?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

yoginka
Jan. 17th, 2019 03:28 pm (UTC)
А вот и свежая статья про китайцев, где как раз об этом есть:
https://www.cbsnews.com/news/60-minutes-ai-facial-and-emotional-recognition-how-one-man-is-advancing-artificial-intelligence/
(Я там подчеркнула то, что в Китае нет никакой охраны частной информации.)

"China's advantage is in the amount of data it collects. The more data, the better the AI. Just like the more you know, the smarter you are. China has four times more people than the United States who are doing nearly everything online."

"College student Monica Sun showed us how more than a billion chinese are using their phones to buy everything, find anything and connect with everyone. In America, when personal information leaks, we have congressional hearings. Not in China.

Scott Pelley: Do you ever worry about the information that's being collected about you where you go what you buy who you're with?

Monica Sun: I never think about it.

Scott Pelley: Do you think most Chinese worry about their privacy?

Monica Sun: Not that much."
egovoru
Jan. 18th, 2019 12:22 am (UTC)
Если в будущем, действительно, будут созданы централизованные электронные "центры слежения" за всеми нами, то это, по существу, будет возврат к деревенской жизни, когда все наблюдали за всеми - просто потому, что все жили у всех на виду :)
yoginka
Jan. 18th, 2019 12:29 am (UTC)
Интересная мысль :) Мне не приходило в голову. Может, и китайцы так думают, они ведь всегда жили тесно.
noname_rambler
Jan. 20th, 2019 07:33 am (UTC)
Нет конечно. В деревне действительно "все за всеми" и "все про всех". В случае централизованных электронных "центров слежения" о вас и вашем "соседе по лестничной клетке" будет "всё знать" центр слежения, но вы друг о друге можете практически ничего не знать – и в этом будет ваша иллюзия "прайвеси".
Так что не в деревенской тесноте здесь, здесь совершенно другая "теснота", идущая не снизу, а сверху.
Ну а что из этого следует – продумайте сами. Тени Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла Вам в помощь.
egovoru
Jan. 20th, 2019 02:19 pm (UTC)
"не в деревенской тесноте здесь, здесь совершенно другая "теснота", идущая не снизу, а сверху"

Верно, и это очень напоминает всевидящего бога, не правда ли? Исследования показывают, что идея всевидящего, карающего за моральные прегрешения бога появляется тогда, когда общество разрастается настолько, что тот деревенский механизм, когда все присматривают за всеми, уже оказывается недостаточным.

То, что идея виртуального наблюдателя работает, ясно показали результаты эксперимента с урной: я, наверное, уже сто раз о них рассказывала, потому что они мне очень нравятся. В помещении (кажется, вокзала или чего-то подобного) поставили урну и считали, как часто люди бросают мусор в нее или просто на пол. Выяснилось, что, если на стене повесить плакат с нарисованными человеческими глазами, количество мусора на полу резко уменьшается :)

Другое дело, что компьютерный век сделал возможным не виртуальное, а реальное наблюдение. Как всякое техническое новшество, эту возможность можно обратить и во вред, и проблема состоит в том, как предотвратить это потенциально вредоносное использование.