?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

mozgosteb
Jan. 17th, 2019 01:16 pm (UTC)
Она может, со временем, убить го.
egovoru
Jan. 17th, 2019 01:20 pm (UTC)
Почему?
mozgosteb
Jan. 17th, 2019 01:39 pm (UTC)
Например, большинство игроков утратят интерес к игре. Особенно, если удастся формализовать паттерны, ведущие к выигрышу.
egovoru
Jan. 17th, 2019 01:44 pm (UTC)
Если судить по велотренажерам или машинам, бросающим теннисные мячики, ожидать, что технические изобретения убьют саму игру, вроде не приходится. Но даже если предположить худший сценарий, исчезновение го из нашего обихода - такая ли уж это большая утрата, чтобы начинать бить тревогу?
mozgosteb
Jan. 17th, 2019 02:11 pm (UTC)
Го как игру мне не жалко. И это не такая уж большая потеря. Но смотрите, как у меня идет мысль дальше. Машина го сама по себе безобидна, но войдя в соприкосновение с социумом, способна извратить или убить идею игры го. Поисковая машина гугла способна извратить и даже убить идею поиска и уже потихоньку с этой задачей справляется. Персональный помощник в соприкосновении с социумом способен извратить идею помощи, превратившись в руководителя. Я вижу опасность не в самом ИИ, а в том, как он адаптируется к нам, а мы к нему.
egovoru
Jan. 17th, 2019 11:46 pm (UTC)
"Поисковая машина гугла способна извратить и даже убить идею поиска и уже потихоньку с этой задачей справляется"

Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. В чем выражается "идея поиска"? Каким конкретно образом гугл ее извращает? Наконец, если нам не нравятся поисковые алгоритмы гугла, то почему нам не переписать их так, как нам нравится?
mozgosteb
Jan. 18th, 2019 06:19 am (UTC)
Почему не переписать? С моей стороны это предложение видится аналогичным предложению для спасения популярности ГО написать ещё один алгоритм игры в ГО, который будет глупее человека и иногда позволит выигрывать. Т.е. лично мою проблему это может частично и решит, но мой мир всё равно будет разрушен.

Развернуто попытался в виде поста написать
https://mozgosteb.livejournal.com/94448.html
egovoru
Jan. 18th, 2019 01:51 pm (UTC)
Даже не знаю, что сказать. Гугл - предприятие коммерческое, и он разрабатывает алгоритмы таким образом, чтобы обеспечить себе прибыль. Мы пользуемся ими забесплатно, а ведь музыку заказывает тот, кто за нее платит? Надо полагать, если бы существовала массовая потребность в других поисковых алгоритмах, нашлась бы компания, готовая их разрабатывать и продавать, разве нет?

Я, увы, совсем не разбираюсь в том, как работают алгоритмы интернет-поиска, но меня, как и Вас, удивляет, почему нет хорошего поиска для ЖЖ? На месте его хозяев я бы вложила средства в такой алгоритм, потому что это увеличило бы привлекательность ЖЖ для многих пользователей. Но они, по-видимому, думают иначе и даже, возможно, имеют для этого основания: может быть, большинству пользователей такая опция совсем не нужна?
mozgosteb
Jan. 20th, 2019 04:40 am (UTC)
Разговор-то был об опасностях, ну вот я их вижу такими, как описал. К сожалению, оптимизма по поводу того что будет массовый спрос и будет реализация, увы тоже не испытываю. Нет массового спроса на свободную волю. Это пугает меня и с той стороны, что давит на меня, и той стороны, что я живу в таком мире, и с той стороны, что неясно, каким образом ситуация изменится. Отдельно пугает что, даже наличие массового спроса сейчас увы не гарант реализации. В коммерческом секторе полно примеров, когда стандартном является то что не нравится практически ни кому из потребителей. Однако, новые компании вместо того чтобы подстроиться под потребителя и порвать рынок поддерживают гнилой стандарт. Видимо, иногда выгоднее так.
egovoru
Jan. 20th, 2019 01:46 pm (UTC)
"В коммерческом секторе полно примеров, когда стандартном является то что не нравится практически ни кому из потребителей"

У меня иногда тоже складывается подобное впечатление, но тут трудно что-то утверждать, не имея в руках результатов опроса этих самых потребителей: может, на самом деле то, что не нравится нам с Вами, нравится многим и многим?
mozgosteb
Jan. 21st, 2019 05:04 am (UTC)
Я, и правда, во многом голословен. Однако, кое-где есть и опросы. Например есть такая модель продаж: вы не владелец, вы потребитель. В IT это бывает удобно. Есть хостинги, где человек не владеет своим сайтом, он только манипулирует контентом. Зато вирусы, дос-атаки, новые версии движка - это уже не проблема пользователя, это замороки продавца, он же владелец. Но в более материальных сферах такая модель не нравится почти ни кому (по опросам). Вот эта ситуация с зерном, когда фермеры не могут его купить, чтобы выращивать продукт. Они могут только прервать или возобновить контракт на поставку. Есть сельхоз техника, которую пользователь не имеет права ремонтировать. Вообще никому не нравится. Эта ситуация с монополией научных журналов и их моделью публикации и доступа. Тоже по опросам мало кому по душе. Но увы(
egovoru
Jan. 21st, 2019 01:53 pm (UTC)
"Есть хостинги, где человек не владеет своим сайтом, он только манипулирует контентом. Зато вирусы, дос-атаки, новые версии движка - это уже не проблема пользователя, это замороки продавца, он же владелец"

Ну да, именно такая ситуация и в ЖЖ, насколько я понимаю?

"Эта ситуация с монополией научных журналов и их моделью публикации и доступа. Тоже по опросам мало кому по душе"

С научными журнала ситуация не совсем типичная. Большинство ученых работают на деньги государства, а журналы читают через библиотеки своих научных учреждений, которые государство же и оплачивает. Другое дело, что в России государство эти библиотеки практически не оплачивает, так что ученые вынуждены покупать доступ к журналам из личного кармана, а это, конечно, совершенная дикость.

Но в мире научных журналов сейчас идет мощная революция, вызванная распространением интернета, исход которой пока плохо различим. Появилось безумное число новых журналов, бесплатных для читателя. Не исключено, что еще через какое-то время сама концепция журнала вообще исчезнет, а ученые будут просто помещать свои результаты на личные сайты.
mozgosteb
Jan. 22nd, 2019 05:06 am (UTC)
>Ну да, именно такая ситуация и в ЖЖ, насколько я понимаю?
Да, в жж тоже. Тут даже иллюзии нет, что мой сайт. Есть и другие, где можно свой домен, прикрутить форум, магазин и т.п., но всё равно сайт как-бы не твой.

>мире научных журналов сейчас идет мощная революция
Очень рад таким изменениям!
zlata_gl
Jan. 22nd, 2019 04:34 pm (UTC)
Зато вирусы, дос-атаки, новые версии движка - это уже не
"Зато вирусы, дос-атаки, новые версии движка - это уже не проблема пользователя, это замороки продавца, он же владелец"

Ни фига это не проблема владельца.
Владелец заранее так составил пользовательское соглашение, что не несет никакой ответственности за потерю данных, взлом, хищение приватной информации итд.
Почитайте пользовательское соглашение к любой программе, сайту итп.
egovoru
Jan. 23rd, 2019 01:39 am (UTC)
Re: Зато вирусы, дос-атаки, новые версии движка - это уже
"не несет никакой ответственности за потерю данных, взлом, хищение приватной информации итд"

Ну, по крайней мере владелец обеспечивает работу серверов :)