?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

hyperboreus
Jan. 18th, 2019 09:18 am (UTC)
Ну лучше этот вопрос задать автору этих терминов парой комментариев выше ;)
egovoru
Jan. 18th, 2019 01:56 pm (UTC)
Вы имеете в виду вот это: "Датаизм – внутри нас никакого «внутреннего я» нет, только путаные алгоритмы, созданные под гоняющихся по саванне за антилопами обезьян. Алгоритмы Big Data лучше. Если ты и другие люди передадут этим алгоритмам информацию, будут приняты оптимальные решения в интересах человека и общества"?

Тут ключевое слово - "лучше". Как и в случае любого технического изобретения, мы выбираем то, которое работает лучше: если калькулятор считает лучше (быстрее и легче), чем логарифмическая линейка, и оба они - лучше, чем вычисления в уме, мы используем их. Чистый прагматизм, никакого священного трепета :)
hyperboreus
Jan. 18th, 2019 03:23 pm (UTC)
Ну я тут с вами согласен. Я ж говорю, не читал Харари, поэтому если он преисполнен какого-то священного трепета, это лишнее... Да и вообще, трепет - это обычно надстройка, а не базис, как говорили в советское время.
egovoru
Jan. 18th, 2019 11:50 pm (UTC)
У Харари трепета вроде тоже не чувствуется. Более того, как я уже написала в посте, он вообще не видит разницы между религией и чисто светской идеологией вроде марксизма :)
hyperboreus
Jan. 19th, 2019 08:59 am (UTC)
Ну, религиозно-мессианские корни большевистского марксизма многие отмечали.
egovoru
Jan. 19th, 2019 12:50 pm (UTC)
Харари имеет в виду не мировоззренческие, а социальные аспекты: способность объединять людей, координировать их действия.
zlata_gl
Jan. 22nd, 2019 04:05 pm (UTC)
" Если ты и другие люди передадут этим алгоритмам информацию, будут приняты оптимальные решения в интересах человека и общества"?"

Не так всё просто.
Алгоритмы работают в интересах их создателя.
А не абстрактного "человека и общества".
Для того, чтобы интерес общества совпадал с интересом человека, нужно сперва построить коммунизм.
А пока - интересы разных людей - различаются.
Производитель вот этой фиговины заинтересован, чтобы мы с Вами купили эту фиговину.
Если мы с Вами считаем, что фиговина нам не нужна, он заинтересован в том, чтобы убедить нас всеми правдами и НЕПРАВДАМИ. Используя любую информацию о навс, которую он способен выудить.
Уже был скандал с Мордокнигой, которая продавала данные о пользователях всяким рекламщикам.

В отличие от логарифмической линейки и калькулятора.
Я уже приводила пример с мед.страховками.
Если "простой человек" не знает, что конкретно заложено в алгоритмах и не может проверить их работу, всегда найдется кто-то, ктог использует эти алгоритмы ПРОТИВ его интересов.

egovoru
Jan. 23rd, 2019 01:27 am (UTC)
"А пока - интересы разных людей - различаются"

Да, конечно. Я уже приводила пример, иллюстрирующий это: если одна из авиакомпаний даст взятку владельцу алгоритма, про помощи которого мы ищем самые дешевые авиабилеты, то этот алгоритм будет все время подсовывать нам билеты этой компании. Но, как мне кажется, проблема тут не в самом алгортиме, а в его владельце, разве нет?
zlata_gl
Jan. 23rd, 2019 07:12 am (UTC)
проблема тут не в самом алгортиме, а в его владельце
Так я именно об этом и говорю.
Пользователь не может проверить алгоритм и ВЛАДЕЛЬЦА.
Принцип работы логарифмической линейки я понимаю. И могу проверить "в столбик". И калькулятор тоже.
А алгоритмы работы Гугла, и что он мне подсовывает - информацию или рекламу, и какие у него политические принципы сортировки результатов поиска - я не знаю.
А ФБ уже ловили.

Я слышала такую фразу:
"Если ты платишь за услугу - ты клиент.
Если ты не платишь - ты товар".

Мы не платим ФБ, ЖЖ, Гуглу, почтовикам, Скайпу.
Наши данные для них - ТОВАР, который они продают заинтересованным лицам.
И "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
egovoru
Jan. 23rd, 2019 01:49 pm (UTC)
Re: проблема тут не в самом алгортиме, а в его владельце
"Принцип работы логарифмической линейки я понимаю. И могу проверить "в столбик". И калькулятор тоже. А алгоритмы работы Гугла, и что он мне подсовывает - информацию или рекламу, и какие у него политические принципы сортировки результатов поиска - я не знаю"

Понимаю, что Вы имеете в виду. Но эта проблема ведь далеко не новая. Вспомним наш разговор о медицинской помощи: не будучи специалистом, пациент не в силах оценить правильность назначенного ему лечения, правда? Так что дело тут не в алгоритмах, а в профессиональной специализации. За те преимущества, которые она несет, мы, потребители, расплачиваемся утратой контроля. Очевидно, что отказ от специализации - это не метод. Нужно какое-то другое решение, но какое?
zlata_gl
Jan. 24th, 2019 06:49 am (UTC)
эта проблема ведь далеко не новая
Верно.
Но она сильно усугубилась недавно.
Именно из-за огромных сетей, в которых неведомо что творится.
Доля товаров/услуг, реальное качество которых мы не можем проверить, сильно выросла. До почти 100%. Мы не знаем, какое мясо положили в колбасу, какие продукты - в печенье, конфеты, из каких стройматериалов построен дом, что выкидывает в воздух и воду соседний завод.

Кстати, о врачах.
Одно дело - местный врач-единоличник, который был 100 лет назад, другое - огромная структура.
Она сильнее пациента.
egovoru
Jan. 24th, 2019 01:07 pm (UTC)
Re: эта проблема ведь далеко не новая
"Мы не знаем, какое мясо положили в колбасу"

Почему не знаем? Я уже упоминала тут где-то, как меня поразил рассказ немецкой знакомой, как она ездила посмотреть на ферму, где содержит коров тот мясник, у которого она покупает мясо. И это не было каким-то уникальным случаем - как я поняла, в Германии это вполне обычная практика.

Насколько я знаю, во многих странах производители продуктов обязаны перечислять на упаковке все ингредиенты, и есть организации, следящие за тем, чтобы они при этом не врали.

"местный врач-единоличник, который был 100 лет назад"

Местного врача было легче контролировать, но ведь он не располагал теми возможностями, которые есть у сегодняшних клиник. Мы бы с Вами сейчас не беседовали, если бы в моем распоряжении был только врач-единоличник, когда несколько лет назад у меня случился разрыв церебральной аневризмы - у него бы не было возможности не только меня прооперировать, но даже и правильно диагностировать случившееся со мной. Так что я-то голосую в пользу клиник :)
zlata_gl
Jan. 25th, 2019 06:58 pm (UTC)
Re: эта проблема ведь далеко не новая
"Насколько я знаю, во многих странах производители продуктов обязаны перечислять на упаковке все ингредиенты, и есть организации, следящие за тем, чтобы они при этом не врали."
Там нет процентов.
Написано на пельменях - "мясо индюшки и соевый белок".
Но сколько ?
Знаете анекдот про котлеты из рябчика и конины ? 1 конь - 1 рябчик.

рассказ немецкой знакомой, как она ездила посмотреть на ферму, где содержит коров тот мясник, у которого она покупает мясо. И это не было каким-то уникальным случаем - как я поняла, в Германии это вполне обычная практика.
Вот поэтому когда я приезжаю в Германию, я накидываюсь на колбасу !
Такая вкуснятина !

"Мы бы с Вами сейчас не беседовали, если бы в моем распоряжении был только врач-единоличник"
В таких случаях у нас говорят: дай Бог Вам до 120-ти.
Вам и Вашему врачу !
Несомненно, увеличение возможностей медицины и проблемы с контролем - две стороны одной медали.
И непонятно, что с этим делать.

Просто примерчик с сегодняшней ленты
(У нас зубы не входят в медстраховку, за них платят из своего кариана.
Нанесение ущерба от ненужного и дорогого лечения зубов
Разумеется, я без понятия, кто виноват и что делать.
Как защитить пациента от недобросовестного врача и как защитить врача, лечившего с отрицательным результатом, от полного обнищания.
Это таки - американская проблема.
Там пациенты предъявляют врачам огромные иски. И пациенты и врачи тратят огромные деньги на адвокатов. А чтобы врачу не грозила нищета, он платит огромные деньги на страховку. То есть по искам платит его страховая компания.
Разумеется, всё это входит в цену лечения и медстраховки клиента.
Не знаю, сколько % денег за мед.услуги - реально достается не врачам, а адвокатам.
egovoru
Jan. 25th, 2019 11:54 pm (UTC)
Re: эта проблема ведь далеко не новая
"Несомненно, увеличение возможностей медицины и проблемы с контролем - две стороны одной медали. И непонятно, что с этим делать"

Мне кажется, ясно одно: взыхать о славных временах семейных докторов с кожаными саквояжами - не поможет. Нужно идти вперед, а не назад: искать какие-то способы совместить достижения современной медицины с ее прозрачностью. Мне кажется, не только в этом отношении, но и вообще всегда попытки вернуться в некий прошлый золотой век ни к чему хорошему не приводят, а?
zlata_gl
Jan. 26th, 2019 07:29 am (UTC)
попытки вернуться в некий прошлый золотой век ни к чем
Согласна.
Новые проблемы не решаются возвратом в прошлое.
Проблемы ДТП решаются улучшением дорог и машин, а не возвратом к лошадкам и ишакам.
Однако, у Харари нет идей на эту тему.