?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Jan. 31st, 2019 12:47 pm (UTC)
Re: так создан мир
Но ведь имущественное расслоение существует не испокон веков - сообщества первобытных охотников-собирателей вроде бы были сугубо эгалитарными?
(Anonymous)
Jan. 31st, 2019 01:55 pm (UTC)
Да, но свидетельств не сохранилось
Писатели и философы тех времен обходят эту тему молчанием.
Время нужно для перемен. Очень много времени. В какой-то китайской книжке как-то читал, что император щедро наградил придумавшего механическую водочерпалку. А на утро казнил - "чтобы не сеял смуту в народе". Китайцы вообще мудрые - "чтобы не сеял смуту в народе" - это же надо!
egovoru
Feb. 1st, 2019 12:57 am (UTC)
Re: Да, но свидетельств не сохранилось
"Писатели и философы тех времен обходят эту тему молчанием"

Но ведь мы реконструируем прошлые обшества вовсе не только по письменным источникам - есть еще археологические данные: жилища, захоронения и т.д.?
(Anonymous)
Feb. 1st, 2019 05:27 am (UTC)
Консерватор так не делает
Он же не должен все положения математически строго доказывать, он просто прикидывает: это с давних пор и правильно, а это новшество и не лезет ни в какие ворота. В древней Греции гомосексуализм особым грехом не считался. Но потом пересмотрели. Значит, так тому и быть.
А новшествам время нужно. Ведь в чем мудрость китайцев? Наградил - казнил. Через 50 лет новый И-Ди-Сон заявляется. И уже новый император "наградил - казнил". В таких забавах лет пятьсот проходит. А пятисотый император думает "да вроде никакой смуты и не будет, народ уже свыкся с мыслью". И велит запустить в массовое производство.
А с гомосексуализмом этот номер не проходит, потому что и пятисотый думает, что "народ и так тормоза потерял, нет, даже награждать не буду, казнить к чертовой бабушке, с конфискацией имущества".
egovoru
Feb. 1st, 2019 12:26 pm (UTC)
Re: Консерватор так не делает
"Но потом пересмотрели. Значит, так тому и быть"

Сохранение старого или отстаивание нового не являются безотносительными ценностями. В каждой конкретной ситуации полезным может оказаться как первое, так и второе. Соотвественно, даже самый упертый консерватор будет приветствовать некоторые перемены, и наоборот.
zlata_gl
Feb. 1st, 2019 10:14 am (UTC)
есть еще археологические данные: жилища, захоронения
По ним не так просто реконструировать общество.
Накапливаемого имущества у них просто не было.
Ценностью были женщины.
Мы до сих пор не знаем, была ли у питекантропов и даже кроманьонцев - парная семья. Или женщины принадлежали, в основном, альфа-самцу, как у шимпов и павианов.

egovoru
Feb. 1st, 2019 12:54 pm (UTC)
Re: есть еще археологические данные: жилища, захоронени
"Накапливаемого имущества у них просто не было"

Да, а значит, не могло быть и имущественного неравенства, о котором вопрос. Что же касается доступа к женшинам, это, мне кажется, все же несколько иной аспект неравенства.
kostya_h
Feb. 3rd, 2019 07:15 am (UTC)
Re: Да, но свидетельств не сохранилось
Для информации: есть натурные наблюдения начала-середины прошлого века племен охотников-собирателей.
zlata_gl
Jan. 31st, 2019 05:49 pm (UTC)
сообщества первобытных охотников-собирателей
Мы мало знаем от этих сообществах.
"Простой человек" о них давно забыл.
И совсем не очевидно, что там царило равенство.
Как раз приматолог Сапольски (как и де Вааль) - прекрасно знает, что взаимоотношения стадных приматов - далеки от равноправия.
Наоборот, выделяется альфа-самец, который бьет морду всем несогласным и овладевает каждой течной самкой.

А этнографы, изучающие первобытные племена, видят ровно то, что ХОТЯТ видеть.
Иди проверь...

partizan_1812
Jan. 31st, 2019 08:09 pm (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
Тут есть еще одно большое НО.
Первобытные племена, существующие сегодня, суть реликты. По какой-то причине они не развили свой экономический быт, не обзавелись государством и т.п. Возможно, это социально деградирующие группы. Возможно, они такими стали под сильным давлением соседей, которые развили производительные силы и оказались способными подавить рост "ныне первобытных" как потенциальных конкурентов.
zlata_gl
Jan. 31st, 2019 10:50 pm (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
" Возможно, они такими стали под сильным давлением соседей, которые развили производительные силы и оказались способными подавить рост "ныне первобытных" как потенциальных конкурентов. "
А может они остались на первобытном уровне - именно из-за того, что поддерживали равенство ?
partizan_1812
Feb. 1st, 2019 12:14 pm (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
Так или иначе это некие реликты. Абсолютное большинство людей живет не так. В общем, дела минувших дней.
egovoru
Feb. 1st, 2019 01:47 am (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
"И совсем не очевидно, что там царило равенство"

Насколько я понимаю, вывод о равенстве среди первобытных охотников-собирателей был сделан на основании анализа археологического материала: жилищ, захоронений и т.д. Но я не слежу на новостями в этой области: может, теперь уже думают по-другому?
torquelimach
Feb. 1st, 2019 12:54 pm (UTC)
Эксплуатирущий класс они себе вроде как позволить не могли, но вряд ли там было полное равенство. По описаниям многих захоронений, например, совсем не похоже, что так хоронили каждого. (Может быть, Вы можете посоветовать, что почитать на эту тему?)

Ну и оправдание status quo у консерваторов необязательно восходит к палеолиту, тут скорее вопрос предпочтений конкретного консерватора. В наших широтах, например, большинство консерваторов наверняка устроит или СССР времен застоя, или ~19-й век, ну может быть 18-й. А если что-то было в более ранние времена, а потом отменили, то "своим" это уже не воспринимается.
egovoru
Feb. 1st, 2019 01:30 pm (UTC)
"оправдание status quo у консерваторов необязательно восходит к палеолиту, тут скорее вопрос предпочтений конкретного консерватора"

Кстати, это отдельный интересный вопрос, что именно каждый конкретный консерватор считает "золотым веком", который он стремится вернуть? Я думаю, в большинстве случаев это - времена его молодости, "когда деревья были большими" :)