?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

egovoru
Dec. 28th, 2018 05:56 pm (UTC)
На самом деле там много интересных результатов. Исследователи не просто измеряли время ожидания, а еще и фиксировали, чем именно ребенок занимался в это время, и как это повлияло на результат. Выяснилось, что лучше всего выдерживают ожидание те, кто умеет отвлекать себя посторонними мыслями или занятиями - начинает петь, например. А вот те, кто постоянно думают об этой самой конфетке, разглядывают ее, нюхают и т.д., таки не выдерживают :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:10 pm (UTC)
http://behavioralscientist.org/try-to-resist-misinterpreting-the-marshmallow-test/
Кстати, недавно вот обнаружили, что корреляция между успешностью теста и будущей жизнью очень слабая, если учесть социоэкономический статус.
egovoru
Dec. 28th, 2018 06:31 pm (UTC)
Да, я тоже читала об этих новых исследованиях. Тем не менее, из обывательских наблюдений следует, что для достижения успеха в жизни все же нужна некоторая усидчивость, не так ли? Другое дело, что, как и все остальное, степень усидчивости должна быть оптимальной, а не максимальной :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:45 pm (UTC)
Нужна. Вопрос, в какой степени и какого успеха. Стать успешным предпринимателем, мне кажется, не требует особой усидчивости. Учёным или музыкантом - уже да. Плюс процент чистого везения. Плюс гены. Плюс мотивация. Говорят еще, что школа - один из институтов (после ВУЗы/училища), где учат быть послушнымусидчивости, но это все-таки несколько сомнительно. И что в итоге остается, каков процент усидчивости необходим для успеха?
egovoru
Dec. 28th, 2018 06:51 pm (UTC)
Увы, необходимый процент усидчивости обычно выясняется уже после достижения каждого конкретного успеха :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:54 pm (UTC)
В итоге мы приходим к тому, с чего начали: что показало исследование, кроме того факта, что некоторые конкретные дети при определенных условиях едят мармелад сразу, а некоторые - нет?:)
egovoru
Dec. 28th, 2018 06:59 pm (UTC)
Для того, чтобы заключить, выяснили ли эти исследования что-то полезное, недостаточно прочесть одну эту статью, а надо основательно ознакомиться со всей имеющейся литературой по вопросу (а она обширна - тест этот уже стал классическим и применялся многократно). Боюсь, на это меня уже не хватит :)

В этом посте я только хотела сказать, что, даже если сознательный контроль поведения и принес нам важные эволюционные преимущества, все равно мы не можем полностью перейти на него из-за его медленной скорости. Многие ситуации требуют быстрого решения, и сознательный контроль для них не годится.