?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

alek_morse
Jan. 30th, 2019 10:37 pm (UTC)
Есть мнение (например, такого придерживаются Сергей Кургинян и Михаил Хазин), что СССР был лево-консервативным проектом.
egovoru
Jan. 31st, 2019 01:14 am (UTC)
Мне-то кажется, что тут надо рассматривать не одну ось координат, а две, перпендкулярные :)
noname_rambler
Jan. 31st, 2019 03:51 am (UTC)
СССР в это превратился, под давлением "обстоятельств непреодолимой силы", когда лево-прогрессистский проект ленинской команды обнаружил признаки несостоятельности в плане реализации. И тогда Сталину и его команде ничего не оставалось – банально ради сохранения власти – стать махровыми консерваторами по факту. С левой фразеологией, но с привлечением всего набора консервативных мулек, вплоть до введения ордена Александра Невского и тому подобных вещей, а уж о таком уровне "великодержавного шовинизма" "царские держиморды" могли только мечтать.
Разумеется это производит тошнотворное впечатление – и не только на "нормальных консерваторов", но и на "нормальных левых" тоже.
Существовать такой проект мог только в режиме псевдо-консервативной заморозки, как только (левая) оттепель – всё плывёт.

Edited at 2019-01-31 03:52 am (UTC)
alek_morse
Feb. 2nd, 2019 09:28 am (UTC)
Если есть "нормальные левые", значит есть какая-то норма, на которую вы опираетесь.
noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 10:01 am (UTC)
"я" здесь совершенно ни при чём
Можно восхищаться советским проектом чисто с эстетической точки зрения (как это делает Лимонов например), но считать нормой ту волну насилия и несвободы, которую он породил – нельзя.
alek_morse
Feb. 2nd, 2019 10:04 am (UTC)
В первую очередь, надо уметь трезво оценивать. Кто такие "нормальные левые" и что такое "норма" из ваших слов я не понял.
mynameisanonym
Feb. 2nd, 2019 12:23 am (UTC)
Они Америку не открыли
Такое мнение имеет место и у нас в европах , и весьма продолжительное время. СССР экономически госкапитализм, идеологически советский марксизм-ленинизм. А если еще ознакомится с трудами Ульянова,в частности Государственный капитализм, то создаётся ощущение, что экономическая модель совдепии просто была скопирована с этой книги.