?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

sergeyoho
Jan. 17th, 2019 02:38 pm (UTC)
"страховые медицинские фирмы попросят людей постоянно мониторить и передавать наружу свои физиологические параметры"

С таким я не сталкивалась, а, наоборот, сталкивалась с обратным: медицинские данные больных - топ-секрет, за разглашение которых врачи идут под суд.


Во-первых, в данном случае «наружу» не значит «всем». Допустим, вам скажут, что считываемые с вас в реальном времени данные будут храниться на «облаке» в зашифрованном виде, доступ получат лишь врачи и страховая компания.

Тут у меня есть и личные наблюдения. И в западном хайтеке я вижу достаточно энтузиастов (Харари назвал бы их датистами), которые готовы обсуждать идеи в духе: «Пусть шофёр грузовика спит дома с датчиком. Датчик покажет, что он недоспал – за руль не пустим». Я согласен, что пока что эти энтузиасты не имеют шансов пробить западную систему защиты прайваси. Что будет через 30 лет – понятия не имею.

Но есть ещё и Восток.

https://focus.ua/technologies/416382-v-kitae-za-uchenikami-sledyat-s-pomoshhyu-umnoj-shkolnoj-formy.html

Но нас ведь никто не заставит ездить на беспилотных автомобилях, если они более опасны, чем вести самому? Так в чем же здесь опасность-то?

Беспилотные автомобили могут войти в обиход, если статистически они будут безопаснее теперешних. К конкретной ситуации на дороге общая статистика может иметь косвенное отношение.

Касательно «никто не заставит»: если 80% населения пересядет в беспилотные автомобили – на оставшиеся 20% будут по понятным причинам сильно давить. Могут и заставить.

Повторяю, одна из проблем – критические ситуации. На шоссе выскочили два неосторожных ребёнка, затормозить не успеть. Но можно свернуть на встречку под самосвал. У вас в машине старенькая мама. Вы готовы доверить алгоритму «разрулить» эту ситуацию?

Edited at 2019-01-17 02:39 pm (UTC)
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:16 am (UTC)
"данные будут храниться на «облаке» в зашифрованном виде, доступ получат лишь врачи"

Первая проблема, которую я здесь вижу - насколько надежна защита от взлома? Мы уже практически перешли на облачное хранение своих финансов - под постоянной угрозой identity theft или еще чего похуже. Очевидно, дальнейшее движение в этом направлении будет зависеть от соотношения удобства использования и риска воровства.

Вторая проблема, которую Харари, кстати, совсем не упоминает: трудность обнаружения полезных данных среди мутного потока бесполезных. С ней мы столкиваемся уже сегодня, когда вынуждены выгребать горы мусора из своих реальных и виртуальных почтовых ящиков. Планируя будущее, не следует забывать, что слишком много информации - почти так же плохо, как и слишком мало.

Наконец, превознося потоки данных, Харари делает ту же ошибку, как и те, кто славословит торговлю как главный залог человеческого благополучия. Прежде чем пересылать данные куда-то, их ведь надо еще получить, а для этого иногда надо очень и очень постараться. (Точно так же, как, прежде чем продавать товар, его надо еще сначала произвести).