egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Загибает пальчики толстенькая Тая

Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему математическом классе, куда отбирали по результатам решения предложенных задач, было только семь девочек из тридцати семи учеников. Но сказывается ли здесь отсутствие Y хромосомы или особенности воспитания?


Информацию к размышлению предоставила Международная программа оценки успеваемости (Programme for International Student Assessment), в которой участвовало более 276 тысяч 15-летних подростков из 40 стран. Оказалось, чем выше в стране коэффициент гендерного равенства (нижний график), тем меньше разница между математическими успехами девочек и мальчиков (желтые столбики на верхнем графике), от самой большой в Турции до практически нулевой в скандинавских странах. Более того, в Исландии девочки показали даже лучшие результаты, чем мальчики!

F1.medium

График из статьи Guiso и др. (2008) в журнале Science

Означает ли это, что следующим Гауссом будет исландская леди? Я сомневаюсь. Во-первых, непонятно, каковы были абсолютные результаты тестов по странам? Во-вторых и в-главных, профессиональный успех зависит не только от способностей, но и от возможностей, а у женщин, обеспечивающих основной вклад в производство потомства, их существенно меньше, чем у мужчин.

Tags: математика, неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Про богатый кошкин дом мы и сказку поведем

    Богатый дом соседа может вызывать как желание поджечь его, «чтобы не высовывался», так и решимость усовершенствовать собственный дом, наглядно…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments