?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

kostya_h
Jan. 1st, 2019 11:24 am (UTC)
Разве угроза социального остракизма - это сознательный контроль?
egovoru
Jan. 1st, 2019 02:16 pm (UTC)
Конечно: ты представляешь себе, как тебя подхватят под белы ручки и поведут в кутузку, и решаешь, что, пожалуй, лучше уж воздержаться. А это и есть сознательный контроль поведения, для которого нужна деятельность префронтальной коры. Кстати, один из способов измерить способность к этому контролю как раз и состоит в том, что человека просят прекратить уже начатое действие по сигналу.
kostya_h
Jan. 1st, 2019 02:43 pm (UTC)
Думаю, что там не идет никакого представления - скорее, спектр "прошитой" сознательности, т.е. страха быть "изгнанным из стаи": от "пофиг не всех и вся" до "писать в штаны, если нет туалета". В реальной ситуации (на своем примере) идет именно ощущение "что подумают другие", нежели наказания/штрафа (конечно, этот штраф - это материальное воплощение социального порицания, но все-таки чувство, кажется, отличается).
egovoru
Jan. 1st, 2019 02:55 pm (UTC)
Согласна, мой пример не самый удачный, потому что относится к ситуации многократно повторяющейся, и взрослый человек, в ней уже много раз оказывавшийся, действует по правилам автоматически, а не сознательно перебирает все возможности. Но вот когда маленького ребенка еще только приучают контролировать свое мочеиспускание, ему каждый раз приходится принимать сознательное решение. Впоследствии же контроль передается от префронтальной коры другим отделам мозга - то же самое происходит и, например, тогда мы учимся ездить на велосипеде: сначала движения требуют сознательного контроля, а потом становятся автоматическими.

Но я хотела подчеркнуть, что сознательный контроль поведения может обуславливать и реакцию на внешний стимул. Суть тут не в природе стимула, а в том, что между восприятием стимула и реакцией на него есть еще промежуточный вычислительный этап, требующий времени.