?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом контексте «разум» выступает полным синонимом «сознания»: «разумное поведение» – это и значит сознательное!).


Разработано много тестов, позволяющих измерять способность к самоконтролю. Из них самый знаменитый – детский вариант, когда предлагают на выбор или взять одну конфету сейчас же, или две – через некоторое время. Оказалось, однако, что отпрыски камерунских крестьян (насколько мне известно, это максимальное приближение к «дикарям», на которых проводили подобный эксперимент) проявляют не меньше, а больше терпения, чем немецкие детишки :)

Но постоянное развитие технологий и правда требует от нас все большей способности к самоконтролю. Когда-то голод был постоянным спутником человека, так что любую добытую еду нужно было сразу съедать, не раздумывая. Теперь жителям развитых стран необходимо сознательно ограничивать свое потребление всегда доступной пищи, дабы избежать риска ожирения и связанных с ним недугов.

Правда, я сомневаюсь, что тотальный сознательный контроль поведения должен быть нашей целью. Сознание работает медленно, а многие жизненные ситуации требуют быстрого решения. Так что я возлагаю бóльшие надежды на постепенную смену стереотипов – на замещение одних автоматических реакций другими, более соответствующими новым условиям. А вы что думаете, уважаемые френды?


Вот он, знаменитый «зефирный эксперимент» Уолтера Мишела

Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Прогресса нет. И хорошо, что нет

    Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что…

  • Да разве могут дети юга

    Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год…

Comments

bbb
Jan. 14th, 2019 05:56 pm (UTC)
Вот эта вторая часть опыта - там кого с кем сравнивали, камерунцев с немцами или одних камерунцев с другими камерунцами (одних немцев с другими немцами)? То есть было ли это сравнение представителей двух разных популяций - или сравнение представителей одной и той же популяции, но с разными поведенческими характеристиками?

Что способность контролировать импульсы в общем случае коррелирует со сравнительно низкой склонностью к совершению преступлений - это как бы самоочевидная вещь, по крайней мере для экономиста. Потому что здесь даже не корреляция, а прямая причинно-следственная связь. Способность контролировать импульсы - это именно то, что на языке экономистов будет называться "time preference" и определяет, по сути, практически все ключевые параметры поведения человека.

В какой-то степени этот контроль импульсов зашит на генетическом уровне, в какой-то степени вбивается старшими в детстве, в период социализации, а в какой-то степени является результатом рационального отношения к действительности.
egovoru
Jan. 14th, 2019 11:55 pm (UTC)
"было ли это сравнение представителей двух разных популяций - или сравнение представителей одной и той же популяции, но с разными поведенческими характеристиками?"

Второе. Жизненные успехи испытуемых детишек отслеживали не в этом сравнительном исследовании камерунцев и немцев, а в оригинальном эксперименте Мишела. Вот что он пишет по поводу своих испытуемых: "The subjects were 5O children (25 boys and 25 girls) from the Bing Nursery School of Stanford University". То есть, все детишки были из одного детского сада - надо полагать, дети стэнфордских сотрудников.

"то, что на языке экономистов будет называться "time preference"

Но ведь "time preference" (я знаю об этом явлении под названием "time discount") - это совсем о другом. В этом случае мы проявляем склонность не откладывать вознаграждение слишком надолго не потому, что мы не в силах устоять перед соблазном получить его немедленно, а потому, что опасаемся, что за время ожидания или шах умрет, или осел сдохнет - и эти опасения имеют самые разумные основания!

В нашей культуре бытует мнение, что разум - это хорошо, а импульсивность, "страсти" - это плохо. Но ведь почему у нас вообще появились импульсивные реакции? Да потому, что они способстовали выживанию наших предков и отобрались отбором! Так что вопрос не в том, какое поведение более правильное вообще, а в том, какое лучше подходит к конкретным обстоятельствам.