?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

egovoru
Jan. 20th, 2019 02:19 pm (UTC)
"не в деревенской тесноте здесь, здесь совершенно другая "теснота", идущая не снизу, а сверху"

Верно, и это очень напоминает всевидящего бога, не правда ли? Исследования показывают, что идея всевидящего, карающего за моральные прегрешения бога появляется тогда, когда общество разрастается настолько, что тот деревенский механизм, когда все присматривают за всеми, уже оказывается недостаточным.

То, что идея виртуального наблюдателя работает, ясно показали результаты эксперимента с урной: я, наверное, уже сто раз о них рассказывала, потому что они мне очень нравятся. В помещении (кажется, вокзала или чего-то подобного) поставили урну и считали, как часто люди бросают мусор в нее или просто на пол. Выяснилось, что, если на стене повесить плакат с нарисованными человеческими глазами, количество мусора на полу резко уменьшается :)

Другое дело, что компьютерный век сделал возможным не виртуальное, а реальное наблюдение. Как всякое техническое новшество, эту возможность можно обратить и во вред, и проблема состоит в том, как предотвратить это потенциально вредоносное использование.