?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гляжу в очаг, на тление

Меня давно занимает, какой смысл вкладывают в понятие «духовность» люди, считающие ее чем-то отличным от «религии». Одним из таких оказался Юваль Харари, и в своей книжке он объясняет эту разницу так.


Религия – инструмент кооперации, при помощи которого большие массы людей способны действовать согласованно, чем и объясняется столь беспрецедентный эволюционный успех человечества по сравнению с другими видами. Не только буддизм и христианство, но и гуманизм, и нацизм по мнению Харари – именно религии. Духовность же – это самостоятельная попытка индивидуума постичь смысл жизни и мироздания. Все религии начинались с таких попыток, но постепенно превратились в инструменты по обеспечению кооперации.

Мне такой расклад кажется в высшей степени спорным. Для того, что Харари называет «религией», есть более адекватное слово – «идеология». Слово же «духовность» подозрительно уже тем, что в «бездуховности» обвиняют всякого, не разделяющего взгляды говорящего. То, что Харари называет «духовностью», пожалуй, лучше назвать «мировоззрением».

Для классификации же мировоззрений ключевое слово – «мистицизм», понимаемый как вера в существование более эффективной возможности взаимодействия с миром (если угодно – возможности постижения истины), чем использование органов чувств и разума. К мистицизму относится не только любая религия, но и, например, платонизм. Возможная психологическая причина нашей склонности к мистицизму – опыт детства, когда про что-то непонятное можно было спросить у родителей. Мистицизм – это тоска по такому источнику готовых знаний. Пройдет ли она у нас когда-нибудь?


А вот что такое «духовность» в понимании
австралийского художника Michael Leunig:
это понимание мне нравится :)

Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Мой бог, сотворенный из глины

    Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии,…

Comments

egovoru
Jan. 11th, 2019 01:01 am (UTC)
"Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с божеством или Абсолютом[3]. В утверждении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма[4]."

Да, именно это я и имею в виду: существование некоего особого источника абсолютного знания и возможность приобщиться к нему неким особым, мистическим способом (посредством Откровения, например).

Теоретически, конечно, можно верить в Бога и не быть мистиком, но это означало бы заведомый отказ от возможности самому получить Откровение, довольствуясь только чужим опытом - а разве какой-нибудь верующий на это пойдет? Я так понимаю, они все надеются на то, что Бог лично с ними заговорит, или нет? Впрочем, это ведь только один аспект религии, а на самом деле она гораздо больше, чем просто способ постижения истины.
yoginka
Jan. 11th, 2019 01:15 am (UTC)
//Теоретически, конечно, можно верить в Бога и не быть мистиком,//
- А практически, именно таких людей подавляющее большинство в перечисленных религиях. Мистиков всегда меньшинство.
//Откровение, довольствуясь только чужим опытом - а разве какой-нибудь верующий на это пойдет?//
- Верующие легко идут на "слепую" веру, это проще и удобнее, чем заниматься специальными практиками ради достижения личного мистического опыта.
//Я так понимаю, они все надеются на то, что Бог лично с ними заговорит, или нет?//
- Не знаю, все ли надеются, но точно то, что не все прилагают для этого усилия :) Можно, наверное, поискать статистику: сколько мусульман и сколко среди них суфиев, сколько иудеев и сколько среди них хасидов и каббалистов вместе взятых, сколько христиан и сколько из них принадлежат исихизму или гностицизму и т.д. по списку из википедии.
egovoru
Jan. 11th, 2019 01:21 am (UTC)
Да, думаю, все так и есть, и именно потому, что другие функции религии более важны, чем потенциальная возможность постижения истины. Видимо, в тех религиях, где есть священные книги, для среднего верующего достаточно тех истин, которые можно в них прочесть; ничего сверх этого не требуется.
yoginka
Jan. 11th, 2019 02:03 am (UTC)
Да, насколько я представляю. В основных религиях даже не предусмотрено специальных поощрений, чтобы люди склонялись к мистицизму. Если бы все стали мистиками, то некому было бы работать и кормить их :)