?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

alon_68
Jan. 31st, 2019 07:32 am (UTC)
Любую вещь можно описать с симпатией, а можно - с антипатией. Консерватор считает, что он "рассудительный и неторопливый", а прогрессист - "дёрганый". А прогрессист считает, что он "идёт в ногу со временем", а консерватор - "косный и замшелый".
partizan_1812
Jan. 31st, 2019 12:11 pm (UTC)
Можно попытаться, разумеется. Но не все. Например, трудно описать с симпатией серийного убийцу.
Я высказываю свое мнение, а прогрессиста попрошу объяснить как и куда ходит время .
alon_68
Jan. 31st, 2019 07:13 pm (UTC)
Не надо крайностей. Речь, разумеется, не о серийном убийце, а о серьёзных идеологиях. Атеизм vs религии, одна религия vs другая, секулярное общество vs клерикальное, клановое vs индивидуалистическое итд итп... На всё найдутся и сторонники, и противники со вполне разработанной критикой противоположной стороны.

А время таки действительно меняется - точнее, меняются условия, в которых мы живём - технические, климатические, геополитические. И то, что было правильно в одной ситуации, вполне может быть неоптимально или даже прямо вредно в другой.
partizan_1812
Jan. 31st, 2019 08:02 pm (UTC)
Конечно, найдутся.

>>то, что было правильно в одной ситуации, вполне может быть неоптимально или даже прямо вредно в другой.
Несомненно.

О степени новизны климатических условий можно было бы поговорить, но дело даже не в этом. Обратите внимание на то, как Вы характеризовали само- и взаимоопределения от лица консерватора и прогрессиста. Первый использует для характеристики действительно существующие черты характера ("рассудительный и неторопливый" версус "дёрганый"). А второй видит противника "косным и замшелым", а себя "идущим в ногу со временем" - это метафоры. И причина мне кажется очевидной - если прогрессист произнесет названия черт характера, присущих прогрессисту, они ему не понравятся. А выражение "идущий в ногу со временем" не определяется точно и ничего определенного не значит.