?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

mynameisanonym
Jan. 31st, 2019 12:42 pm (UTC)
А мне попадались исследования, показывающие , что люди с "правыми" политическими взглядами более толеранты и терпимы к чужим взглядам, в то время как "левые" значительно более агрессивны и не терпимы. Кстати, даже силовые структуры в нашем славном шведском королевстве отмечали в своих исследованиях , что левые, в частности всякие антифа и тому подобное, представляют угрозу практически идентичную исламскому терроризму.

Edited at 2019-01-31 12:42 pm (UTC)
zlata_gl
Jan. 31st, 2019 05:30 pm (UTC)
И "правыми", и "левыми" - называют себя все, кому не лень.
В нашей солнечной стране "правые" - это И сторонники либеральной экономики, которые за снижение налогов, И фанатики ультра-ортодоксального иудаизма.
А того же рода мусульманские фанатики - относятся к "левым".
Всё так сложно, всё так запутанно.
mynameisanonym
Jan. 31st, 2019 08:20 pm (UTC)
Такое деление сложилось исторически, это все знают и понимают. Хотя, насчёт понимания и обьяснений тут сложновато. Всё так конвергировалось друг с другом. Взять хотя бы Umberto Ecco с его весьма сомнительными 14 шагами к фашизму. А по поводу муслимских фанатиков, тут надо сказать спасибо, в первейшую очередь, западноевропейским марксистам всех цветов и оттенков, определяющих их как жертв сионизма, американского империализма и прочих диктатур.
В business jurisprudence,например, есть основополагающий принцип , аналогичный "что первое курица или яйцо", где экономика определяет юридическую составляющию, а не наоборот. В случае же левые -правые, политические идеи, и как они воплощаются, определяют всё остальное. Хороший пример здесь, это трансформация либерализма, который был в начале по своей сути буржуазно-национально-демократическим, в откровенно культурно-марксистский, социалистический, левый либерализм в нынешнем состоянии.
partizan_1812
Jan. 31st, 2019 08:14 pm (UTC)
Согласен и просто согласно своему опыту.
Типичный американский консерватор на личном уровне это человек, который готов оставить своего соседа в покое, если сосед не слишком навязчив. Консерватор хочет быть свободен от навязывания ему того и сего. При соблюдении этого требования ему не так уж и много дела до того, что происходит, скажем, в какой-нибудь мирной анархо-синдикалистской коммуне или в кругу художников суперавангардистов.

А вот прогрессист не может прожить дня, не попытавшись изменить мир к лучшему, для чего он просто обязан приставать к консерватору.
zlata_gl
Jan. 31st, 2019 11:02 pm (UTC)
Типичный американский консерватор
Типичный израильский "консерватор" - совсем не таков.
Он изо всех сил старается запретить некашерную лавку, отнять у людей возможность "нарушить субботу" путем посещения магазина, ресторана, езды на автобусе итд итп.
Его заботит - заставить ВСЕХ выполнять свои религиозные требования.
Аналогично - в мусульманских странах, только еще сильнее.
partizan_1812
Feb. 1st, 2019 12:16 pm (UTC)
Re: Типичный американский консерватор
Ну, это уже особенности национального консерватизма.:)
mynameisanonym
Feb. 1st, 2019 01:07 pm (UTC)
Re: Типичный американский консерватор
это не консерватизм, это откровенная диктатура, этатизм. К консерватизму это не имеет никакого отношения.
zlata_gl
Feb. 1st, 2019 04:36 pm (UTC)
Re: Типичный американский консерватор
Это - игра в слова.
"Консерватизм" - это желание "как раньше".
А "как раньше" - это все религиозные, кушают только кашерное, а в субботу идут в синагогу.
В США полвека назад - консерватизм это "неграм вход воспрещен".
mynameisanonym
Feb. 2nd, 2019 12:36 am (UTC)
Re: Типичный американский консерватор
Ну, настоящий американский консерватизм не очень то и изменился с тех пор, негров и латиносов только стали замечать чутьчуть, а неоконсы это как советские коммунисты, говорящие о социалдемократизации СССР по европейскому образцу.
zlata_gl
Feb. 2nd, 2019 09:01 am (UTC)
А в Америке они - такие лапочки !
Это сказал один нерелигиозный "русский израильтянин" про американских религиозных евреев (в сравнении с израильскими).
В разговоре на форуме - именно с американскими (русскоязычными же) религиозными евреями.
Которые убеждали НАС в том, что ортодоксальный иудаизм НЕ требует навязывания запретов окружающим.
Он обижался на нас, что мы судим об иудаизме - по нашим ультраортодоксам-фанатикам.
Вероятно, в Вашем понимании, наши собеседники "русские американцы" - таки "типичные американские консерваторы".

Короче, я вижу самых разных консерваторов и никому не вешаю ярлык "типичный".
Более того, "левые" тоже очень разные.
На израильской "русской улице" - меня считают "левой".
А для меня - Сэндл "ультралевый", Сапольски - что-то между "левым" и "ультралевым", а себя я отношу к центристам.

"настоящий американский консерватизм не очень то и изменился с тех пор"

Это значит, они до сих пор мечтают о сегрегации ?
А может - о возвращении к рабовладению ?
mynameisanonym
Feb. 2nd, 2019 03:30 pm (UTC)
Re: А в Америке они - такие лапочки !
Очевидно, что такие понятия/определения как неокoнсы и типичные (не нравится это слово-ок, тогда традиционный) консерваторы не приемлимы для вас, однако эти термины вполне себе в ходу в политических кругах, кругах экономов, политологов, журналистов. И отражает спектр правого крыла в политике и используется в исследованиях, оценках и публикациях. ТОчно так же как спектр левых весьма широк от левых либералов ( по крайней мере у нас в европах, хотя всё больше и больше сдвигаемся в сторону подобную американской оценки), а для Штатов это просто либералы, до откровенно радикальных марксистов-революционеров. Религиозные фанатики же вообще отдельная категория. Полагаю, что относить их к каким либо политическим партиям врядли возможно. Хотя , по моему мнению, они яркие представители этатизма. А по поводу настоящего амиконсерватизма, то да, он мало изменился с тех пор. О сегрегации или рабовладении речи не идёт, но цветных и евреев в этих рядах почти нет. (И что значит -до сих пор мечтают? Вообще то "демократы" были вполне себе рабовладельцами и рабовладения отменять и не собирались. Гражданская война в Штатах начался по банальному поводу, изза власти. Это для , так скажем, не очень сведущих людей придумали причину- отмена рабства)Ибо они не сторонники мультикультурализма, политкорректности и прочих "достижений" культурного марксизма, в отличии от неоконсов. Последние скорей центристы, чем просто консерваторы.

Edited at 2019-02-02 03:35 pm (UTC)
zlata_gl
Feb. 2nd, 2019 04:19 pm (UTC)
Религиозные фанатики же вообще отдельная категория.
У нас они - неотъемлемая часть того, что называется "правым лагерем".
Без них не формируется ни одна "правая" коалиция.
Нынешний премьер изображает из себя - именно американского "рыночника", а реально - исполняет все требования именно религиозных фанатиков.

А Вы - хорошо разбираетесь в американских делах ?
Я - не очень, поэтому обсуждаю правых/левых в израильском понимании.

Расскажите что-нибудь про Швецию !
egovoru
Feb. 1st, 2019 12:53 am (UTC)
"мне попадались исследования, показывающие , что люди с "правыми" политическими взглядами более толеранты и терпимы к чужим взглядам"

Очень интересно, но надо бы найти конкретную ссылку, а то может получиться "испорченный телефон" :)
mynameisanonym
Feb. 1st, 2019 01:04 pm (UTC)
Мне все эти исследования попадались "случайно" , я их не искал. Одно или пара были мной увидены на очень хорошом информационном сайте Pew Research Center http://www.pewresearch.org/ где то в году 2016. Честно говоря, я уже не помню, как они назывались. Там было что то о связях между возрастными группами и свободой слова, а так же между политическими взглядами и свободой слова.
Другое исследование показала моя подруга, оно было сделано April Kelly-Woessner, известная американская political scientist, в 2015 году https://heterodoxacademy.org/how-marcuse-made-todays-students-less-tolerant-than-their-parents/ .
Могу так же порекомендовать работу Jesse Graham, Brian A. Nosek och Jonathan Haidt от 2009 года http://www-bcf.usc.edu/~jessegra/papers/GrahamHaidtNosek.2009.Moral%20foundations%20of%20liberals%20and%20conservatives.JPSP.pdf и 2012 года https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2027266

egovoru
Feb. 1st, 2019 01:33 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!