?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:01 pm (UTC)
Детерминированное, однако они же приспосабливаются к новым условиям. Ну да, запускается инстинкт, но условия-то несколько отличаются. Что требует т.ск. адаптации инстинкта.
Я про подтасовку касательно этого "выявившие, что, если полиция перестает обращать внимание на разбитые стекла и граффити". Впрочем, может, я путаю, там была эта или похожая работа в Нидерландах, что, мол, оставь граффити, и все полетит к чертям, а потом ученый-таки признался, что был грешен.

Edited at 2018-12-28 06:02 pm (UTC)
egovoru
Dec. 28th, 2018 06:19 pm (UTC)
"однако они же приспосабливаются к новым условиям"

Да, пчелы вполне способны к обучению: например, их можно научить лететь только в красную кормушку, а не в синюю, если предварительно класть корм только в нее.

"оставь граффити, и все полетит к чертям"

Как всегда, доказать причинно-следственную связь сложно. В предисловии вот этой статьи есть обзор соответствующих исследований. Как я поняла, авторы пришли в выводу, что, если влияние на собственно преступность выявляется и не всегда, то вот влияние на ощущение безопасности у жителей вроде бы совершенно отчетливо. Но, конечно, это относится не к всяким граффити, а к тем, которые ассоциируются с присутствем банд.
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:31 pm (UTC)
Там было другое исследование, на год позже статьи по ссылке. Пока что-то не смог найти, где я видел опровержение. Может, почудилось.

Да там не только это. Некоторые техники пчеловодства ставят пчел в другие условия, которые были ранее. И ничего, живы-здоровы. Правда, сейчас, говорят, популяция пчел сильно сокращается по всему миру из-за деятельности человека.

Edited at 2018-12-28 06:34 pm (UTC)
egovoru
Dec. 28th, 2018 06:49 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, но результаты этого исследования вовсе не опровергли эту корреляцию, а наоборот подтвердили ее. Вот вывод авторов (выделение мое):

"Our conclusion is that, as a certain norm-violating behavior becomes more common, it will negatively influence conformity to other norms and rules. The effect was not limited to social norms but also applied to police ordinances and even to legitimate requests established by private companies. The mere presence of graffiti more than doubled the number of people littering and stealing. There is a clear message for policy-makers and police officers: Early disorder diagnosis and intervention are of vital importance when fighting the spread of disorder.

Signs of inappropriate behavior like graffiti or broken
windows lead to other inappropriate behavior (e.g., litter or stealing), which in turn results in the inhibition of other norms (i.e., a general weakening of the goal to act appropriately). So once disorder has spread, merely fixing the broken windows or removing the graffiti may not be sufficient anymore. An effective intervention should now address the goal to act appropriately on all fronts."

А пчелы, конечно, проявляют способность к обучению не только в лаборатории, но и в обычной пчеловодческой практике, и в дикой природе. Вообще говоря, к обучению способны даже инфузории :)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:50 pm (UTC)
Так я просто как пример привел такой статьи, что эффект типа работает. И автора которой как раз и обвинили в подтасовке. Это не опровержение.:) Возможно, неточно выразился.

Edited at 2018-12-28 06:51 pm (UTC)
egovoru
Dec. 28th, 2018 06:52 pm (UTC)
Понятно. Как я уже сказала, у меня сложилось впечатление, что это уже более или менее твердо установленная корреляция.
kostya_h
Dec. 28th, 2018 06:57 pm (UTC)
Ну да, на основе ее даже власти некоторых городов (Нью-Йорка, что ли) строили свою политику. И, похоже, теория не оправдала возложенных на нее надежд, и пришлось свернуть затею. Впрочем, это смотря как они применяли ее на практике.
egovoru
Dec. 28th, 2018 07:02 pm (UTC)
Проблема, как я понимаю, упирается просто в то, что на отлавливание всех мелких нарушителей не хватает полицейских сил - а так можно было бы штрафовать за каждый плевок на тротуар :)

Кстати, что касается Нью-Йорка, то, если Вы имеете в виду действия мэра Руди Джулиани (осуждаемые некоторыми "артистическими душами"), то, глядя на фото Нью-Йорка 80-х, я всей душой на его стороне :) Сейчас, конечно, в Н.Й. тоже полно жутких трущоб, но в 80-е трущобой был даже знаменитый Grand Central Station :(

Edited at 2018-12-28 07:05 pm (UTC)
kostya_h
Dec. 28th, 2018 07:09 pm (UTC)
Быть может. В Вики есть целый пункт на тему. Там, правда, больше по поводу дискриминации из-за такой политики.
egovoru
Dec. 28th, 2018 07:29 pm (UTC)
Вики пишет что-то непонятное. С одной стороны, вроде были показаны "consistent crime reduction effects across a variety of violent, property, drug, and disorder outcome measures". С другой, "aggressive order maintenance strategies that target individual disorderly behaviors do not generate significant crime reductions". Может, они имеют в виду то же самое, что и нидерландские авторы: когда преступность уже высокая, то просто наказывать за граффити уже недостаточно, надо арестовывать и настоящих преступников?

Не поняла я и насчет джентификации: если черные люди уезжают из районов, где начинают наказывать за мелкие нарушения порядка, почему это следует рассматривать как дискриминацию против черных?
steblya_kam
Dec. 31st, 2018 06:30 am (UTC)
Ох, опять отсылаю к книге Р. Сапольского, там и про контроль тоже и про роль воспитания и окружения. Вы совершенно правы, контроль в том смысле, о котором говорите Вы, не относится к альтруизму, он относится к соблюдению договора (я как-то писала, что человек - единственное существо, способное заключать договорные отношения).
Спасибо за шарик, и с наступающим Новым годом!
Алексей Орлов
Jan. 1st, 2019 10:22 am (UTC)
Если считать развоз по всему миру клеща Varroa Destructor, вместе с породистыми пчелами, то деятельность человека.
kostya_h
Jan. 1st, 2019 10:33 am (UTC)
Ну как бы пестициды тоже не амброзия. Еще монокультурность, хотя этот фактор трудно натянуть для всех случаев, но для крупных плантаций/массовых посадок, которые цветут только месяц-два, тоже вполне может быть. Плюс постоянное выведение пород, которые могут быть "слабее" генетически своих диких и еще не так давних предков.