?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

yoginka
Jan. 17th, 2019 03:08 pm (UTC)
//"страховые медицинские фирмы попросят людей постоянно мониторить и передавать наружу свои физиологические параметры"
С таким я не сталкивалась, а, наоборот, сталкивалась с обратным: медицинские данные больных - топ-секрет, за разглашение которых врачи идут под суд. //
- А у китайцев уже подобные данные и все остальные - не секрет. У них все данные идут в централизованную копилку, контролируемую правительством. Все про всех известно, кто где был, что покупал, с кем и о чем переписывался и т.п., и сами китайцы особо не заморачиваются на этот счет. С одной стороны, это уже позволяет предотвращать преступления и даже более эффективно тренировать разнообразные ИИ. Но западному человеку это кажется жуткой антиутопией. И не идем ли мы к тому же?
Не только в Китае это происходит. Несколько лет назад читала, что страховые компании (в США)) покупали у магазинов данные о том, какие продукты покупает человек. А потом повышали медицинскую страховку тем, кто злоупотребляет "вредными". (Не помню источник и не могу сказать, насколько он надежен).
yoginka
Jan. 17th, 2019 03:28 pm (UTC)
А вот и свежая статья про китайцев, где как раз об этом есть:
https://www.cbsnews.com/news/60-minutes-ai-facial-and-emotional-recognition-how-one-man-is-advancing-artificial-intelligence/
(Я там подчеркнула то, что в Китае нет никакой охраны частной информации.)

"China's advantage is in the amount of data it collects. The more data, the better the AI. Just like the more you know, the smarter you are. China has four times more people than the United States who are doing nearly everything online."

"College student Monica Sun showed us how more than a billion chinese are using their phones to buy everything, find anything and connect with everyone. In America, when personal information leaks, we have congressional hearings. Not in China.

Scott Pelley: Do you ever worry about the information that's being collected about you where you go what you buy who you're with?

Monica Sun: I never think about it.

Scott Pelley: Do you think most Chinese worry about their privacy?

Monica Sun: Not that much."
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:22 am (UTC)
Если в будущем, действительно, будут созданы централизованные электронные "центры слежения" за всеми нами, то это, по существу, будет возврат к деревенской жизни, когда все наблюдали за всеми - просто потому, что все жили у всех на виду :)
yoginka
Jan. 18th, 2019 12:29 am (UTC)
Интересная мысль :) Мне не приходило в голову. Может, и китайцы так думают, они ведь всегда жили тесно.
noname_rambler
Jan. 20th, 2019 07:33 am (UTC)
Нет конечно. В деревне действительно "все за всеми" и "все про всех". В случае централизованных электронных "центров слежения" о вас и вашем "соседе по лестничной клетке" будет "всё знать" центр слежения, но вы друг о друге можете практически ничего не знать – и в этом будет ваша иллюзия "прайвеси".
Так что не в деревенской тесноте здесь, здесь совершенно другая "теснота", идущая не снизу, а сверху.
Ну а что из этого следует – продумайте сами. Тени Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла Вам в помощь.
egovoru
Jan. 20th, 2019 02:19 pm (UTC)
"не в деревенской тесноте здесь, здесь совершенно другая "теснота", идущая не снизу, а сверху"

Верно, и это очень напоминает всевидящего бога, не правда ли? Исследования показывают, что идея всевидящего, карающего за моральные прегрешения бога появляется тогда, когда общество разрастается настолько, что тот деревенский механизм, когда все присматривают за всеми, уже оказывается недостаточным.

То, что идея виртуального наблюдателя работает, ясно показали результаты эксперимента с урной: я, наверное, уже сто раз о них рассказывала, потому что они мне очень нравятся. В помещении (кажется, вокзала или чего-то подобного) поставили урну и считали, как часто люди бросают мусор в нее или просто на пол. Выяснилось, что, если на стене повесить плакат с нарисованными человеческими глазами, количество мусора на полу резко уменьшается :)

Другое дело, что компьютерный век сделал возможным не виртуальное, а реальное наблюдение. Как всякое техническое новшество, эту возможность можно обратить и во вред, и проблема состоит в том, как предотвратить это потенциально вредоносное использование.
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:18 am (UTC)
"страховые компании (в США)) покупали у магазинов данные о том, какие продукты покупает человек. А потом повышали медицинскую страховку тем, кто злоупотребляет "вредными"

Не думаю, что кто-то будет пытаться воплотить в жизнь такую идею, потому что мы ведь не всегда покупаем продукты для того, чтобы самим их съесть - может, нас попросил больной сосед?
yoginka
Jan. 18th, 2019 12:27 am (UTC)
Тем не менее, читала об этом. И с тех пор не завожу лишние "членские" карточки в магазинах, по которым можно получать скидки, недоступные случайным покупателям. Именно на них хранится подробная информация обо всех покупках и именно о них было то предупреждение, о котором когда-то читала.
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:29 am (UTC)
Как я понимаю, магазины таки собирают информацию о сделанных покупках, но используют ее в своих целях - анализ спроса и т.д. Мне кажется маловероятным, что страховые компании станут определять сумму страховки на основании магазиннных покупок.
yoginka
Jan. 18th, 2019 12:40 am (UTC)
Не верите. Но вот прямо сразу нагуглилось:
"Buying weight-loss diet pills? You might end up with a higher health insurance premium or unexpected physical evaluation at your job. "
(https://www.consumeraffairs.com/news04/2005/loyalty_cards.html)
egovoru
Jan. 18th, 2019 02:28 am (UTC)
Ну, это все-таки тоже только прогноз. Тут подразумевается "если": если страховые компании будут ориентироваться на списки покупок, а магазины будут их компаниям продавать, это будет плохо.

Как ко всякой новой технологии, к этой надо будет приспособиться, а именно, найти разумный компромисс между ее пользой и потенциальным вредом от ее незаконного применения. Безоговорочно запрещать такие технологии из соображений "как бы чего не вышло", наверное, все же не стоит: мы жалуемся на слабость наших общественных наук, но как же еще общество может изучать себя, как не собирая и анализируя данные о своих членах?

Запрет на подобные вещи, мне кажется - что-то вроде запрета врачам вскрывать трупы, который действовал в Средние века. Другое дело, конечно, что параллельно надо продумывать, как предотвращать использование собранных данных во зло.
yoginka
Jan. 18th, 2019 02:49 am (UTC)
//Как ко всякой новой технологии, к этой надо будет приспособиться//
- "Технология" не новая, ей уже не один десяток лет. Читала я об этом давно, и не как о возможности, а как о практике. У меня такое впечатление, что сейчас уже меньше об этом пишут, и хотелось бы надеяться, что потому, что уже введены ограничения, запрещающие продажу информации, касающейся здоровья.
//Безоговорочно запрещать такие технологии из соображений "как бы чего не вышло"//
- Запрещать нужно не технологии сбора информации, а ее передачу/продажу другим компаниям без согласия человека, которого она касается. Но все дело в том, что пользовательские соглашения никто не читает до конца, а там обычно сказано, что своим бизнес-партнерам они могут передавать информацию о клиенте.
egovoru
Jan. 18th, 2019 03:36 am (UTC)
"не как о возможности, а как о практике"

То есть, Вы реально знаете страховую компанию, которая ориентируется на списки покупок клиента в супермаркете, назначая размер страхового взноса?

"своим бизнес-партнерам они могут передавать информацию о клиенте"

Проблема еще и в том, что понятие "бизнес-партнер" слишком расплывчатое: непонятно, кто в него может входить, а кто нет? Например, я бы ни за что не догалась, что компания, предлагающая медицинскую страховку, может входить в число бизнес-партнеров супермаркета.
zlata_gl
Jan. 22nd, 2019 12:28 pm (UTC)
"То есть, Вы реально знаете страховую компанию, которая ориентируется на списки покупок клиента в супермаркете, назначая размер страхового взноса?"
Так она Вам и скажет !
В России - может и не додуцмается.
А в США, где дикие цены на медстраховки и мед.услуги - вполне себе !
Я Вам больше скажу.
В США большинство работников "хороширх фирм" имеют коллективную медстраховку за счет фирмы. Страковая компания дает большую скидку.
Разумеется, в случае увольнения страховка теряется.
Поэтому и работодателю и страховщику очень выгодно, чтобы работника уволили в самом начале болезни.
Когда кой-какая информация уже есть, но в случае увольнения - работник не сможет что-то потребовать с фирмы.
Он может даже сам не знать о прогнозе.

Разумеется, если такое всплывет, будет огромный скандал.
Но мало ли крутых лохотронов всплывают слишком поздно.
Типа пузыря ипотечного рынка в 2008-м.
Там ущерб был - на ТРИЛЛИОНЫ.
Государство еле спасло самые крупные банки и страховые фирмы, чтобы не обрушилась вся экономика.
И я не нашла - чтобы кто-то за это сел.

egovoru
Jan. 22nd, 2019 02:08 pm (UTC)
"в США, где дикие цены на медстраховки и мед.услуги - вполне себе"

И все же я очень сомневаюсь, что эта конкретная идея - назначать сумму страхового взноса, ориентируясь на список покупок в супермаркете - когда-нибудь будет осуществлена - ведь страховке пришлось бы доказывать, что покупатель сам потребил, то, что он купил! Скорее уж придумают какие-то биодатчики во рту или желудке, регистрирующие все, туда поступающее :)