?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

zlata_gl
Jan. 24th, 2019 06:49 am (UTC)
эта проблема ведь далеко не новая
Верно.
Но она сильно усугубилась недавно.
Именно из-за огромных сетей, в которых неведомо что творится.
Доля товаров/услуг, реальное качество которых мы не можем проверить, сильно выросла. До почти 100%. Мы не знаем, какое мясо положили в колбасу, какие продукты - в печенье, конфеты, из каких стройматериалов построен дом, что выкидывает в воздух и воду соседний завод.

Кстати, о врачах.
Одно дело - местный врач-единоличник, который был 100 лет назад, другое - огромная структура.
Она сильнее пациента.
egovoru
Jan. 24th, 2019 01:07 pm (UTC)
Re: эта проблема ведь далеко не новая
"Мы не знаем, какое мясо положили в колбасу"

Почему не знаем? Я уже упоминала тут где-то, как меня поразил рассказ немецкой знакомой, как она ездила посмотреть на ферму, где содержит коров тот мясник, у которого она покупает мясо. И это не было каким-то уникальным случаем - как я поняла, в Германии это вполне обычная практика.

Насколько я знаю, во многих странах производители продуктов обязаны перечислять на упаковке все ингредиенты, и есть организации, следящие за тем, чтобы они при этом не врали.

"местный врач-единоличник, который был 100 лет назад"

Местного врача было легче контролировать, но ведь он не располагал теми возможностями, которые есть у сегодняшних клиник. Мы бы с Вами сейчас не беседовали, если бы в моем распоряжении был только врач-единоличник, когда несколько лет назад у меня случился разрыв церебральной аневризмы - у него бы не было возможности не только меня прооперировать, но даже и правильно диагностировать случившееся со мной. Так что я-то голосую в пользу клиник :)
zlata_gl
Jan. 25th, 2019 06:58 pm (UTC)
Re: эта проблема ведь далеко не новая
"Насколько я знаю, во многих странах производители продуктов обязаны перечислять на упаковке все ингредиенты, и есть организации, следящие за тем, чтобы они при этом не врали."
Там нет процентов.
Написано на пельменях - "мясо индюшки и соевый белок".
Но сколько ?
Знаете анекдот про котлеты из рябчика и конины ? 1 конь - 1 рябчик.

рассказ немецкой знакомой, как она ездила посмотреть на ферму, где содержит коров тот мясник, у которого она покупает мясо. И это не было каким-то уникальным случаем - как я поняла, в Германии это вполне обычная практика.
Вот поэтому когда я приезжаю в Германию, я накидываюсь на колбасу !
Такая вкуснятина !

"Мы бы с Вами сейчас не беседовали, если бы в моем распоряжении был только врач-единоличник"
В таких случаях у нас говорят: дай Бог Вам до 120-ти.
Вам и Вашему врачу !
Несомненно, увеличение возможностей медицины и проблемы с контролем - две стороны одной медали.
И непонятно, что с этим делать.

Просто примерчик с сегодняшней ленты
(У нас зубы не входят в медстраховку, за них платят из своего кариана.
Нанесение ущерба от ненужного и дорогого лечения зубов
Разумеется, я без понятия, кто виноват и что делать.
Как защитить пациента от недобросовестного врача и как защитить врача, лечившего с отрицательным результатом, от полного обнищания.
Это таки - американская проблема.
Там пациенты предъявляют врачам огромные иски. И пациенты и врачи тратят огромные деньги на адвокатов. А чтобы врачу не грозила нищета, он платит огромные деньги на страховку. То есть по искам платит его страховая компания.
Разумеется, всё это входит в цену лечения и медстраховки клиента.
Не знаю, сколько % денег за мед.услуги - реально достается не врачам, а адвокатам.
egovoru
Jan. 25th, 2019 11:54 pm (UTC)
Re: эта проблема ведь далеко не новая
"Несомненно, увеличение возможностей медицины и проблемы с контролем - две стороны одной медали. И непонятно, что с этим делать"

Мне кажется, ясно одно: взыхать о славных временах семейных докторов с кожаными саквояжами - не поможет. Нужно идти вперед, а не назад: искать какие-то способы совместить достижения современной медицины с ее прозрачностью. Мне кажется, не только в этом отношении, но и вообще всегда попытки вернуться в некий прошлый золотой век ни к чему хорошему не приводят, а?
zlata_gl
Jan. 26th, 2019 07:29 am (UTC)
попытки вернуться в некий прошлый золотой век ни к чем
Согласна.
Новые проблемы не решаются возвратом в прошлое.
Проблемы ДТП решаются улучшением дорог и машин, а не возвратом к лошадкам и ишакам.
Однако, у Харари нет идей на эту тему.
egovoru
Jan. 26th, 2019 12:35 pm (UTC)
Re: попытки вернуться в некий прошлый золотой век ни к ч
"у Харари нет идей на эту тему"

Если бы были, он бы, наверное, не писал книжки, а зарабатывал иначе :)