?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

steblya_kam
Jan. 20th, 2019 04:37 am (UTC)
Понятно. Авторов, у которых своя суверенная терминология, я вообще не считаю заслуживающими обсуждения. Если человек резко нарушает общепринятые правила использования терминов, значит, либо он пишет о том, в чём не разбирается, либо троллит (либо то и другое вместе).
Кстати, специалисты не считают нацизм и коммунизм светскими идеологиями - они квазирелигиозные (особенно в случае коммунизма, скопировавшего культы мощей и святых, это очевидно; нацизм же никогда и не претендовал на светскость, он пытался усидеть на двух стульях между язычеством и христианством, и в 1943 г. всё-таки был сделан выбор в пользу язычества).
egovoru
Jan. 20th, 2019 01:39 pm (UTC)
Квазирелигиозные - это да, но все-таки называть такие вещи "религиями", мне кажется, неправильно. Религия основана на вере в сверхъестественное (или лучше сказать, сверхчувственное), а ни Гитлер, ни Ленин ничего подобного не предлагали: Век разума все-таки не прошел для общества бесследно. А что же произошло в 1943-м?
steblya_kam
Jan. 21st, 2019 12:34 pm (UTC)
1) Не все религии основаны на вере в сверъестественное. Буддизм - нет. А любой язычник скажет, что его боги естественны, что они кушают, трахаются и их можно потрогать руками, просто сейчас они невидимые и не хотят показываться.
2) Никто, собственно, религиями коммунизм и нацизм не называет, речь идёт о том, что они НЕ являются светскими идеологиями (а являются квазирелигиозными).
3) Гитлер, в отличие от Ленина, никогда с религией не порывал, просто пытался усидеть на двух стульях между христианством и неоязычеством, а в 1943 г. окончательно объявил язычество основой идеологии нацизма. Но попытки подвести под нацизм мистическую основу делались неоднократно и ещё с начала 30-х годов, что писали деятели Анненербе - это ж уши вянут. Просто внутри нацизма не было единства мнения по этому вопросу - нужно это продвигать или не нужно.
4) При Ленине тоже такие попытки делались, достаточно вспомнить Н. Фёдорова. Бороться с "идеализмом и мистикой" начали только в 30-е, причём зачастую принцип был "что является идеализмом и мистикой, решает чиновник" (как с генетикой вышло).
Собственно, феномен советской рациональности в том, что "рациональные" объяснения подводились под всё что угодно (хоть под левитацию йогов, которой никто лично не видел, но все читали про неё в журнале "Техника - молодёжи").
egovoru
Jan. 21st, 2019 02:06 pm (UTC)
"Не все религии основаны на вере в сверъестественное. Буддизм - нет"

Действительно, сверхъестественное - не совсем удачное слово. Может, лучше "сверхчувственное"? Язычник ведь все-таки выделяет богов в какую-то особую категорию, отличную от людей: в чем состоит это отличие?

"Никто, собственно, религиями коммунизм и нацизм не называет"

Никто, кроме Харари :)

"Гитлер, в отличие от Ленина, никогда с религией не порывал, просто пытался усидеть на двух стульях между христианством и неоязычеством"

Да, в русской Вики есть даже отдельная статья о религиозных взглядах Гитлера, очень интересная. Из нее видно, что его отношение к религии - во всяком случае, к религии как к общественному институту - было чисто прагматическим, подчиненным задаче захвата и удержания политической власти.

"При Ленине тоже такие попытки делались, достаточно вспомнить Н. Фёдорова"

А разве Ленин как-то поддерживал Федорова? В это как-то с трудом верится.
steblya_kam
Jan. 22nd, 2019 06:18 am (UTC)
Русскую Вики лучше не читать, а порыться в англоязычном Google Scholar. Искреннего мистицизма у наци тоже хватало. Но это большая отдельная тема, которой я сама касалась лишь краешком.
Язычник ведь все-таки выделяет богов в какую-то особую категорию, отличную от людей: в чем состоит это отличие? - Гомер бы ответил: "Ясное дело, они же бессмертные!". И вся недолга. Основное отличие богов от людей во всех языческих религиях - то, что боги не умирают естественной смертью (насильственной иногда могут).

А разве Ленин как-то поддерживал Федорова? - ой, да что у меня с мозгами творится! Я хотела написать "А. Богданова".
Фёдоров, разумеется, умер ещё при царе. Хотя и его последователей в 1920-е гг. была масса (самое смешное, что они-то как раз и мечтали воскресить Ленина по завету Фёдорова).
egovoru
Jan. 22nd, 2019 01:34 pm (UTC)
"Я хотела написать "А. Богданова"

А расскажите, пожалуйста, кто это такой?
zlata_gl
Jan. 23rd, 2019 07:04 am (UTC)
Извините, что встреваю.
Богданова очень стОит прочесть.
Дореволюционный российский социалист-утопист.
На Флибусте есть "Красная звезда" и "Инженер Мэнни".
Про марсианских коммунистов, строителей каналов.
egovoru
Jan. 23rd, 2019 01:40 pm (UTC)
Вот этот Богданов имеется в виду? Но ведь речь шла о том, насколько религиозен был Ленин. Что, этот Богданов проповедовал какой-то извод религии?

Из статьи в Вики что-то этого не видно. Там циритуют Бердяева, написавшего о Богданове: "Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло". Не очень-то похоже на религиозного человека, а? Правда, там упоминают какой-то "эмпириомонизм" Богданова, но не объясняют, в чем он заключался. Из той же статьи не видно, что Ленин его поддерживал - больше похоже на то, что едва терпел.

Edited at 2019-01-23 01:41 pm (UTC)
steblya_kam
Jan. 23rd, 2019 01:45 pm (UTC)
Там всё было чертовски сложно. Статья в Вики не даёт хорошего представления. Отсылаю к статьям М.П. Одесского, моего бывшего коллеги. Вот, нашла одну:
http://www.alisavamp.narod.ru/biblio/articles/mifovamp.html
egovoru
Jan. 23rd, 2019 02:46 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! С одной стороны, Богданов понимал "вампиризм" мерафорически: "Если какая-то идеология, пусть даже революционная, - утверждал Богданов, - "переживает свою социально-трудовую основу", то "становится консервативною, а затем реакционною", превращаясь в "мертвеца, который хватает живого"." Но с другой, все-таки собирался омолаживать стариков переливанием крови молодых :) Впрочем, как пишет автор статьи, последним он занялся по указанию Ленина.
steblya_kam
Jan. 24th, 2019 08:28 am (UTC)
Там прикол в том, что, как я понимаю, у всех этих революциониров-утопистов не было чёткого разграничения материального и идеального, хоть они про материализм и рассуждали. Их "материя" скорее языческий бог, чем материя в реальном философском смысле.
egovoru
Jan. 24th, 2019 12:55 pm (UTC)
"материя в реальном философском смысле"

На мой непросвещенный взгляд, "материя в реальном философском смысле" - это оксюморон: каждый философ что хочет, то и понимает под "материей". А Вы полагаете, есть какое-то действительно общепринятое понимание, что это такое? Сама я этого слова стараюсь вообще избегать, как и слова "истина".

Что же касается настроений Богданова и Ко, то, возможно, это явление того же порядка, что и спиритизм Конан Дойля. Мне кажется, резкий всплеск интереса к таким вещам в то время связан, с одной стороны, с упадком официального христианства (все-таки оно уже не имело той силы, как несколько веков назад), а с другой, с тревожным предчувствием грядущих катастроф. А?
(no subject) - steblya_kam - Jan. 27th, 2019 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jan. 27th, 2019 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Jan. 29th, 2019 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jan. 29th, 2019 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Jan. 29th, 2019 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jan. 29th, 2019 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Jan. 29th, 2019 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jan. 29th, 2019 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Jan. 30th, 2019 05:41 am (UTC) - Expand
steblya_kam
Jan. 23rd, 2019 01:42 pm (UTC)
Богданов А.А.
Про него есть хорошая глава в книге М. Одесского и Т. Михайловой "Граф Дракула: опыт описания".
egovoru
Jan. 23rd, 2019 02:34 pm (UTC)
Спасибо - действительно, примечательная личность! Но в статье в Вики ничего не говорится о его религиозности, но приводится высказывание о нем Бердяева: "Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства". К тому же как-то не похоже, что Ленин его особо поддерживал, скорее - еле-еле терпел? А что о нем пишут Одесский и Михайлова?
steblya_kam
Jan. 24th, 2019 08:30 am (UTC)
С Лениным они корешились в дореволюционный период, до 1912 г., потом отношения были сложными, а впрочем, Вы уже всё прочитали в статье Одесского, я зря пишу тут.