?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Jan. 31st, 2019 12:37 am (UTC)
Хайдт, на данные которого опирается Сапольски и картинку из статьи которого я поместила в пост, в своих исследованиях вообще не оперирует понятиями "права" и "лева". Своим респондентам он задает такой вопрос: "When it comes to politics, do you usually think of yourself as liberal, moderate, conservative, or something else?", и именно эти ответы и служат осью абсцисс.
marigranula
Jan. 31st, 2019 04:43 am (UTC)
1.Я собственно про "Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». " Отвращение не так интересно, собственно.
2.Мы не знаем что показал интернетовский опрос - собственно степень отвращения в зависимости от политической позиции или степень склонность врать об отвращении в зависимости от политической позиции....
Проблема в том, что консерваторы и либералы сами по себе - очень неопределенные категории. В США, насколько я понимаю, консерватор - это тот кто стремится вернутся в первую половину 20 века, куда записались сторонники Рэнд и либертарианцы - один бог (если он есть :))) знает


Edited at 2019-01-31 04:51 am (UTC)
egovoru
Jan. 31st, 2019 01:54 pm (UTC)
"Отвращение не так интересно, собственно"

А мне как раз это показалось наиболее интересным, как имеющее наименьшее отношение к делу. То, что консерваторы не любят новизны - как бы само собой разумеется, разве нет?

"степень склонность врать об отвращении в зависимости от политической позиции"

А зачем врать? Разве чувствительность к отвратительному постыдна?

"Проблема в том, что консерваторы и либералы сами по себе - очень неопределенные категории"

Да, мне тоже кажется, что главный недостаток этого исследования был именно в этом: Хайдт просил испытуемых самих определить степень своей консервативности/либеральности, а разные люди могут понимать эти слова в совершенно разном смысле.
marigranula
Jan. 31st, 2019 05:17 pm (UTC)
Авраамические религии озабочены ритуальной чистотой. Авторы должны были учитывать религиозность... Поскольку либералы более секулярны чем консерваторы, то этот график может отражать предпочтения людей религиозных в плане чистоты.
egovoru
Feb. 1st, 2019 01:41 am (UTC)
"религии озабочены ритуальной чистотой"

Самое интересное - и об этом Сапольски тоже пишет в своей книжке - что нейронные механизмы физической и ритуальной чистоты, похоже, одинаковы: если людей попросить помыть руки перед тем, как заполнять анкету, они выскажут более консервативные предпочтения, чем если не просить :)
marigranula
Feb. 1st, 2019 07:56 am (UTC)
Ага, но они выскажут предпочтения более связанные с религией. Как автор, кстати, определяет консерватизм? Можно вопросы, которые он задавал определяя степень консерватизма?
egovoru
Feb. 1st, 2019 12:35 pm (UTC)
"Как автор, кстати, определяет консерватизм?"

В том-то и дело, что он просто просил своих испытуемых самих определить степень своего консерватизма, а ведь люди могут понимать консерватизм совершенно по-разному? И еще, среди тех, кто откликнулся на призыв поучаствовать в этом опросе, консерваторов оказалось только 5%, а либералов - более 40%. Полный расклад был такой: "The current sample consists of participants who selected one of the first seven options: very liberal (19.5%), liberal (41.6%), slightly liberal (16.5%), moderate/middle-of-the-road (10.5%), slightly conservative (4.9%), conservative (5.4%), and very conservative (1.5%)".
marigranula
Feb. 1st, 2019 03:26 pm (UTC)
bullshit.
Если бы такой же подход использовался в точных науках, все журналы были бы полны статей про флогистон и эфир :(((((
egovoru
Feb. 1st, 2019 11:59 pm (UTC)
А Вы бы как предложили определять степень либеральности/консервативности?
marigranula
Feb. 2nd, 2019 09:03 am (UTC)
Я бы вообще не определял,консерватизм - слишком неопределенные понятия... можно определять степень либерализма, наверное....
egovoru
Feb. 2nd, 2019 02:14 pm (UTC)
А как бы Вы определяли степень либерализма?
marigranula
Feb. 2nd, 2019 02:36 pm (UTC)
Ну задавал бы вопросы типа отношения к абортам, владению оружием, иммиграции, потеплению, и т.д.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 03:13 pm (UTC)
В своей статье Хайдт цитирует две предыдущие работы Пола Блума, которые вроде бы дали такие же результаты. Но, может, тот действовал подобным методом, как Вы предлагаете?