egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Мои домашние в смущение пришли

Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы сделать выводы еще в 2007, когда дирекция его родной Cold Spring Harbor Laboratory заставила его уйти с поста канцлера, но, судя по всему, так и не научился не поддаваться на провокации журналистов. Впрочем, склонность автора «пи́сать против ветра» заметна уже в «Двойной спирали», где он подчеркивает, что их с Криком вдохновляло желание утереть нос Полингу (незадолго до этого выступившего со своей моделью), а вовсе не благородные поиски истины. Юбилейное издание книжки сопроводило текст отзывами на ее первую публикацию: многих современников возмутило это заявление.


Я не видела документального фильма, из-за которого сыр бор разгорелся снова, так что ориентируюсь на то, что о нем писали. Я не знаю, какие доводы приводит Уотсон в пользу своего утверждения, что более низкий IQ жителей Африки вызван именно генетическими причинами. Если такие доводы есть, то им место в научном журнале; если нет, то заявление Уотсона нет смысла рассматривать всерьез.

С этической точки зрения сомнительнее всего тут действия репортера, задавшего 90-летнему старику заведомо скандальный вопрос. Он же не мог не знать о событиях 2007 года и все-таки решил кинуть бомбу в ту же воронку. Вскоре после этого интервью Уотсон попал в автомобильную аварию и утратил возможность отвечать на обвинения – что, однако, не помешало выпустить фильм на экраны телевизоров.


Фрагмент из другого фильма о ДНК (2014)
Уотсон говорит, что, даже если мы никогда не узнаем, как произошла ДНК, важно то, что мы понимаем, как она работает

Tags: o mores, неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “o mores” Tag

  • Без умолку безумная девица

    Сколь серьезна бы ни была угроза антропогенного изменения климата, люди в состоянии массового психоза вряд ли способны ее отвратить. А приводить их…

  • Обыватель вылазит из норы кротовой

    Боюсь, в молодости я и сама грешила этим, но сегодня проклятия обывателю внушают мне подозрения. Обычно они сводятся к двум требованиям, каждое из…

  • – Что, в двух словах, происходит на родине?

    Известие о том, что Александра Элбакян, создательница пиратского сайта Sci-Hub, заблокировала доступ к нему из России, взволновало мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments