?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

a_spyd
Jan. 18th, 2019 01:03 pm (UTC)
О том и речь :)

Очень уж напоминает типичную подмену цели средством.
Если я ничего не путаю, идеологическая "высшая ценность" должна же содержать и какую-то нравственную составляющую. А 'information flow' как таковой ни нравственным, ни безнравственным быть не может. Так же, как химический автоклав, в котором можно сварить лекарство, а можно -- химическое оружие.

Я бы ещё понял, если бы Харари провозгласил ОТКАЗ от идеологии. Но это идея второй или даже третьей свежести. С ней не прогремишь на весь мир :)
egovoru
Jan. 18th, 2019 01:20 pm (UTC)
По-видимому, Харари рассуждает примерно так: когда-то предполагалось, что мы должны поступать в соответствии с тем, что написано в наших священных книгах (или с тем, что велит наш религиозный пастырь); теперь при принятии решений мы все больше полагаемся на компьютерные алгоритмы. А значит, алгоритмы заняли у нас то место, что прежде занимал Бог - иными словами, стали нашей новой религией :)

Конечно, эта аналогия уж слишком поверхностна. Мы полагаемся на алгоритмы не из священного трепета, а потому, что у нас есть экспериментальные доказательства того, что они работают: никто не станет использовать алгоритм, прежде не убедившись в его эффективности. Правда, есть основания думать, что и религии возникли не просто так, а потому, что приносили эволюционное преимущество, а именно, способствовали сплочению внутри коллектива верующих (увы, за счет обострения вражды к иноверцам). Тем не менее, никто не проверяет эффективность религии, прежде чем к ней примкнуть - в отличие от компьютерных алгоритмов.
a_spyd
Jan. 18th, 2019 11:46 pm (UTC)
Просмотрел "по диагонали" русский перевод "Краткой истории будущего". Если честно, не впечатлило.
Автор показался мне неглубоким человеком. По-моему, он в большей степени популяризатор, нежели мыслитель.

egovoru
Jan. 19th, 2019 12:05 am (UTC)
Да, я тоже не нашла в этой книге каких-то важных новых мыслей: если мысль показалась мне важной, то я уже встречала ее где-то прежде, а если мысль никогда мне прежде не встречалась, то она не показалась мне верной :)

Достоинством же этой книжки я бы назвала занимательность: не знаю, сохранилось ли это в русском переводе, но у Харари - то, что называется "легкое перо". Такие книжки хороши тем, что они стимулируют еще раз поразмыслить о старых "вечных" проблемах :)
a_spyd
Jan. 19th, 2019 02:33 am (UTC)
То же впечатление :)
Конечно, и я встречал где-то прежде -- в романах-антиутопиях. Карин Бойе, Курт Воннегут, Герберт Франке и проч.

А язык и в переводе лёгкий, да.
Я обратил внимание, что больше хвалят его предыдущую книгу, «Sapiens: Краткая история человечества». Надо будет просмотреть.
egovoru
Jan. 19th, 2019 01:20 pm (UTC)
Я вроде читала в свое время "Sapiens", но каких-то отчетливых воспоминаний у меня не сохранилось - видимо, та книжка тоже в таком же роде. Недавно он написал еще одну, которую хвалит Билл Гейтс, но с меня, наверное, пока хватит :)
a_spyd
Jan. 19th, 2019 01:31 pm (UTC)
Понял, спасибо :)