом смысле нет и у них. Даже новорожденный младенец еще не вполне сознательный - у него еще не полностью сформировались отделы мозга, необходимые для этого.

Впрочем, некоторые философы полагают, что сознание есть даже у атомов :)
stanislav_v_l
Dec. 28th, 2018 09:32 am (UTC)
Они дают необычайный "эмоциональный отклик" :) Кошка "гуляет сама по себе" только у тех кто к ней равнодушен. А у нас - стая :), и в стае достаточно сложные отношения. Правда, с навыками стайной охоты - откровенно слабовато. Но потребность "быть в коллективе" ярко выражена. По поведению очень похожи на детей дошкольного возраста. Постоянно играют - "понарошку" дерутся, устраивают друг на друга засады - вот эта способность что-то делать "понарошку", на мой взгляд - очень яркое указание на уровень интеллекта.

Даже новорожденный младенец еще не вполне сознательный ...
Пардон, "не вполне" - это перебор :) У него сознание отсутствует, есть только безусловные рефлексы. А сознание "отрастает" за сколько-то месяцев, после того как начинают работать органы чувств и устанавливается контроль над руками-ногами. ИМХО, разумеется.

Впрочем, некоторые философы полагают, что сознание есть даже у атомов :)
Выпендреж :) Хитровыгнутый вариант идеализма, под которым угадывается мотив - "смотрите, какую крутую штуку я придумать могу!" :)
egovoru
Dec. 28th, 2018 04:53 pm (UTC)
"эта способность что-то делать "понарошку", на мой взгляд - очень яркое указание на уровень интеллекта"

Да, способность к игре - вещь действительно примечательная :) Но наличие у (высших) животных интеллекта вроде бы никто и не отрицает; другое дело, интеллект - это вроде бы еще не сознание.

"Хитровыгнутый вариант идеализма"

Насколько я поняла, стремление приписать сознание атомам вытекает их невозможности объяснить происхождение сознания у людей. Мне такие игрища тоже не кажутся интересными; на мой вгляд, надо просто изучать человеческую нервную деятельность в надежде, что постепенно мы лучше узнаем, как работают наши мозги. А философия потом подстроится под эти новые знания :)