egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

– Хавронья Петровна, как ваше здоровье?*

По мнению Юваля Харари, «смерть Бога» всего лишь создала новую религию – поклонение человеку. Посвятив целую главу описанию страданий свиней на фермах, он заключает: «Когда мы жертвуем жизнью поросят ради жизни людей, нам хочется верить, что тут кроется нечто более глубокое, чем обычное экологическое противостояние. Нам нравится думать, что человеческая жизнь действительно ценнее свиной в каком-то фундаментальном смысле. Мы, сапиенсы, любим говорить себе, что обладаем неким магическим свойством, которое не только объясняет наше могущество, но и дает нам моральное право на привилегированное положение».


По-моему, магия тут совершенно ни при чем. Просто-напросто у нас больше общих генов с другими людьми, чем со свиньями. Точно так же, как в норме мы заботимся о собственных детях больше, чем о чужих, так и судьба Homo sapiens беспокоит нас сильнее, чем судьба других видов: недаром же мы говорим, что волкодав – прав, а людоед – нет. При этом у нас все же есть Международный фонд охраны животных, а вот у волков нет фонда охраны людей или даже зайцев.


Безрадостная жизнь свиноматок на фермах
(фото из статьи на сайте Farm Sanctuary)

*Году желтой земляной свиньи посвящается

Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Есть железная логика – рельсы

    Невозможность вывести моральный закон из законов физического бытия Шон Кэрролл демонстрирует при помощи аристотелевой логики. Еще Дэвид Юм заметил…

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments