?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему на смену? Догадка Харари: датаизм (не путать с дадаизмом :)


Датаизм – представление о мире как о совокупности потоков «данных», рассматриваемых как наивысшая ценность. Признаться, мне не удалось увидеть тут какой-то особой новизны. Харари не дает внятного определения «данным», но из контекста следует, что он имеет в виду информацию (хотя само слово «информация» он употребляет в значении «смысл»: данные нужны, чтобы извлекать из них информацию). Но ведь информационно-теоретическое описание мира уже сегодня кажется вполне обыденным? Более того, его истоки можно усмотреть даже в некоторых древних философских идеях (вроде китайской «ци»)?

К тому же у Харари не ясно, кто же, собственно, будет поклоняться данным? Он предполагает, что к тому времени людей вытеснят киборги и даже роботы. Усилия по созданию ИИ он рассматривает как процесс отделения интеллекта от сознания. Остается непонятным, почему этот отделившийся интеллект вообще будет нуждаться в идеологии?


Жутковатая иллюстрация Edmon de Haro
к статье Генри Киссинджера в Atlantic об опасностях ИИ

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

zlata_gl
Jan. 24th, 2019 06:54 am (UTC)
Re: Ну, по крайней мере владелец обеспечивает работу сер
У нас реально всего 2 "провайдера инфраструктуры". Мой - дает все 3 сервиса.
2-й вариант - Интернет + дом.телефон у одного, ТВ - у другого.

" конкретные серверы, на которых хранится содержимое наших журналов" - не несут никакой ответственности за его сохранность.
Тоже, кстати, временами не работают, временами - сбоят.
И если кто-то взломал и стер журнал Васи - хозяева ЖЖ не отвечают.
Зато власть банить - у них есть.
egovoru
Jan. 24th, 2019 01:17 pm (UTC)
Re: Ну, по крайней мере владелец обеспечивает работу сер
"если кто-то взломал и стер журнал Васи - хозяева ЖЖ не отвечают"

А Вы полагаете, они могли бы гарантировать полную защиту от подобных событий? Насколько я понимаю, этого не могут даже ведущие банки - но я совсем не специалист, так что Вам виднее.

Мне кажется, нам не стоит забывать, что владельцы ЖЖ, Фейсбука и т.д. владеют ими вовсе не для того, чтобы обустроить наш досуг, а для того, чтобы заработать себе на пропитание (за счет рекламодателей). Раз они не хотят вкладываться в обеспечение защиты, значит, думают, что это им не выгодно. Интресно, они как-нибудь пытаются выяснить, чего хотят их пользователи, или думают, что это они и так знают?
zlata_gl
Jan. 25th, 2019 06:54 am (UTC)
они как-нибудь пытаются выяснить, чего хотят их пользо
Пользователи интересуют их - именно как товар, который они продают рекламодателям.
Только количественно.

А банк - да, несет ответственность перед клиентами.
И в кредитной компании можно опротестовать "левые" платежи.
Она проверит, что заказано, на какой адрес.
egovoru
Jan. 25th, 2019 01:50 pm (UTC)
Re: они как-нибудь пытаются выяснить, чего хотят их поль
"Пользователи интересуют их - именно как товар, который они продают рекламодателям"

Вот именно. Иными словами, если все пользователи дружно покинут площадку, рекламодатели тоже ничего не будут на нее давать. Так что владельцы ЖЖ должны быть заинтересованы в удержании старых и привлечении новых пользователей, разве нет?