?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

hyperboreus
Jan. 17th, 2019 01:17 pm (UTC)
Не ради, но от имени, что, по существу, одно и то же.
Войнами вообще лучше мировоззрения не сравнивать, потому что войны были и будут при любых идеологиях. То же христианство проповедывало любовь, подставь щёку и т.п., что не мешало никаким инквизициям, крестовым походам и прочим контрреформациям. Я полагаю, войны закончатся только тогда, когда вообще закончатся идеологии, но это подразумевает какую то высшую стадию развития человека, о которой пока никакой ясности нет.
egovoru
Jan. 17th, 2019 01:28 pm (UTC)
Мне кажется, во всем времена люди использовали идеи с целью координации своих действий (и Харари совершенно справедливо отмечает, что способность к этому и обеспечила людям эволюционное преимущество по сравнению с другими видами). Характер же этих идей (которые он называет "религиями", подчеркивая их массовый характер, но мне кажется, их лучше все же называть "идеологиями"), постоянно меняется: когда-то это были религии в собственном смысле этого слова, потом - идея национальности, идея того или иного государственного устройства (капитализм или коммунизм) и т.д.

Я понимаю, почему Харари задумался о "датаизме": он пытается концептуализировать устремления нынешней молодежи, проводящей всю жизнь в интернете и опирающейся на сетевую репутацию. Мне кажется, однако, он путает цели и средства: еще совсем недавно репутации создавались путем попадания в телевизор, а теперь это интернет, но суть действий осталась та же самая. Разве нет?
hyperboreus
Jan. 17th, 2019 02:21 pm (UTC)
А мне кажется, (я-то Харари не читал, но все эти идеи встречал в других книгах), что, говоря о Big Data, говорят не об молодежи, а прежде всего о состоянии современной науки, то есть о вполне респектабельных делах. Наука сегодня все больше и больше пользуется Big Data, апеллирует к ним, не удивительно, что этот подход распространяется и на социум, на его историософию. Видеть в Big Data решение насущных проблем человечества - частично утопизм, но частично и попытка действительно решить кое-что новыми методами, раз уж старые поистратились. Решать-то всяко надо, нельзя же на самотек пускать )
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:04 am (UTC)
"Наука сегодня все больше и больше пользуется Big Data, апеллирует к ним, не удивительно, что этот подход распространяется и на социум, на его историософию"

Сбор Big Data - это просто технический прием, а не какой-то новый методологический принцип. Поясню на примере из собственной профессиональной деятельности. У нас была задача: найти у родственных организмов белки, похожие на тот, который мы обнаружили у некоей водоросли. До наступления эры Big Data мы бы искали такие белки (вернее, их гены) по одному, используя их сходство с нашим - и я действительно проделала такую штуку в начале этого проекта: на обнаружение одного белка у меня ушел примерно год (причем, этот белок оказался не работающим в нужной нам системе :(

Теперь ту же задачу мы решаем совершенно другим способом. Вместо поиска одного конкретного похожего гена, мы секвенируем целиком весь геном (в нашем случае, транскриптом - т.е., совокупность всех РНК данного организма, но это не принципиально). Получаем Big Data, среди которых уже электронно ищем то, что нам надо. Это предприятие тоже занимает достаточно долгое время, но зато таким образом можно разом обработать не один вид, а сразу много (и попутно получить массу другой информации, которую могут использовать когда-нибудь потом исследователи с совершенно другими интересами).

Как видите, никакой новой идеологии с далеко идущими выводами тут вовсе нет :)
hyperboreus
Jan. 18th, 2019 09:21 am (UTC)
Ну, а некоторые видят в том революцию. Например, Виктор Майер-Шенбергер, Кеннет Кукьер. Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живём, работаем и мыслим = Big Data. A Revolution That Will Transform How We Live, Work, and Think / пер. с англ. Инны Гайдюк. — М.: Манн, Иванов, Фербер, 2014. — 240 с.
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:57 pm (UTC)
Судя по аннотации к этой книжке на Амазоне, речь идет не просто о Big Data, а об анализе тех "электронных следов", которые мы все оставляем в интернете. Иными словами, не о Big Data, a o Big Brother :)

Занесла ее в свой список для чтения, но не знаю, когда дойдет до нее дело: список что-то уж слишком длинный уже - тоже, видно, последствия Big Data :)