?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

noname_rambler
Jan. 21st, 2019 03:44 am (UTC)
Не свободны. Чтобы оказаться в топе, они должны писать о том, что хочет читать толпа. То есть грубо говоря, быть "Дарьей Донцовой", а не "Сашей Соколовым". (Дарья Донцова по своему тоже хороший писатель, я иногда её читаю:)
Я здесь просто о том, что при датаизме непонятен критерий качества информации – ну, книжку то я не читал, может он и есть там, но каким бы он мог быть – не представляю... Отдавать его на откуп искусственному интеллекту? – который непонятно ещё что такое...
egovoru
Jan. 21st, 2019 01:41 pm (UTC)
"может он и есть там, но каким бы он мог быть"

Харари вообще не рассматривает вопрос о качестве данных: для него все животные равны. На мой взгляд, это одно из слабых мест его книги: как я уже написала выше, только не помню, по этой ли ветке, увеличение объема данных неизбежно сопровождается проблемой отсеивания бесполезных данных от полезных, с которой мы все уже столкнулись.